Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Selectel

Рассекречиваем новый процессор от Intel с кодовым названием Core-1800

Компания Intel неоднократно упоминала о гибридной процессорной архитектуре, которая получила название Alder Lake. Разработка держится в секрете. Однако в последние недели в сети появилось несколько утечек. Самая интересная из них — информация о процессоре с предварительным проектным названием Core-1800 SKU. Подробности — в материале Selectel.

Что известно об этом процессоре?

Пока основная информация, которая доступна, — это спецификации процессора, которые оказались в руках владельца ресурса Igor Lab’s. Этот же портал утверждает, что название Core-1800 SKU вряд ли является финальным.

Попавшие в сеть фотографии инженерных образцов чипов с архитектурой Intel Alder Lake-S

Главное, что нужно иметь в виду: архитектура Alder Lake-S, на которой и базируются чипы, предусматривает наличие разнородных ядер. В инженерном образце, который попал к представителям немецкого портала, оказался процессор с 8 высокопроизводительными ядрами Golden Cove и 8 энергоэффективными ядрами Gracemont.

Мощные «большие» ядра будут использоваться для решения «тяжелых» задач, где нужна высокая производительность. А вот «малые» ядра планируется применять для относительно несложных фоновых задач. В целом, все вполне логично.

Благодаря такому решению компания надеется увеличить однопоточное быстродействие примерно на 20%. А вот с многопоточностью другой вопрос — здесь увеличение производительности может быть двукратным.

Скорее всего, новые процессоры от Intel будут представлены сразу пятью семействами:

  • Alder Lake-S — для десктопных ПК.
  • Alder Lake-P — для мощных ноутбуков.
  • Alder Lake-М — для маломощных устройств.
  • Alder Lake-L — для мобильных девайсов.
  • Alder Lake-N — для всех прочих устройств, включая не очень производительные ноутбуки, хромбуки и т.п.

Кстати, судя по спецификациям документа, базовая тактовая частота чипа — всего 1,8 ГГц. Но с включенным TurboBoost процессор сможет показать гораздо большую производительность:

  • 4,6 ГГц (1-2 ядра Core).
  • 4,4 ГГц (3-4 ядра).
  • 4,2 ГГц (5-6 ядер).
  • 4 ГГц (8 ядер).

У разных семейств процессоров будет разное количество ядер разных типов. Так, у маломощных чипов будет больше ядер Atom, у процессоров для производительных систем — больше ядер Core. У чипов для игровых ноутбуков и десктопных ПК — только Core, что позволит добиться максимальной производительности.

Процессор выполнен по 10-нм техпроцессу с техническим степпингом B0. Энергопотребление чипа — 125 Вт для PL1. Для PL2 это уже 228 Вт. Температурный предел — 100 ºС.

Никаких секретов.

Selectel

Подробнее об архитектуре

Что касается архитектуры Alder Lake, то она похожа на уже представленную ранее big.little от ARM, по крайней мере, концептуально.

Intel не впервые использует гибридную технологию, ранее она это уже сделала для энергоэффективных чипов Lakefield, которые использовались в мобильных устройствах. Правда, это были маломощные процессоры, но все же.

Новые процессоры с этой архитектурой собираются выпускать с техпроцессом Enhanced SuperFin, ранее компания выпускала чипы по 14-нм техпроцессу. Современные процессоры Core 11-го поколения выпускаются именно по этому техпроцессу.

Alder Lake дает совместимость с оперативной памятью нового поколения DDR5-4800 и новым интерфейсом PCIe Gen5. Насколько можно судить, разъем тоже будет новым — LGA 1700.

Если коротко и списком, то Alder Lake поддерживает работу с:

  • PCI Express 4.0.
  • PCI Express 5.0.
  • Оперативную память стандарта DDR4.
  • Оперативную память стандарта DDR5.

Совместимыми с новой архитектурой будут лишь материнские платы нового поколения.

Когда ждать новых процессоров?

Несмотря на то, что информация о них уже есть, хотя и полуофициальная, анонс запланирован на конец третьего – начало четвертого квартала 2021 года. То есть процессоры появятся в продаже еще позже. Сама компания официальную дату появления этих чипов не называет.

В целом, 12-е поколение процессоров является очередным этапом эволюции для чипов Intel, это очень отличающаяся от предыдущих поколений архитектура и возможности. О том, насколько это удачное решение, судить можно будет только после первых тестов. Так что ждем эти процессоры, материнские платы к ним и опробуем в деле.

Рассказываем не только о процессорах, подписывайтесь.

{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u0447\u0438\u043f\u044bintel","\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0446\u0435\u0441\u0441\u043e\u0440\u044b","selectel"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 248116, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 May 2021 16:59:17 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

Главные новости недели: Apple MacBook Pro, новое название Facebook, запрет Samsung Pay

Говорим о главных новостях недели в подкасте Telegram-канала ForGeeks. Сегодня в гостях Павел Беседин, ведущий на Европе Плюс и гик. Мы обсудили, почему новые MacBook Pro такие крутые, зачем Facebook решил поменять название, запретят ли в России Samsung Pay и когда уже выпустят Cyberpunk 2077 для PlayStation 5. Слушайте, читайте и подписывайтесь.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Что сделать с таргетированной рекламой, чтобы получать больше охвата и конверсий. Часть вторая

Инсайты с конференции AdTalks Target

Дизайн-джем #42: мифы и легенды о русалках, японские рассказы, космические приключения и азы точных наук

В красочном дайджесте, посвящённом детским книжным иллюстрациям, от Futura by red_mad_robot.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

Бизнес на опечатках: в 50-х секретарше надоело ошибаться в документах, она взбила краску в блендере и создала корректор Статьи редакции

Бетт Несмит Грэм хотела сохранить в тайне изобретение, но о нём узнали коллеги, и она стала продавать им по 100 флаконов в месяц. О создании первых партий корректора в гараже, продажах на миллионы долларов и борьбу за управление собственной компанией — в пересказе The Hustle.

Машинистки в 1950-х. За печатной машинкой работала и сама Грэм, которая создала корректор, чтобы исправлять ошибки CNBC
Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

null