Microsoft начала топить серверы в жидкости для охлаждения и повышения их производительности Статьи редакции
В 2018 году компания поместила на морское дно контейнер с серверами, а теперь решила заливать их целиком.
Microsoft начнёт погружать серверы в специальную жидкость, чтобы повысить их производительность, пишет The Verge. Процесс погружного охлаждения существует уже несколько лет, но компания заявляет, что она «первый поставщик облачных услуг» который использует такое охлаждение в производстве.
При таком охлаждении серверные стойки погружают в специальную жидкость на основе фторуглерода, безвредную для электроники. Она отводит тепло от серверных компонентов, достигает точки кипения, конденсируется, а затем снова попадает на сервера. Это создает замкнутую систему охлаждения.
Такой способ охлаждения в последние несколько лет используют во время майнинга биткоина и других криптовалют, пишет The Verge. Сейчас большинство центров обработки данных охлаждают серверы, понижая температуру воздуха с помощью испарения воды, но он требует большого расхода жидкости.
В Microsoft надеются, что так смогут не использовать воду в центрах обработки данных. Также это позволит компании более компактно располагать серверы, что сократит пространство, выделенное под них. Сейчас компания проводит тесты только с одной стойкой, но в будущем планирует расширить эксперимент.
Microsoft собирается изучить надёжность погружного охлаждения, а также как оно поможет справиться с нагрузками на серверы.
В 2018 году команда Microsoft Project Natick опустила герметичный контейнер с серверами на морское дно в Шотландии на глубину почти 36 метров. Компания хотела доказать, что герметичный контейнер на дне океана может повысить надёжность работы центров обработки данных. Эксперимент подтвердил гипотезу.
mailru давно все серверы перевела на дно выгребных туалетов
В Москве давно работает иммерсионный ЦОД, используется диэлектрическая жидкость за счет чего техника работает в разы дольше, не перегревается и защищена от пыли, ремонт за счет навесного тильфера за 5 мин любого сервера (поднял, жидкость стекла и можно делать замену). В стойке размещается до 80 кВт вместо до 20 кВт как в воздушном ЦОД, затраты в разы меньше на все, плюс бесплатное отопление помещения зимой.
Интересно! И почему при столь впечатляющих результатах столь слабое распространение? Почему владельцы не строят сеть таких ДЦ?
Уже в процессе. Сначала нужно было полностью отработать технологию, решить вопросы гарантии на серверное оборудование с производителями (при погружении в диэлектрик) и многое др. Сейчас все вопросы решены и отработаны. Такие ЦОД нужны для задач искусственного интеллекта и др. (для очень высоконагруженных задач - рендеринг, моделирование, обучение нейросетей, VR, игровые сервера и др.). А для обычной обработки и хранения данных особого смысла нет (проще использовать стандартные воздушные ЦОД).
В стойке размещается до 80 кВт вместо до 20 кВт как в воздушном ЦОД,
зато площадь занимает как 4 стойки, потому что лежит, а не стоит.
ya_frosia: Связка ломов, как правило, тонет.
alexei: ya_frosia: Но в ртути прекрасно плавает.
zoogenic: alexei: Но если ломы урановые, то и во ртути тонут.
alexei: zoogenic: сам топи урановые ломы в ртути.
Спасибо за инфу, как раз хотел узнать как дела у наших друзей с фторуглеродом.
Надеюсь, что нет. И даже не хочу знать, откуда это словосочетание в моей голове.
У меня такое уважение к Microsoft, потому что они не просто сидят ровно и пользуются своей монополией, а продолжают развиваться.
Хм, дайте-ка подумать.
Операционка, офисные приложения, рынок игр.
А много ли платформ помимо Orbit OS, для которых выпускаются большие игры?
Или игроделы стали активно под Линукс проекты делать?
Половина рынка игр – это мобильные, консольные игры – около трети рынка, ПК игры меньше четверти (23%).
...Как и конкуренты. Монополией там и не пахнет. Монополия у них на рынке потребительских ОС для ПК - что самое по себе мощно, но всего 1 сфера. В других областях пытаются тоже - но там конкуренты тоже не слабые. В мобайле вон наполучали под хвост конкретно от эппла и гугла:)
Монополия майкрософт на офисные приложения — интересно, наверно ч существую не в той реальности, где офисных приложений пруд пруди
Ну, монополия и не будут юзать другое, потому что слишком много переводить — это 2 большие разницы
В майнинг фермах такое давно практикуется, а тепло отводится для отопления теплиц или домов. Читал как то об этом.
а тепло отводится для отопления теплиц или домов
Это конечно байки полные
Комментарий удален
Комментарий удален
Не знаю как фторуглеродом, но в индустрии мало где используется погружение в воду из-за одной причины: крайне сложное обслуживание таких систем. Когда надо обслужить один сервер, надо выключить всю стойку, воду слить, все достать в комнату с полной стерильностью, стерильными руками обслужить, обратно загрузить, новую воду залить. Явно это не за 5 минут делается как в обычном датацентре. Про горячую замену вообще говорить не приходится. А если ты ошибся где-то, то у тебя вся стойка выходит из строя.
Как раз по этой причине Майкрософт экспериментирует с вообще необслуживаемыми системами.
Очень упрощённо процесс такой:
1. Сервера ставятся в цистерну.
2. Цистерна заполняется охлаждающей жидкостью.
3. Цистерна погружается в океан, где находится весь свой срок эксплуатации и не предполагает ниакого обслуживания находящегося в ней железа.
Возня с отдельными серверами в датацентрах - прошлый век, и в общем-то ненужная оперция в масштабах технологических гигантов.
Обслуживать все равно придется. Техника имеет свойство ломаться. Экспериментируют с подводными центрами, да. Только когда это пойдет в массы, там конечно будут техники для обслуживания. По аналогии с тем как сейчас на буровых в море работают. Потом их может на само-починяющихся роботов заменят, но явно не в ближайшие лет 20.
Полностью автономные серверные это конечно звучит круто, но увы - слишком сложно, нерентабельно, нецелесообразно и будет очень нескоро, если вообще будет.
P.S. сильно подозреваю, что основная причина исследований такой технологии - не в охлаждении (его можно и просто на суше канал прорыв обеспечить), а в том что такие сервера:
1) Хрен достанешь, в случае какого-то пиздеца на суше морские сервера будут в относительной безопасности.
2) Если строить в международных водах или банановых республик всяких - еще и налогов не будет, и экстерриториальность.
Не во всех случаях подходит. Для статичных хранилищ да, а вот для тех же игровых серверов чревато проблемами. Плюс, сегодня вышел из строя основной, завтра - резерв. Послезавтра - резерв резерва. Обслуживать рано или поздно все равно придется.
Там не вода, а диэлектрик, вернее минеральное масло. Много проблем и с HDD, обслуживать это все придется в перчатках т.к. сама жидкость горячая, так еще нельзя допускать попадания всякого мусора(кожи например) и воды в жидкость. Не знаю как сейчас с гарантией, раньше использование такого охлаждения снимало устройство с гарантии.
Стоит добавить, что не понятно, как всё это будет воздействовать на различные охладительные элементы
Трансформаторы давно в масло погружают и ничего, замыканий нет. Можно и процессоры так же.
Дарю идею)) стойки во фторуглерод. Контейнеры со стойками на дно водохранилища на Волге в европейской части России. Плюсом на зеркале водохранилища ставятся ветряки для генерации электричества которым запитываем стойки)...
Ну нихуя себе идея. Гениально! Совсем не копия того, чем давно занимается Microsoft.
¯\_(ツ)_/¯
Теоретически можно, но она токсична.
Сейчас, вроде как, иногда используют как жидкость для жидкостной вентиляции легких. Ещё ведутся исследования, чтобы создать искусственную кровь, ибо во фторуглеродах очень хорошо растворяются газы и кислородопроводимость кратно выше, чем у гемоглобина в крови натуральной. Но и с этим есть проблемы, ибо токсичность, специфичные условия получения и токсичность исходных реагентов и продуктов.
После поста про глобальное потепление читать такое - страшно) если компании начнут охлаждать все что ни попадя в морях и океанах, их температура поднимется и это точно приведет к катастрофе
А какая разница, где именно охлаждают? Все равно избыточное тепло попадает в атмосферу.
Впрочем, фигня вопрос. Проблема в CO2. Решение - есть, уже построили завод по конденсации и переработке атмосферного углерода в твердый. Пара десятков таких заводов на планете - и проблема решена полностью.
Нагревая воду, как на АЭС. Энергия будет вырабатываться конечно во много меньшем количестве чем потребляться. Преобразовываться будет только энергия идущая на нагрев.
Подозреваю, что кулерам быстро наступает хана (если они используют стандартные сервера).
Заголовок составлен не правильно. 2 глагола связаны союзом И хотя по смыслу должны иметь причиноследственную связь. Например: ...для того чтобы... Вместо 'и'
А с людьми так можно? Ну для их охлаждения и повышения производительности, конечно же.
Комментарии