Обозреваем миниатюрный ПК с Intel Tiger Lake и графикой Iris Xe

Компания minisforum недавно выпустила новый миниатюрный ПК, который при скромных размерах обеспечивает неплохую производительность. Особый интерес в этой системе вызывают процессор Tiger Lake с графикой Iris Xe. Подробности — в обзоре Selectel.

Внутри ПК — быстрая оперативная память DDR4-3200 с пониженным энергопотреблением, шина PCIe 4.0, а также интерфейс Thunderbolt 4.0. Примечательно, что minisforum стала первой компанией, установившей в компьютере новый Thunderbolt. В целом, получилось интересное устройство.

Характеристики

Ждать от этого миниатюрного ПК сумасшедшей производительности не стоит, но с большинством повседневных задач он вполне в состоянии справиться. Внутри у него:

  • Процессор: четырехъядерный Intel Core i5 1135G7 с максимальной тактовой частотой 4,2 ГГц.
  • Видео: Intel Iris Xe Graphics 1,3 ГГц.
  • ОЗУ: LPDDR4 12 ГБ, 3200 МГц.
  • Память: M.2 512 ГБ SSD, есть SATA-интерфейс для подключения жесткого диска.
  • Беспроводная связь: поддержка M.2 2230 Wi-Fi (двухканальный Wi-Fi 5, Bluetooth).
  • Разъемы: HDMI 2.0, DisplayPort ([email protected] Гц), USB-C (Thunderbolt 4), 3,5-дюймовый аудиоразъем, гигабитный Ethernet, 2 порта USB 2.0 и один USB 3.0.
  • Питание: 19В.
  • ОС: Windows 10 Home.

Важный момент: ОЗУ вроде как немало, все же 12 ГБ, а не 4 или 8. Но память распаяна на плате, дополнительных слотов нет, поэтому проапгрейдить систему не получится. В общем-то, и 12 ГБ хватит для большинства пользователей. Все же это не геймерский ПК, да и для работы с очень тяжелыми видеофайлами он не подходит на все 100%. Хотя на одной из фотографий открыт как раз редактор видео. Но разработка, где нет серьезной нагрузки, офисная работа и многие другие сферы применения вполне подходят — со всем этим миниатюрный minisforum TL50 однозначно справится.

Система демонстрирует хорошую производительность, поскольку кроме 12 ГБ ОЗУ здесь установлен еще и твердотельный накопитель, причем достаточно большого объема.

В остальном девайс можно назвать вполне стандартным, с его M.2 слотом для установки беспроводного модуля связи, видеовыходами и USB-портами.

Кстати, если вы хотите приобрести систему прямо сейчас, то, скорее всего, у вас ничего не выйдет: на момент написания статьи миникомпьютер выпущен пока только в стране восходящего солнца. Соответственно, доступен он лишь жителям Японии. Было запущено некое подобие краудфандинга, что на поверку — просто грамотная маркетинговая компания с возможностью оформления предзаказа.

По слухам, в скором времени бренд выпустит более производительную систему с DDR4 3733 МГц, PCIe NVMe от Kingston и перехода на Wi-Fi 6.

Не пропускайте новости из мира IT и технологий, подписывайтесь на блог Selectel.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
M J

а цена?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

И мне интересно. Если недорого можно купить и поставить на даче. Выглядит симпатично.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Лукьянов

Вот не умеют в поднебесной обращать внимание на детали. Вроде классная штуковина получилась, а в мелочах — вся их подноготная. Взяли и перепутали DP и HDMI в материалах продвижения )

Ответить
Развернуть ветку
Точный Валера

Чувик вполне справляется с офисными задачами и относительно старыми играми -) 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Попов

Интересно сколько стоит. Если недорого с удовольствием купил бы.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null