Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Alexandr Palchikov

Мы строили-строили, и наконец продали компанию в Крым + Контроллер :)

Ребята, смог продать систему управления зарядными станциями, при этом сохранив все права на интеллектуальную собственность. Как первый секс. Готов к повторной продаже, желательно, исключительных прав.

Теперь могу сказать, что причастен к началу развития зарядной инфраструктуры в Крыму. Приятно. Не нужно санкций :) Отныне буду, как та бывшая, наблюдать за развитием своего бывшего: вспоминать и скучать. Самое приятное, что мы полностью выложились и сделали очень крутой продукт — не стыдно перед покупателями.

В этой статье я описывал наши предыдущие попытки взаимодействия с дикими РФ корпорациями и частниками:

Зачем эта статья? Похвастаться?

От части. У нас осталась одна мощная и неоцененная Hardware работа, которая могла бы принести огромную пользу, практически, в любую IOT область — можно смело ворваться в Industry 4.0.

Мы планировали, что это будет OCPP контроллер для зарядных станций для двухколесных транспортных средств: электро — байки, скутеры, велики и т.д. Но получилось нечто большее. Хочу поведать, что же мы такое сделали.

Лет спик фром май харт, фром май соул.

Универсальный контроллер сетевого электропитания A. C. Пальчиков

В самом общем виде устройство представляет собой универсальный контроллер сетевого электропитания предназначенный для применения в сфере учета и торговли электрической энергией.

Возможные варианты применения контроллера:

- зарядные станции для персонального электротранспорта: до 3 кВт/канал;

- дистанционный учет и управление электроэнергией на производстве;

- вендинговые автоматы по продаже электроэнергии или услуг, требующих удаленного разрешения подачи электроэнергии и его учета;

- различные виды автоматизации в сфере контроля и управления подачей электроэнергии;

- любые IOT устройства. Применение ограничивается лишь фантазией.

- …

Eсли вы вдруг не любите технические тексты: в самом низу статьи награда — видосик и дизайн :)

Что же на борту? Какой функционал?
Устройство совмещает на одной печатной плате силовую коммутационную электронику, средства измерения электрических параметров, и сетевые интерфейсы для удаленного подключения к контроллеру и серверам автоматизации.

Контроллер поддерживает авторизацию пользователей с помощью QR-кода, отображаемого на дисплее или дистанционно через мобильное приложение или веб-браузер.

Устройство выполнено на высокопроизводительном, ARM микроконтроллере, имеет значительный запас производительности, позволяющий в будущем наращивать функциональность с помощью удаленного обновления.

Сетевая подсистема включает современные модули связи WiFi/BLE и «Ethernet», позволяющие организовать связь с инфраструктурой одновременно по нескольким каналам.

В том числе и сетевая подсистема A. C. Пальчиков

В силовой части контроллера применена гибридная, симисторно-релейная, система коммутации мощности, обеспечивающая высокую надежность и отказоустойчивость. Измерительная система построена на основе специализированных изолирующих измерительных трансформаторов тока и напряжения. Измерение мощности производится раздельно по каждому каналу, на входе и выходе устройства. Это позволяет организовать высокоэффективную защиту от перегрузок и утечек электричества, а также организовать качественный учет электроэнергии.

Cиловая часть контроллера A. C. Пальчиков

Совместимость с существующей инфраструктурой достигается реализацией протокола OCPP 2.0 и наличием API работающего через прямой доступ по HTTP протоколу или по протоколу MQTT 3.1 через MQTT брокер.

Наличие на борту веб-сервера и поддержка драйвером дисплея растровых изображений позволяет быстро реализовать брендирование устройства, а наличие достаточного объема свободной памяти (до 70%) позволит в будущем реализовать дополнительные протоколы, расширить API, реализовать специфическую пользовательскую логику.

Драйвер дисплея растровых изображений A. C. Пальчиков

Устройство имеет все необходимые технологические порты (JTAG, microUSB), позволяющие комфортно отлаживать устройство и обновлять загрузчик и/или прошивку контроллера.

Схемотехника контроллера построена на широкодоступной элементной базе и не содержит дорогостоящих или специфических компонентов. Печатная плата соответствует 4 категории плотности и может быть произведена практически на любом современном производстве.

Разработка схемотехники и печатной платы произведена в EDA KiCAD и полностью совместима с современным электронным производством.

Программное обеспечение контроллера написано на языке программирования С с использованием STM32CubeIDE.

Прототип устройства — инфа для фриков :)

Прототип устройства представляет собой печатную плату размерами 120 х 200 х 35 мм, предназначенную для встраивания в пользовательское устройство и имеет следующие технические характеристики:

Коммутируемое напряжение: 110-250В переменное;

Коммутируемый ток (максимальный): 16А/канал;

Независимых каналов: 2;

LED дисплей: 32х64 точки, 89х192мм;

Сетевые интерфейсы: Ethernet, WiFi;

Канал звука: WM8731

Центральный контроллер: STM32F407

Память: 16MB flash,32 kB eeprom;

Собственное питание: 5В, 5А, 25Вт;
Текущая версия прошивки содержит следующие реализованные модули:

- драйверы сетевых интерфейсов;

- встроенный HTTP сервер для реализации веб-интерфейса необходимого для конфигурирования и контроля работы устройства;

- TCP клиент с поддержкой WebSocket, для подключения к системе управления;

- OCPP 2.0 клиент для взаимодействия с системой управления;

- драйвер дисплея с поддержкой шрифтов и растровых изображений;

- драйвер управления силовыми каналами;

- менеджер процессов для организации взаимодействия между компонентами;

Архитектура программного обеспечения контроллера разработана с учетом перспективы применения в его составе операционной системы реального времени (типа FreeRTOS). А также может быть портирована на другие семейства микроконтроллеров.

Как это работает в реальной жизни — насладитесь:

Вариант упаковочки — mmm danone

Для получения завершенного коммерческого изделия разработан вариант очуменного внешнего корпуса с розетками, защищенными от воздействия окружающей среды и окном для дисплея.

Prototyping process  A. C. Пальчиков
Industrial Design of TAU Charging Station A. C. Пальчиков

Тем, кто дошел до конца. Фарш же?

{ "author_name": "Alexandr Palchikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 5, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 257650, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Jun 2021 16:23:44 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Так дело не пойдет, помимо рекламы в статье должно быть хоть что-то полезное. Я бы с удовольствием почитал, где что и как оформляли, как продавали и как и что переписывали.

4

Нам нужно тогда на Хабр идти :) Польза у всех своя.
Вы можете задавать тут технические вопросы, если есть интерес. Будем стараться ответить ред.

0

Так на Хабр и идите, статья интересная, но ресурс совсем не тот. Странно, что вы там вообще не запостились до сих пор.

1

Яркость и уверенная читаемость с расстояния нескольких метров. Улица, солнце... обычные дисплеи не очень. А это сегмент уличного экрана, должен быть готов к трудностям;)

2

Здравствуйте, я официальный представитель диких РФ корпораций и частников. 

Все ваше теперь наше, и схема и интеллектуальная собственность. Крым наш, мост наш, все наше. Электричество тоже наше, источники электричества тоже наши, даже солнце.

Это был рофл если что.) 

Ребята вообще молодцы, умеете, могете.)

0

Спасибо за позитив 😎 

0

А без позитива никак или кукуня поедет.) 

0

Почему был сделан выбор в пользу светодиодной панели вместо какого-нибудь монитора 640x480? Насколько такое решение лучше с точки зрения ресурсов мк, цены и т. д.

1
Читать все 8 комментариев
Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

Что за чудеса происходят с алгоритмами Яндекс.Директ в РСЯ. Почему испортилась РСЯ и как это исправить

Многие рекламодатели Яндекс.Директ начиная с лета 2021-го года заметили странные тенденции в работе нейросети РСЯ. Я в их числе. Что делать, если рекламные кампании резко перестали приносить конверсии и засоряют сайт некачественным трафиком за ваши деньги? Попробуем разобраться и изучить вопрос на конкретных примерах мусорного трафика.

За 100 лет до МММ: как рязанский банкир построил финансовую пирамиду в 19 веке и обманул вкладчиков на 12 млн рублей Статьи редакции

Когда в скопинском банке оказалось недостаточно денег, чтобы выплачивать проценты по вкладам, директор Иван Рыков «нарисовал» баланс и привлёк новых вкладчиков. На их деньги он отдавал проценты — так и зародилась первая в России финансовая пирамида, которая просуществовала 15 лет.

Здание Скопинского банка Архив Скопинского исторического общества
Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
Чудаки на букву М, МТС продал оплаченный Iphone 13 pro max

Собственно возжелала душа новинку, новый IPhone 13 pro max. Начал искать в гугле и нашел на офф.сайте МТС нужную модель в наличии, под самовывоз с салона, заказал и сразу оплатил.

Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

Эксперты Httpool выступят на конференции по глобальному маркетингу Globalize! 2021

Событие соберет самых продвинутых специалистов в сфере трафика и аналитики из Google, Httpool, AppsFlyer, Aitarget, Angle Connect, TikTok, OWOX, SHAREit, Tribuna, SportQuake, LCFC, FBS.

Я задолбался искать нормальную девушку и создал Lovely Bot

Как Tinder, только знакомит на основе взаимных увлечений

Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
Сервис аренды электросамокатов Whoosh добавил электровелосипеды — пока в тестовом режиме Статьи редакции

От 6 рублей за минуту.

Почему стартапы терпят поражение

Ключевые идеи не изданной на русском книги «Why Startups Fail» Тома Айзенманна, профессора делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса.

Изображение предоставлено командой сервиса MakeRight.ru
null