МТС выпустила свой первый датчик для контроля микроклимата — в форме яйца Статьи редакции
Пригодится ритейлерам, ресторанам, ИТ и другому бизнесу.
Оператор начал продажи первого устройства собственного производства: портативного датчика для мониторинга микроклимата в помещении «Цельсиум». Разработкой и производством занималась МТС, сборкой — разработчик и производитель устройств для «интернета вещей» RedBees, рассказали vc.ru в компании.
Датчик работает на сети NB-IoT и позволяет контролировать температуру, влажность, давление и качество воздуха в помещении, например, наличие вредных примесей. Устройство фиксирует показания и передаёт их на облачную платформу каждые 10 минут, а также уведомляет об отклонении от нормы.
Пользователи получат информацию в приложении «Цельсиум» на iOS или Android. К одной учётной записи можно подключить неограниченное число датчиков, а система позволяет настроить разные уровни доступа для сотрудников.
Сеть NB-IoT МТС покрывает более 90% потенциальных потребителей в 80 регионах страны и позволяет устройству работать до двух лет без замены батарейки даже в самых труднодоступных местах, например, в складских помещениях или подвалах.Наши датчики уже работают даже в Антарктиде — контролируют микроклимат в жилых помещениях станции Прогресс.
Комплект оборудования стоит 7000 рублей — само устройство, SIM-чип NB-IoT и доступ к платформе на два года. Продажи начнутся на сайте МТС в течение апреля, заказать устройство также можно, оставив заявку по почте iot.info@mts.ru.
Устройство позволит ритейлерам, продуктовой и фармацевтической промышленности следить за условиями хранения и транспортировки товаров, а в случае порчи товара по вине подрядчика — выставить финансовые претензии по договору хранения на основе данных прибора, считают в компании.
ИТ-компаниям датчики позволят предотвратить поломки оборудования. Среди других потенциальных клиентов в МТС называют образовательные учреждения, которые смогут контролировать температуру и влажность в помещении на соответствие требованиям СанПиН, и музеи. Оператор также планирует включить прибор в реестр российского телеком-оборудования (ТОРП).
По прогнозам МТС, российский рынок датчиков мониторинга температуры, влажности и давления составит 2 млн устройств на конец 2023 года. Компания рассчитывает занять около 10% рынка.
Пруф будет на устройство за 600 руб.? Чтоб еще вот это все было:
позволяет контролировать температуру, влажность, давление и качество воздуха в помещении, например, наличие вредных примесей.
В любом соучае, за 5к можно взять не тупое яйцо, а полноценный монитор температуры, влажности, PM2.5/10 и CO2 с дисплеем и полной интеграцией в Apple HomeKit: https://youtu.be/dMEjGNP5IQE
При помощи mq-135 можно мерять температуру на марсе, показания плюс минус будут верными
Почитайте принцип действия mq-135 и возвращайтесь в тред, обсудим...
При бюджете в 1000р альтернатив MQ-135 в любом случае нет. А без ограничений по бюджету никто не мешает поставить настоящий датчик CO2.
К слову, сомневаюсь что и в описываемом яйце за 7000р стоит что-то отличное от MQ-135. Во-первых, цена. Во-вторых, настоящие датчики потребляют прилично энергии, а в яйце батарейка.
Я же говорю почитайте про принцип действия и возвращайтесь. Вы я так вижу так и не прочли, учитывая ваше заявление о энергопотреблении. Даю наводку про нагревательный элемент...
это которые контролят температуру-влажность-давление, у мтсовского есть и контроль качества воздуха:
позволяет контролировать температуру, влажность, давление и качество воздуха в помещении, например, наличие вредных примесей.
такие стОят от +-5000 и выше - особенно если есть замер углекислого газа
ну так я и написал:
особенно если есть замер углекислого газа
в любом случае контроль качества воздуха есть
7000? За устройство на батарейках без интеграции в систему умного дома?
Думаю продажи ограничатся блогерами и партнерами МТСа.
Ждем аналогичные устройства от:
Билайн - в виде пчелы или бочки меда
Ростелеком - в виде уха
МегаФон - в виде громкоговорителя
Йота - в виде подковы
Если серьезно, есть такой проект https://aircms.online/#/
Устройство стоит около 3000 руб. Цепляется к любой wifi-сети. Транслирует все в онлайн на сайте https://aircms.online/#/
Мы уже несколько лет используем его для отслеживания аномалий экологического характера в промзонах. Есть свои недостатки, но при таком бюджете дает очень неплохие показатели.
Мы планировали оснастить их нашими M2M картами и автономным питанием, чтобы можно было выносить на "сложные" объекты. Но пока идет доработка решения. Надеюсь, скоро анонсируем.
Дорого, беспонтово, нахуй не нужно. Тем более в форме яйца. Детский сад какой-то.
Смски хоть будет перехватывать, чтобы сдать сразу ментам?
Не пойму, почему везде используют слово "контролировать" это по сути оказывать воздействие на что то, а тут выходит простой мониторинг.
Ну мониторинг как часть контроля, мб. Если будет пищать красным, там уж Иваныч или форточку откроет или пердеть поменьше будет
Важней всего погода в доме, всё остальное мы исправим с помощью яйца.
Как же без такой архиважной штуки мы раньше то обходились? Сейчас хомячки ринутся покупать
Мы и раньше хвалились! В любом продуктовом можно сразу 10 прихватить ;-)
Интегрировать если они это как-то будут, из разряда купил их продукт, получил скидки на другие продукты. Чтобы как-то экономить, ибо 100$ за датчик, когда xiaomi такой же сорит порядка ~20$. А качество воздуха? Ну не знаю, это встроено обычно в очистители для воздуха. А у кого нет очистителя воздуха, вопрос, зачем ему знать какой он?
Здесь же речь ну вообще не про "умный дом":
"Устройство позволит ритейлерам, продуктовой и фармацевтической промышленности следить за условиями хранения и транспортировки товаров, а в случае порчи товара по вине подрядчика — выставить финансовые претензии по договору хранения на основе данных прибора, считают в компании."
Поэтому мы сделали для нашего продукта самую ебланскую форму из всех возможных. Ведь нет ничего веселее, чем ловить пластиковое яйцо в кузове газели.
Поэтому мы сделали для нашего продукта самую ебланскую форму из всех возможных
а) Это субъективно;
б) Если подумать, у такой формы может быть и преимущество. Например, так его сложнее спутать с какой-то другой рандомной коробочкой (или какая еще форма очевидно "не ебланская"?) и сломать/выбросить/и т.д.
Ведь нет ничего веселее, чем ловить пластиковое яйцо в кузове газели
А зафиксировать его, например, скотчем или повесить на 2 гвоздя/шурупа (под которые на устройстве есть пазы на задней стороне) религия не позволит?
У МТС появилось много непрофильных бизнесов, я так понимаю они готовятся к спутниковому 5G и телефонам без сим и региональных операторов.
Комментарии