Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement
Техника
TJ

Сетевые хранилища Western Digital атаковал вирус, удаляющий файлы — компания предложила отключить устройства от сети Статьи редакции

Пользователи не могут попасть в хранилища My Book Live и рискуют потерять все данные.

Пользователи сетевых хранилищ (NAS) Western Digital My Book Live по всему миру сообщают об атаке неизвестного вируса, который удаляет все данные с накопителя. Предположительно, вирус сбрасывает состояние хранилища до заводского. Жалобы на пропажу данных пользователи опубликовали на официальном форуме Western Digital.

Один из пользователей нашёл свидетельства сброса данных до заводских настроек без соглашения пользователя Скриншот с официального форума Western Digital

Представители Western Digital предложили срочно отключить накопители My Book Live от сети до выяснения всех подробностей инцидента.

Они считают, что устройства взламывает неизвестный вирус, потому что последнее обновление прошивки My Book Live вышло в 2015 году, и происходящее не может быть её виной.

Сетевые хранилища My Book Live предназначены для домашних пользователей и малых предприятий. Они подключаются к компьютерам через USB или Ethernet, их официальная поддержка прекращена в 2015 году.

{ "author_name": "TJ", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u044b"], "comments": 27, "likes": 10, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 263019, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Jun 2021 13:03:45 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–4

Всё, что надо знать о безопасности данных в облаке: наши сервера раположены во льдах Атлантиды в взрыво-сейсмоусточивых хранилищах на глубине 14 этажей... ой, вирус...

Ответить
14

здесь речь не про облако, а про железки, к которым можно подключиться через сеть и усб

Ответить
3

Да, наши данные там, но доступа нет. Она утонула.

Ответить
0

Ну у вас в пятницу и юмор - пальцы холодеют (

Ответить
0

Лишь бы не отваливались. Дождь долбанул с градом )

Ответить
3

О каком таком облаке вы тут прочитали?

Ответить
0

У Western Digital в семействе хранилищ для домашнего использования помимо My Book Live есть ещё My Cloud. По сути это одно и тоже.

Ответить
–1

Хм, я имел в виду, что их как домашний сервер мало кто использует, обычно это удаленный доступ, нет?

Ответить
0

Ок. Но при чем тогда сервера во льдах Атлантиды?

Ответить
1

в целом ваши данные на локальном диске в вашем устройстве. от облака там только интерфейс доступа извне к данным.

Ответить
4

Мы только начали изучать проблему, но как я понимаю, используется вот эта уязвимость: https://nvd.nist.gov/vuln/detail/CVE-2018-18472

Если уязвимость вас затронула, оперативно всё отключайте, подключайте диски напрямую к компьютеру, и начинайте восстановление данных.

Начните с бесплатного R.saver'а: https://rlab.ru/tools/rsaver.html

Однако, помимо этого, хорошо бы также узнать какая файловая система использовалась на дисках, стоявших в коробке. Если там ext4 (что вероятно), то дела так себе — бесплатный софт уже не поможет, берите триальные версии, например UFS Explorer. Сканировать диск можно будет и без покупки лицензии.

Но результат восстановления может оказаться "не очень". Скорее всего, большинство информации будет в т.н. RAW-виде ("сыром"), т.е. без имён файлов и папок. Это особенность ФС ext.

В любом случае, будем рады помочь, как минимум, бесплатной консультацией:
https://tx.me/RecoveryHelp (Telegram)
https://vk.com/recoveryhelp (VK)
https://rlab.ru/forum/ (форум)
https://www.facebook.com/rlabru (FB)

Нам вроде бы как уже хотят принести один такой NAS.
Но, если не принесут, и если вы в Москве, то не исключаю, что восстановим вам данные бесплатно (если они не уничтожены безвозвратно) чисто из интереса к тому, что там происходит с файлами внутри НАСа.

Ответить
3

#CHIA майнят наверное после рестора?) изящно, но очень больно.

Ответить
0

Все внешние WD очень сомнительные , лучше брать Lacie из 8 шт = 0 брака как у меня так и у знакомых...
а WD каждый 4ый летит.

Ответить
1

Так в Лейси те же ВД ставятся вроде. Лучше все-таки свой НАС

Ответить
0

Нет. Lacie это премиум подразделение сигейт. Да НАС однозначно лучше)

Ответить
0

LaCie это ж ведь коробки, а не винчестеры. 

Ответить
0

Мне хватает)

Ответить
0

Не знал. Но всё равно прайсы Лейси меня немного не устраивают.

Ответить
0

Жесть, конечно)

Ответить
0

Могу предположить - в последней прошивке был косяк, типа неверно где-то была выставлена дата и все было ок. До сегодняшнего дня. А в ВД пока не нашли баг просят отключить насы, что б при включении накатить апдейт, где дата следующего эрейза будет, ну допустим в 2031 году))

Ответить
0

Жесть. Терпеть не могу терять информацию, неприятно всегда так

Ответить
0

Ну и мразь же он

Ответить
0

Это конечно же попадалово! Может многим поставить палки в колёса! Это серьезно 

Ответить
0

Так вот что это было позавчера. А я списал на жару) Потерялись сериалы и фильмы и ладно. Но были и бэкапы каких- то старых фото и видео. Вот их жалко.

Ответить
–3

Мы обычно рекомендуем своим клиентам заказывать услугу "Хранилище под backup" - в дата-центре это стандартный сервис, который помогает избежать подобные казусы.

Ответить
Читать все 27 комментариев
Из-за шума животные уходят из городов и лесов, а у людей он вызывает стресс: как исследователи борются за тишину Статьи редакции

Организация Quiet Parks International открывает «тихие парки» по всему миру, пытается защитить леса от шума, привлечь туристов и инвестиции.

Директор QPI по диким паркам в Азии Лайла Чин-Хуэй Фань Wired
Ключевые события и новости недели Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет и AliExpress. Дайджест #2

Период новостной сводки: с 26.07.21 по 01.08.21

https://t.me/wildbox_news
Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как подготовиться к жизни без cookies: рекомендации маркетологам

О технологии Federated Learning of Cohorts (FLoC), которая заменит cookies, Google объявил еще в начале года. Недавно компания анонсировала перенос запуска технологии на 2023 год, и теперь у рынка интернет-маркетинга есть 2 года, чтобы найти альтернативу работе с данными. Как выглядит ситуация сейчас и что делать маркетологам — в обзоре от AiData.

Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
Уверенность Безоса: чем основатель Amazon поражает собеседников Статьи редакции

Перевод издания «Идеономика».

EPA
Альфа банк самовольно закрыл зарплатный счет

При трудоустройстве в организацию мне предложили открыл счет для перечисления заработной платы в Альфа Банке. Ну Альфа Банк так Альфа Банк, мне в целом было не принципиально на какой счет приходит зарплата.

31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Максим Ильяхов и его консультация почти за 100 к

Заметка: «Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут» — натолкнула мена на мысль порассуждать о других диджитал услугах.

«Подрядчики запустили рекламу и ‟потеряли” 350 млн рублей»: почему на digital-рынке врут, косячат и крадут

13 историй о том, какие иллюзии есть у заказчика онлайн-рекламы, когда он поручает маркетологам задачи.

Грущу из-за всего, что осознал
null