Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Selectel

Модульный ПК PocKit: универсальная система-конструктор для DIY-проектов и не только

Модульная техника всем хороша, при условии качественной сборки. Преимуществ много, основное: не надо менять девайс раз в 2-3 года. Не устраивает какой-то блок — апгрейдишь и все. Рассказываем о новом модульном ПК РосKit в материале Selectel. Миниатюрное устройство называют «компьютером-Lego» на базе Raspberry Pi.

К сожалению, разработка модульных устройств — дело не самое простое и, скорее всего, не самое выгодное. Об этом можно судить по большому количеству проектов модульных смартфонов и ноутбуков, которые были на слуху, а потом внезапно закрылись. Самый яркий пример — Project Ara от Google. Но идея создания модульного устройства жива. И новый ПК РосKit это подтверждает.

Что это за устройство?

Модульный компьютер находится в разработке с 2019 года. Долго, но и команда небольшая, плюс это пока некоммерческий проект. Но проект, по крайней мере, прототип, уже готов. 18 марта команда представила видео с демонстрацией работы устройства.

И не только базы, но и множества модулей, их более десятка. К текущему дизайну команда пришла не сразу — пришлось перебрать множество вариантов. Но то, что есть сейчас, выглядит очень неплохо. И да, у девайса есть прототип с собственными «мозгами», но есть и вариант, где роль вычислительного центра выполняет миниатюрный ПК Raspberry Pi.

А что там с модулями? Ведь их нет, наверное

Достоинство системы в том, что ее можно использовать и в качестве десктопного ПК, и как наладонник — конфигурировать девайс можно весьма смело. Корпус печатается на 3D-принтере, так что его несложно заменить. На верхней панели выводятся контакты, к которым при помощи магнитного замка крепятся модули — просто «пристегиваются». И модули уже готовы, это не просто фантазии авторов проекта.Сейчас готовы такие модульные элементы:

  • Вентилятор.
  • HDMI.
  • USB-порты.
  • Камера.
  • Картридер для SD.
  • Аудиопорт.
  • Температурный сенсор.
  • LCD дисплей.

Еще одно достоинство — с девайсом можно проводить эксперименты, которые авторы проекта назвали «быстрым аппаратным прототипированием». Если есть опыт и знания, можно попробовать адаптировать для модулей сторонние компоненты — например, камеру или экран смартфона.

Каждый модуль — это отдельная плата, размещенная в корпусе, напечатанном на 3D-принтере. Система магнитов держит все это надежно: при падении модули не должны разлететься. Но, конечно, работа еще не закончена — авторы проекта планируют создать больше модулей.

Поговорим о производительности

Она зависит от самого главного модуля — вычислительного блока. По словам разработчиков, «ядро» оснащено STM32 + ESP32 двухъядерным процессором. Увеличить производительность можно, в частности, благодаря Raspberry Pi. Базовый модуль используют для базовых операций, а вот для запуска десктопных приложений без «малинки» не обойтись.

Если нужно работать с ОС Linux, то это можно сделать лишь с использованием Raspberry Pi.

Насколько можно понять, разработчики используют Raspberry Pi Compute Module 3 с системой на кристалле BCM2837. Но и без «малинки» система может много чего. Например, фотографировать, подключаться к сети и т.п.

Разработчик показал видео, где PocKit применяется в качестве беспроводного инструмента для сада и даже в качестве автоматического диспенсера для мыла.

Проектов на основе этой системы можно придумать много. В общем-то, если такой конструктор появится в продаже, то его можно будет применять в бизнесе, DIY-проектах, промышленности и т.п.

Без проблем не обошлось

Главная проблема в том, что для поддержания работоспособности большого количества модулей требуется очень сложная материнская плата. Сложность ее выражается в многослойности — сейчас используется 6 слоев, но в ближайшем будущем разработчики планируют доработать плату и сделать ее восьмислойной. Это позволит еще сильнее раскрыть потенциал устройства, добавив новые функциональные блоки.

Материнскую плату готовы изготовить немногие компании, которые занимаются производством печатных плат по макетам заказчика. Соответственно, стоимость девайса на основе такой материнской платы низкой быть не может.

Создатель системы пока еще ничего не говорил о цене, ровно как и о сроках выхода. Но судя по тому, что готов не один прототип, а несколько, в продаже девайс появится в ближайшем будущем.

Больше информации о проекте — на официальном сайте STM32+Arduino PocKit.

Не пропускайте интересные новости из мира IT и технологий, подписывайтесь на блог Selectel.

{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","selectel"], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 228620, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 02 Apr 2021 16:45:13 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Инвесторы подняли на 1000% стоимость акций компании Phunware — разработчика приложения для президентской кампании Трампа Статьи редакции

Бывший президент объявил о запуске собственной соцсети и её выходе на биржу.

«Яндекс.Маркет» просто издевается

Заказал на яндекс-маркете яндекс-станцию + яндекс-модуль, списать денюжки у маркета личико не треснуло, а вот с доставкой началось откровенное издевательство.

Потратил 400 тысяч рублей на накрутку поведенческих в Гугле. Подвожу итог

Всем привет. Это уже моя пятая статья про накрутку ПФ в поисковых системах Яндекс и Гугл. Довольно много о проверенных гипотезах было изложено в первой статье про Гугл, в этой же, я подведу небольшой итог по экспериментам за последние 8 месяцев.

«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Илон Маск заявил, что Starship будет готова к орбитальному запуску в ноябре Статьи редакции

Компания должна получить разрешение регулятора.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Бизнес на опечатках: в 50-х секретарше надоело ошибаться в документах, она взбила краску в блендере и создала корректор Статьи редакции

Бетт Несмит Грэм хотела сохранить в тайне изобретение, но о нём узнали коллеги, и она стала продавать им по 100 флаконов в месяц. О создании первых партий корректора в гараже, продажах на миллионы долларов и борьбу за управление собственной компанией — в пересказе The Hustle.

Машинистки в 1950-х. За печатной машинкой работала и сама Грэм, которая создала корректор, чтобы исправлять ошибки CNBC
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

null