Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Евгения Евсеева

Intel ведёт переговоры о покупке производителя чипов GlobalFoundries за $30 млрд — WSJ Статьи редакции

Покупка может стать самым крупнейшим приобретением Intel.

  • Переговоры пока не завершились, а GlobalFoundries может приступить к запланированному IPO вместо продажи, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
  • GlobalFoundries принадлежит Mubadala Investment Company, инвестфонду правительства Объединенных Арабских Эмиратов. Как отмечает издание, GlobalFoundries скорее всего не участвует в обсуждениях сама — пресс-секретарь компании заявила, что она не ведёт переговоров с Intel.
  • GlobalFoundries была создана в 2008 году на базе подразделения AMD по производству процессоров. AMD остаётся крупным клиентом GlobalFoundries — у них заключена многолетняя сделка на поставку компонентов чипов примерно на $1,6 млрд до 2024 года. Это может осложнить сделку с Intel.
  • По данным тайваньской исследовательской фирмы TrendForce, GlobalFoundries занимает около 7% доли рынка по выручке.
  • Покупка GlobalFoundries может стать самым крупным приобретением в истории Intel — до сих пор им была покупка Altera за $15,4 млрд в 2015 году.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","intel","globalfoundries","amd"], "comments": 20, "likes": 6, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 270513, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 16 Jul 2021 08:08:43 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Что кризис с чипами животворящий делает!)

2

Тут скорее интеля пытаются запрыгнуть на подножку уходящего технологического экспресса - у них сильное отставание от красных по освоению новых процессов, которое началось уже давненько, ещё до чипагеддона. ред.

2

GF давно свернула разработку 7 нм техпроцесса и вышла из нанометровой гонки. Я думаю, что Интел покупает её из-за фабрик, чтобы выйти на рынок контрактного производства.

4

В этом эта сделка синим никак не поможет, чипы красных на передовом техпроцессе производит TSMC, в то время как GlobalFoundries вроде как на 24мм сейчас. Что и послужило в свое время разделению AMD, так как проектирование сильно опережало возможности производства. ред.

2

Да? Интересно тогда. Может и правда думают на дефиците навалиться по быстрому?))

0

По быстрому не получится, я вижу что Intel чувствую приближение к краю пропасти, но пока ещё имея кучу кэша, попытается купить всё что сможет чтобы заморозить процентную долю на рынке и усилить компетенцию

0

Уходит эпоха (.

0

АМД пришлось продать свои фабрики во время кризиса 2008 года. После этого, ещё несколько лет АМД контролировала GF и была её приоритетным клиентом.

0

Не вижу никакого противоречия с написанным мной

0

АМД разделилась не потому, что техпроцесс не успевала делать, а потому что бабла не было.

0

Скорее, 12-14нм у GF.

–2

Отмечу, что с эппловским м1 тоже для Интела все выглядит грустно

1

Насколько я понимаю, это уже архитектурное, такое закупкой фабрички не решишь.

0

Я просто отмечаю, что у интела с бизнесом появились системные сложности

0

Каких еще красных? AMD не разрабатывает техпроцессы

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Intel входит на хаях. Как я однажды в биток.

P.S. Ничего хорошего из этого не выйдет.

1
Синий Паша

Intel покупает GF? Ну, с чем бы это сравнить? Как если бы моя бабушка, будь она жива, купила все права на песни Петра (не Льва) Лещенко. 

0

А Байден не заругает?

0

Покупка GlobalFoundries может стать самым крупным приобретением в истории Intel — до сих пор им была покупка Altera за $15,4 млрд в 2015 году. Большие вложения, хорошая прибыль

0

Очевидно же, Intel выпустит «НаноЧипсы» с моделями i3, i5, i7 и i9.

0
Читать все 20 комментариев
Okko Спорт представит уникальную мультимедийную статистику от платформы Pressbox Graphics

Okko Спорт расширяет сотрудничество с компанией Stats Perform и представляет мультимедийную статистику от сервиса Pressbox Graphics. Благодаря партнёрству Okko Спорт обогатит контент уникальными статистическими данными.

1₽ на хорошее дело: как работает Добрая подписка от Альфа-Банка
«Тинькофф» блокирует счета клиентов по запросу увеличения лимита на снятие наличных

- Арсений, как закончилась данная история? После предоставления всех документов и пояснений по операциям тебе увеличили лимит на снятие наличных?

- Нет, мне ограничили доступ к моему счету и заморозили мои деньги в данном банке без возможности разблокировки.

Что известно о возможных «нерабочих» днях в России и первая реакция предпринимателей Статьи редакции

Отели и туризм могут выиграть от ситуации, торговле будет сложнее из-за сезона распродаж, а готовность к таким ограничениям «уже постоянная».

Google представила смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro на собственном процессоре Статьи редакции

В России, как обычно, не продаются.

Google 
Визуализация в Python. Seaborn

Для демонстрации визуализации данных при помощи библиотеки Seaborn будем использовать таблицу bank.csv, взятую из открытых источников, и доработанную мной для демонстрации возможностей нашей библиотеки.

Вкратце: все детали о Google Pixel 6 и чипе Tensor с презентации Pixel Fall Launch Статьи редакции

Характеристики, возможности и цены новых смартфонов Google.

«Что вы нам предлагаете. Это всё шарлатанство. Ничего не сработает». Как УБРиР меняет подход к технологиям изнутри
Спонсорство конкурса по международному коммерческому арбитражу под эгидой ВАВТ

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнёры» выступила спонсором VIII Студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ВАВТ 2021 «Международная купля-продажа», который прошёл под эгидой Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ (ВАВТ МЭР РФ) с 14 по 15 октября 2021 года.

null