Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

Вступление

Пока еще майнеры и перекупы не смели с прилавков все SSD, я решила слегка обновиться, купив WD Blue SN550 от Western Digital на замену старенького саташного Kingston. В этом посте поделюсь личными впечатлениями о своей обновке, а заодно проведу небольшой ликбез и расскажу, почему вы можете спокойно воткнуть NVMe-накопитель в своего «динозавра», даже если у того нет слота M.2.

Очередной виток майнинг-истерии ознаменовался скоропостижной смертью моей GTX 980 Ti, отслужившей мне верой и правдой целых 5 лет. Поскольку отдавать свои кровные в конец потерявшим совесть (хм, а она у них вообще идет в комплекте?) барыгам не было никакого желания, пришлось косплеить Джокера (хотя в моем случае скорее Харли, но против мема не попрешь) и пересаживаться на «бодрую» GTX 1050 Ti, которую, к счастью, я успела урвать за 13,5 тысяч рублей еще в январе. И, как оказалось, правильно сделала, ибо сейчас за новую Gigabyte GeForce GTX 1050 Ti OC 4G просят уже 22 штуки, а то и больше (это если вообще удастся такую найти).

Ты, когда успела купить GTX 1050 Ti раньше перекупа
Ты, когда успела купить GTX 1050 Ti раньше перекупа

После вынужденного даунгрейда я стала пристально следить за новостями из мира майнинга, дабы при первой возможности собрать себе новую «рабочую лошадку»: пускай производительность моего текущего ПК меня более, чем устраивает (ну, устраивала, пока еще была жива 980-я), однако железо не вечно, и лучше перебдеть, чем переплачивать x5 против нормальных рыночных цен.
Но, как говорится, беда не приходит одна: вместо долгожданных новостей о падении курса крипты в сети заговорили о «расчудесной» Chia, для майнинга которой требуются уже не видеокарты, а твердотельные накопители. Учитывая, что мой Kingston — почти ровесник почившей 980-й, на этот раз я решила не тянуть кота за подробности, а нанести превентивный удар, купив новый SSD до повышения цен. Менять шило на мыло особо не хотелось, поэтому мой выбор пал на NVMe SSD. Хотя на Asus X99-A разъем M.2 в принципе отсутствует, зато на этой материнской плате имеется лишний четырехканальный слот PCIe 3.0, который можно использовать для подключения твердотельного накопителя.
Этот момент требует небольшого пояснения. Называть NVMe интерфейсом, как это делают даже иные техноблогеры (позор на их седины), не говоря уже о рядовых пользователях, — не совсем правильно. На самом деле за этой аббревиатурой скрывается набор протоколов, отвечающих за передачу данных между твердотельным накопителем и системой по шине PCI Express. А значит все, что требуется для подключения такого SSD — свободный четырехканальный слот PCI Express 3.0 (с 2-мя линиями тоже заведется, но скорость будет урезана вдвое) и вот такой переходник M.2–PCIe.

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

Цена вопроса — около 250–300 рублей, если заказывать на Алике. Если же накинуть сотню-другую сверху, можно приобрести устройство на два накопителя (для него уже понадобится PCIe x 8), или модель с массивным медным радиатором, куда можно поставить даже топовый «горячий» твердотельник. Но поскольку я решила купить более-менее бюджетную модель, то и взяла самый простенький переходник без дополнительных наворотов.
Что касается самого накопителя, то после долгих раздумий я остановилась на WD Blue SN550 емкостью 500 ГБ. Главным аргументом лично для меня послужило соотношение цены и скорости. В середине апреля это было действительно самое выгодное предложение из всех доступных в моем городе: SN550 стоил всего на 10% дороже топового SATA SSD, при этом оказываясь почти в 5 раз быстрее. Я говорю в прошедшем времени, так как сейчас многие продавцы уже накручивают цены (не иначе дает о себе знать пресловутая Chia) и разница возросла до 15%, а когда эту статью будете читать именно вы, разрыв может увеличиться еще больше.

После планомерного снижения цены на SSD явно пошли в рост
После планомерного снижения цены на SSD явно пошли в рост

Что касается емкости, то здесь все куда проще. Во-первых, под систему и служебные программы такого объема мне более, чем достаточно, а в AAA-игры под несколько сотен гигов я в последнее время практически перестала играть (с GTX 1050 Ti о них и вовсе можно забыть). В принципе, мне хватило бы даже более дешевого SSD на 250 ГБ, но дело в том, что это — самый тормозной представитель линейки.

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

Если в последовательных операциях между накопителями еще сохраняется некий паритет (хотя скорость записи у 250-гигабайтной модели все равно практически вдвое ниже), то при работе с блоками 4 КБ у «младшенького» совсем все печально. Именно так и работает протокол NVMe: поскольку для обмена данными между системой и SSD используются четыре линии PCI Express, выигрыш в скорости обеспечивается благодаря распараллеливанию операций чтения и записи между кристаллами памяти. Проще говоря, чем меньше емкость накопителя, тем он медленнее, и это нужно учитывать при выборе.
Поскольку я заказывала SN550 с доставкой, то тщательно запротоколировала весь процесс анбоксинга. За качество фото заранее извиняюсь: все было снято на телефон при не самом хорошем освещении, так что резкость оставляет желать лучшего. Итак, приступим.

Что такое SN550 и на что он способен

Диск пришел ко мне в фирменной картонной коробке, опечатанной с двух сторон заводскими пломбами. Внутри находились пластиковый блистер с SSD и памятка на нескольких языках (включая русский) с условиями гарантии.

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

Сам накопитель, в соответствии с последними модными тенденциями, имеет одностороннее исполнение: все SMD-компоненты распаяны на лицевой поверхности печатной платы. А вот что сделано не по канонам, так это этикетка, наклеенная непосредственно на текстолит и не перекрывающая чипы памяти и контроллер. Довольно здравая идея, ведь как ни крути, но даже металлизированный лейбл снижает эффективность охлаждения при установке радиатора (хотя конкретно этой модели радиатор не особо нужен, но не будем забегать вперед).

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

Модуль памяти и контроллер разнесены друг от друга максимально далеко: управляющая микросхема находится рядом с контактной группой, тогда как флэш-чип — в самом хвосте. Лично я такую топологию также записала бы в преимущества, поскольку чипы не греют друг друга и лучше охлаждаются, но понравился такой подход далеко не всем.
Дело в том, что в SSD предыдущего поколения, SN500, флэш-память располагалась вплотную к контроллеру, благодаря чему некоторые умельцы просто отпиливали «все лишнее» и устанавливали накопители в укороченные слоты M.2 2230 (используются, в основном, в ноутбуках), а теперь они, закономерно, остались ни с чем, ведь в случае с SN550 такой финт провернуть не удастся. Как по мне, недостаток сомнительный, но судя по отзывам, кому-то такая возможность все еще нужна.

Вот так выглядели WD Blue SN500 (позаимствовано из интернета)
Вот так выглядели WD Blue SN500 (позаимствовано из интернета)

А вот реальный недостаток можно подметить, только если внимательно приглядеться к обвязке контроллера. Вы тоже это видите? Точнее, не видите. Вы не видите DRAM-буфера, необходимого для быстрых операций с таблицей трансляции адресов: у устройств семейства SN550 таковой попросту отсутствует.

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

Полагаю, таким образом Western Digital решили дополнительно удешевить SSD, дабы накопители не вышли за рамки среднебюджетного сегмента. Решение логичное, ведь после поглощения SanDisk компания стала сама производить и флэш-память, и контроллеры для твердотельных накопителей, а вот DRAM-чипы ей приходится по-старинке закупать у Micron. Но насколько это отразилось на скорости передачи данных?
На коротких дистанциях накопитель показывает себя вполне достойно, демонстрируя даже лучшие результаты, чем заявлено производителем.

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

Если сравнивать с SATA SSD — буквально небо и земля: SN550 оказывается быстрее почти в 5 раз.

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

А вот дальше начинаются проблемы: стоит увеличить размер образца до 64 ГБ, как проявляется 30%-я просадка скорости даже при последовательной записи. С чтением ситуация получше, однако снижение производительности заметно и здесь.

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

Почему так происходит? Ответить на этот вопрос поможет AIDA64 Disk Benchmark.

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

Начало получилось весьма достойным: при последовательной записи данных блоками по 4 МБ SN550 показал стартовую скорость в 1734 МБ/с. Но уже спустя минуту (записалось примерно 15 ГБ данных) его производительность упала до 553 МБ/с и стабилизировалась на этом уровне, эпизодически проседая до 434 МБ/с. Такое поведение объясняется переполнением SLC-кэша, к тому же сказывается и отсутствие DRAM-чипа.
А вот с чтением все гораздо лучше: средняя скорость передачи данных составляет 1985 МБ/с с просадками до 1849 МБ/с, при этом пиковые значения достигают и вовсе 3065 МБ/с. И это, на самом деле, очень круто, ведь именно скорость чтения влияет на то, как быстро будут загружаться операционная система, приложения или игры.

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

Оценить производительность накопителя в реальных сценариях несколько сложнее хотя бы потому, что для достоверности тестов необходимо иметь под рукой топовый SSD, который будет заметно превосходить испытуемый по скоростным показателям. Но кое-что придумать можно. Создаю на SN550 папку, скидываю туда видео разной длины, музыку, фото, бэкапы нескольких игр (в общей сложности получается около 70 ГБ), а затем запускаю копирование.
Ерундовое с первого взгляда испытание поможет понять, на что способен SSD, так как операции с файлами в пределах самого диска создают еще большую нагрузку на накопитель в силу того, что SLC-кэш забивается интенсивнее.

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

Что и требовалось доказать: на этот раз SSD стартует с 700+ МБ/с, а не с 1700+, как ранее. Спустя же приблизительно 8 ГБ скорость копирования стабилизируется у отметки 348 МБ/с. Это все еще лучше, чем у саташки, но топовые NVMe в аналогичных условиях способны на гораздо большее.

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

А вот что меня реально порадовало, так это максимальная температура SSD под нагрузкой: во время стресс-тестов она не поднималась выше 62°С.

Топ за свои деньги: импровизированный обзор WD Blue SN550

С учетом отсутствия активного охлаждения результат вполне достойный. Хотя если поставить такой накопитель в M.2-слот под достаточно горячей видеокартой, думаю стоит все же озадачиться установкой радиатора, пусть и низкопрофильного: благодаря удачной топологии микросхем это поможет избежать троттлинга.

Подытожу все вышесказанное. В плюсы WD Blue SN550 я бы записала:

• пока еще выгодную цену;

• хорошую скорость чтения;

• неплохой ресурс (заявлены 300 ТБ перезаписи, чего лично мне хватит лет на 20, если, конечно, не майнить или не заниматься другим непотребством);

• низкий нагрев под нагрузкой;

• гарантию 5 лет.

К минусам можно отнести заметную деградацию производительности при записи файлов после исчерпания SLC-кэша. Лично для меня это особой роли не играет: 500 МБ/с более, чем достаточно для загрузки контента из сети на максимальной скорости или копирования файлов одновременно с 3–4 винчестеров (хотя слабо представляю, кому может понадобиться проворачивать нечто подобное). Однако для мощной рендер-станции это может оказаться критичным, и здесь имеет смысл выбрать топовый SSD.

Могу ли я рекомендовать SN550 к покупке? Определенно. За свою цену это — отличная альтернатива 2.5-дюймовым SATA SSD, уделывающая любой из них по производительности даже с учетом заметного снижения скорости записи при работе с большими файлами. Если бы такой малыш стоил дороже этак на 35–40% или выше, я, в зависимости от поставленных задач, предпочла бы сэкономить, либо задумалась о покупке устройства одной из флагманских линеек, которое будет быстрее (и стабильнее) раза в 2. Однако в текущих реалиях SN550 вполне заслуживает звания «Топ за свои деньги» (да-да, практически Сяоми от мира SSD).

33
2 комментария

А PCI Express 2.0 подойдет ?

Ответить

Заработает, но скорость будет ограничена 2000 МБ/с — у PCIe 2.0 пропускная способность ниже. Хотя в любом случае больше 2 тысяч SSD показывает только при последовательном чтении, так что смысл ставить есть — прирост производительности по сравнению с SATA будет.

Ответить