Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement

Google вслед за Apple обяжет разработчиков приложений сообщать пользователям, какие данные они собирают Статьи редакции

Изменения вступят в силу в 2022 году.

Google объявила, что в Google Play появится «раздел безопасности», который должны заполнить все разработчики приложений для Android — чтобы «помочь людям понять, какие данные собирают приложения», пишет The Verge.

В разделе будут перечислены данные, к которым есть доступ у приложения — например, местоположение, контакты или личная информация. Google также позволит разработчикам объяснить, как используются данные и зачем они нужны для работы приложений.

Например, разработчики смогут рассказать, шифруются ли данные, соответствуют ли приложения семейной политике Google и другое. Также в разделе будет указано, есть ли у пользователя возможность отказаться от сбора информации.

Новая политика будет распространяться на все приложения, а проверять достоверность данных будет независимая сторона. Если сведения будут недостоверными или разработчики откажутся делиться информацией, Google может заблокировать обновления приложения, пишет издание.

Изменения вступят в силу постепенно: начиная с четвёртого квартала 2021 года разработчики смогут начать указывать, какие данные они собирают. Пользователи начнут видеть «раздел безопасности» в начале 2022 года.

Этапы введения новой политики

Более подробную информацию о настройках конфиденциальности Google планирует рассказать во второй половине 2021 года.

  • С декабря 2020 года Apple обязала разработчиков приложений сообщать, какие данные они собирают и запрашивать согласие на использование IDFA (идентификатор устройств Apple для атрибуции рекламы и аналитики).
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 67, "likes": 62, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 242973, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 May 2021 19:47:39 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
96

Цукер сегодня точно без валерьянки не уснет ))

Ответить
2

Ему не впервой с валерьянкой спать, так что ничего. 

Ответить
1

Он уже написал на Фб, типа «если хотите, чтобы фабул оставался бесплатным - разрешите отслеживать информацию».

Ответить
0

Разрешил или загасил?

Ответить
17

Надеюсь, Сервисы Google Play и сам Play Market тоже будут сообщать обо всех данных, которые собирают втихушку.
А лучше не ставить галочки по умолчанию на ВКЛ в таких настройках, как "делиться местоположением" и "передавать информацию для статистики и диагностики"

Сервисы GP вообще хороший такой набор собирает, если посмотреть

Ответить
13

Дело не в рекламе, Евгений.
Дело в собираемых данных, в их объёме.
И конечно же в способе их добычи. У Гугла по умолчанию включены различные собиралки ( по типу местоположения в картах, доступа к контактам и звонкам ) И пользователю об этом прям не говорят - ему самому необходимо копаться в настройках, чтобы выключить эти настройки. Которые по умолчанию ( сбор пользовательских данных так-то по умолчанию должен быть выключен, но у Гугла своё решение и следовательно политика ) включены.

И тут Google борется с разработчиками касаемо правил, которые сам же по сути и нарушил.

Вспомнить недавнюю историю с Xiaomi. У них была своя достаточно удобная звонилка. И в ней была функция записи звонков. Гугл наехал на китайцев, мол так нельзя! Вы не имеете права, вообще свобода слова. В общем, борцы 21 века и спасатели моих звонков в одном флаконе. Ну хорошо. С новых моделей посносили xiaomi звонилку и поставили гугловскую. Всё, справедливость торжествует.
Ирония истории - в Гугл звонках доступна запись тех самых телефонных звонков. Иронично, не правда ли?
Обидно за китайцев и звонилку с разными темами.
Вероятно, где-то есть экспертное мнение касательно этой ситуации. На на мой взгляд, а это взгляд пользователя: это подмена интересной и родной звонилки на скучную звонилку - не более чем манипуляция, используемая в своих каких-то корыстных целях. При поддержке своего монополистического статуса.

А то, какие данные приложения собирают сообщается при установке. И разумеется, это можно посмотреть в настройках - разрешения приложений.

Итог - Гугл ещё тот мерзавец

Ответить
1

не, Гугл - это компания, в которой работает огромное количество замечательных людей.

Ответить
0

Согласен полностью.

Ответить
2

Но есть и хорошие новости - с 12.5 версии miui xiaomi пообещали возможность вернуть свою фирменную звонилку и возможность удалять добротный список "лишних" приложений. В том числе и гугловских. Ждём)

Про историю с Huawei лучше даже не вспоминать...

Ответить
0

а вырубить весь остальной свой хлам они не обещали?

Ответить
0

Он легко убирается.

Ответить
2

— В моей стране анальное изнасилование по субботам!
— От этого легко отказаться.

Ответить
1

перепрошивкой, ага

Ответить
0

Зачем? С плей маркета скачиваете редми системс ноу рут и удаляете ненужные приложения.

Ответить
0

Удаляет не все и не на всех девайсах. Достаточно почитать отзывы.

Ответить
0

Это для Сяоми. Не все удаляет, но с помощью него можно полностью отключить любое приложение. Этого вполне достаточно

Ответить
0

Не для всех девайсом Сяоми. И не все приложения Сяоми удаляет.
MIUI 12 версии - это и вовсе тормозной хлам.

Ответить
1

Чисто юридически Google подкован.
Но опять же, чисто в теории можно собраться какой-нибудь группой людей и подать иск. Но это не так легко - мне кажется, у Гугла где-то прописано согласие по умолчанию на такие действия. И судиться они будут серьезно. И суд они скорее всего выиграют. Но чем больше людей знает, тем лучше.

Я это всё пишу, потому что меня, как конечного пользователя и потребителя такой метод добычи данных крайне не устраивает. Да и раздражает

Ответить
8

А почему редакция vc еще не сделала новость про то, кто из российских компаний в 14.5 iOS пытается вас трекать? Тиньков вот точно пытается, Озон еще.

Ответить
13

Да ладно... Да не может быть... приложения трекают нас?

Ответить
2

чё серьезно? них*я себе...

Ответить
4

У Тинькоффа если зайти на вкладку "Поддержка", то автоматом у вас включается микрофон) Проверено программой Vigilante, на Самсунг Нот 10. Конечно, можно запретить в настройках микрофон, но всё же, микрофон не должен автоматом включаться если вы не нажали на кнопку записи.

Ответить
0

А приложение при первом запуске спрашивает разрешение на использование микрофона? Мне интересно, т.к. не пользуюсь Тиньком.

Ответить
1

Микрофон нельзя просто включить, если пользователь не разрешал.

Ответить
1

Я поэтому и задал вопрос. Т.к. если разрешение было дано, то все в рамках правил.

Ответить
2

Ну, есть нюанс, ты разрешаешь использование микрофона в приложении, но не сказано ведь, что это приложение автоматом будет включать этот микрофон. По такой логике при каждом открытом чате в Ватсапе и Телеграме должен был быть микрофон включен. Микрофон должен включаться при нажатии на запись аудиосообщения.

Ответить
0

Начиная с Android 11 для пермишенов есть режим "Only this time" — в нашей локализации "Всегда спрашивать". По идее должно помогать.

Starting in Android 11 (API level 30), whenever your app requests a permission related to location, microphone, or camera, the user-facing permissions dialog contains an option called Only this time. If the user selects this option in the dialog, your app is granted a temporary one-time permission.

Ответить
0

Да это мне не мешает, я просто запрет поставил на микрофон (кто пользуется эти Олегом?!). Я просто говорю, что Тинькофф слушает вас.

Ответить
1

Да, конечно, любое приложение ведь спрашивает при первом запуске вроде. Там типа необходим микрофон чтоб Ассистент Олег работал)

Ответить
0

У меня на Айпаде нет цукеровских Фейсбуков, Инстаграммов и Ватсаппов.
Среди имеющихся спрашивающих оказались Вайбер, ЦИАН и Фонтанка.ру.
ВК, приложения Комитета, Кинопоиск, Телеграмм — не спрашивали, т.е. эти данные не используют, так как сейчас по умолчанию всем приложениям стоит отказ в предоставлении моих данных.

Ответить
0

Про вк ошибаешься

Ответить
0

В чем ошибаюсь, если с ОС 14.5 всем приложениям подрезали доступ, а ВК не спрашивало разрешения?
Они раньше пользовались, а теперь решили не палиться и не спрашивать или все еще думают, как спросить?

Ответить
2

Да я про то, что вк не нужно что либо о телефоне. Вк собирает данные внутри себя.

Ответить
9

Посчитали и подумали, какой смысл делиться с Цукербергом доходом от рекламы )) Кстати Гугл, даже в большем плюсе будет в сравнении с Эпл.

Ответить
1

Выгодное дело значит

Ответить
5

Логично, гугл трекает все данные на уровне системы и продает эти данные, а таким ловким образом они просто устраняют конкурентов. 
Представьте, какое это конкурентное преимущество перед тем же Яндексом.

Ответить
13

вот всякое готов был увидеть в конце, но…. Яндекс…

Ответить
0

да вроде и речи пока не идет об отмене трекеров как на айосе - просто оповещение какие данные собирает приложение. я так понимаю, это на странице приложения гп будет. 

Ответить
0

Ну просто будет предложение 
хотите чтобы Яндекс за вами следил ? 

И многие юзеры нажмут, нет конечно.
А для тех кто согласиться будут писать "сейчас за вами следят". 

Ответить
0

По умолчанию все трекеры выключены и для того, чтобы приложение могло спросить об отслеживании, пользователь должен в настройках дать на это согласие.
После этого трекеры по-прежнему выключены и приложения могут спросить, можно ли за вами следить.
Пользователь отвечает, а в настройках отслеживания появляется это приложение с индивидуальным разрешением на получение данных. И если пользователь разрешил, он позже в настройках может запретить эти действия и наоборот.

Ответить
0

это вы к чему?

Ответить
0

Что все трекеры по умолчанию вырубили без возможности для приложений "спросить" — сам пользователь должен задумался об этом и полезть в настройки, чего большинство делать не будет. Т.е. можно сказать, что Эпол их отменила.

Ответить
0

и при чем тут гугл? 

Ответить
0

Вы какой-то туповатый. Зря я так.

Ответить
0

ты реально туповат. прочти тему, а потом свое сообщение. а потом еще раз тему. можешь для разнообразия потом прочитать мое и может наконец догонишь, что я пишу про гугл, а не про эпл. там так и написано, собственно. 

Ответить
0

А как это вообще работает? Типа, разработчик _сам_ рассказывает, что что-то собирает? А что мешает соврать?

Ответить
1

1. Всем приложениям на ОС 14.5 запретили отслеживание данных устройства, т.н, идентификатор пользователя.
2. Чтобы приложение могло спросить у пользователя, можно ли ему его отслеживать, необходимо, чтобы пользователь зашел в настройки и включил эту возможность. Естественно, мало кто об этом знает и даже если знает, мало кто будет делать.
3. Приложения в большинстве остались без этой инфы.

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

этот дядя на свои же высказывания такое лицо не делает?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

По инерции всё пошло

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Это же очевидно: они собирают ВСЕ данные.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

"Самим надо"

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

И чё кто-то хоть раз не нажимал "согласен" под лицензионным соглашением при установке нужной программы? Ладно, кто-то хоть раз их читал? Может быть все читают договоры? Да, некоторые читают, но нас единицы. Но даже те, кто читают - эти договоры потом все-равно подписывают. А тут вдруг оказалось, что инстаграм данные собирает, ужас, поставим ещё одну галочку.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Как увеличить карму?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

обычный  сбор данных для рекламы, объясните, почему срач?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Сейчас многие создатели приложений напряглись)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Причём тут анонимность?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

В фейсбуке указаны ФИО и дата рождения, причём тут анонимность вообще? В инстаграме выложены куча фоток, откуда тут анонимность?

Совсем другое дело, когда зная твое ФИО и дату рождения, фейсбук также трекает твою локацию, слушает тебя через микрофон или следит за тобой через вебку. Люди хотят приватности.

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

 В посте речь идёт не о фейсбуке, а о Google и новых правилах для разработчиков.

Про фейсбук все говорят не просто так, а потому что они ныть громче всех начали, когда Apple сделали тоже самое, что и Google сейчас.

 в инстаграм люди могут не раскрывать своей личности

Поэтому без номера телефона там не зарегаешься, да?

 пренебрегать приватностью и делать это осознанно, сами выкладывая свои фото

Может хватит путать анонимность и приватность?

 судя по Вашему нику, Вы больше переживаете за свою анонимность, нежели за приватность, т.к. по Вашим комментариям уже можно узнать как минимум о Ваших интересах любому пользователю, даже не будучи разработчиком или сотрудником данного ресурса

Эм, и что дадут эти обезличенные данные? /0

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 67 комментариев
Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Украина ввела санкции против российского интернет-магазина Wildberries Статьи редакции

Под санкции попала и основательница компании Татьяна Бакальчук.

Можно ли продолжать работать в той же компании после выгорания: история продакт-менеджера Тинькофф

В Тинькофф — 28 000 сотрудников, и у каждого своя история. Кто-то легко справляется с работой, и после всех задач спокойно отключается и идет отдыхать. Другим все может даваться труднее, даже сложно в уйти в отпуск — думает, «как я всё здесь брошу». Мы начинаем серию статей от лица наших сотрудников, которые делятся своим опытом: какие появлялись…

Сбежал с $80 млн, пообещав построить фермы: история основателя игры Farm Bank, который обманул 130 тысяч человек Статьи редакции

Как Мехмет Айдын, создатель виртуальной фермы, создал схему Понци и обманул тысячи пользователей, вложивших реальные деньги в приложение — в пересказе Rest of World.

Айдын на основанной им ферме Daily Sabah
Как кидают на авито… Половина машины
Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
The Insider и пятерых журналистов включили в список СМИ-иноагентов Статьи редакции

Информация об этом появилась на сайте Минюста.

Банкомат «Тинькофф» выдал ошибку во время пересчета и перезагрузился, не зачислив деньги

20/07/21 положил в банкомат 100 купюр по 5000 р. (500 т.р.). Во время пересчета написал неисправность и перезагрузился. Деньги не зачислены.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

«Тинькофф» открыл центр разработки в Минске Статьи редакции

В команду ищут как студентов техвузов, так и продвинутых разработчиков — но предпочтение будут отдавать кандидатам со знанием английского языка.

null