«“Умный” дом — отстой и разваливается как концепция» Статьи редакции

Устройства «умного» дома сбоят, например, не могут поставить будильник или вовремя открыть жалюзи, и не всегда сопрягаются друг с другом. Какие ещё у них есть проблемы и что от них можно ждать в будущем — в пересказе материала журналиста Fast Company Джареда Ньюмана.

«Умные» устройства Internet of business

В июле 2021 года технологическая группа Consumer Technology Association (CTA) опубликовала отчёт о состоянии потребительской техники. Ньюман назвал его оптимистичным.

По прогнозу CTA, к концу 2021 года в отрасли ожидается рекордная выручка в $487 млрд, в основном за счёт продаж ноутбуков, беспроводных наушников, устройств для фитнеса и 5G-смартфонов. Выручка от устройств «умного» дома составит $15 млрд.

Как давний пользователь «умного» дома Ньюман полагает — они не стоят своих денег, так как отнимают массу времени и нервов, и объясняет почему.

Технические сбои

Покупатели «умных» домашних устройств постоянно сталкиваются с техническими неполадками. Основная проблема, по мнению Ньюмана, в том, что когда устройство перестаёт работать, система не даёт никакой обратной связи. Поэтому невозможно понять, что именно пошло не так, и остается только пробовать снова, пока программа не выполнит, что должна.

Он приводит в пример некоторые ситуации из собственного опыта:

  • «Google Ассистент» несколько дней подряд отказывался устанавливать будильник или читать предстоящие события в календаре, но по непонятным причинам исправился сам.
  • Жалюзи в спальне, подключенные к голосовому помощнику Alexa, не опускались в назначенное время.
  • Термостат Ecobee иногда показывал одну и ту же температуру, и чтобы это исправить, требовалась перезагрузка.
  • При использовании колонки Echo, Alexa проигрывала другую музыку вместо той, что требовалась.
Термостат Ecobee Digital Trends

Подобные осечки — частое явление в мире устройств «умного» дома, пишет Ньюман. Со временем они так и не стали лучше справляться с проблемами. Напротив, распространение новых устройств и вариантов использования увеличило количество возможных ошибок, считает аналитик исследовательской компании Creative Strategies Каролина Миланези.

Поначалу люди терпеливо относились к таким сбоям. Но теперь, когда рынок стал шире, никому не нужны устройства, на которые нельзя положиться.


Каролина Миланези, аналитик Creative Strategies

Несовместимость устройств

Выбрать, что купить в первую очередь, — та ещё проблема, считает Ньюман. Всегда есть вероятность купить устройства, которые в итоге не смогут взаимодействовать друг с другом — именно это с ним и произошло.

Он описывает несколько случаев:

  • Устройство для освещения SmartThings в спальне не воспринимает команды Siri, а жалюзи Tilt работают только с Alexa.
  • Звуковая панель Sonos Beam реагирует на голосовые команды от «Google Ассистента» или Alexa, но поддерживает звук в нескольких комнатах только с другими динамиками колонки Sonos или технологией Apple AirPlay.
  • Чтобы подключить звуковую панель к устройствам Google Home или Echo в других комнатах, нужно сначала подключить её к телевизору Chromecast или Fire TV.

Такие ситуации не могут не раздражать, к тому же эти неудобства касаются и других членов семьи. Чтобы устройства работали должным образом, жене Джареда пришлось установить все приложения и выучить голосовые команды созданные мужем, а также обучить «Google Ассистента» распознавать её голос.

Sonos Beam Digital Trends

«Умный» дом не должен подстраиваться только под одного человека, но производителей это, похоже, не волнует, пишет Ньюман.

Что в перспективе

Директор по исследованиям CTA Рик Ковальски говорит, что 2020-й стал «поворотным годом» для устройств «умного» дома с ростом выручки на 5%. И в 2021 году он ожидает увеличения продаж отдельных категорий товаров, например роботов-пылесосов или «умных» газонокосилок.

По мере совершенствования своих домов, люди увидят возможности перейти на «умные» устройства и создать свою домашнюю сеть.

Рик Ковальски, директор по исследованиям CTA
«Умная» колонка Google Home и система охранной сигнализации Vivint

Thestrypes

Ньюман согласен с Ковальски, что люди продолжат покупать «умные» устройства для решения каких-то отдельных задач. Но подчёркивает, что изначально создатели «умного» дома обещали более комплексное решение.

Он говорит, что компании Amazon, Apple и Google должны были обеспечить «центральный интеллект» — систему, искусно объединяющую множество устройств. К примеру, когда «умный» будильник знает, как открывать жалюзи и включать свет утром, а трекер сна может сам выключить термостат.

Но пока компании всё ещё находятся в поиске единого решения:

  • Google Assistant пытается совместить функции для домашнего и удаленного управления, которые устройства Google Nest когда-то выполняли по-отдельности.
  • У Apple по-прежнему есть два отдельных интерфейса для управления домом — через приложение Home и с помощью «быстрых команд».
  • Amazon до сих пор поддерживает три отдельные системы «умного» дома через Alexa, Ring и Blink.

Только недавно все три технологических гиганта согласовали единый стандарт для устройств «умного» дома, чтобы покупатели могли устанавливать меньше приложений. Но пока это всё слишком запутанно и вряд ли станет понятнее в ближайшее время.

Люди продолжают покупать разные устройства, но неясно, влияет ли это на развитие индустрии в целом. «Умный» дом на деле оказался не таким уж умным.

Каролина Миланези, аналитик Creative Strategies
0
368 комментариев
Написать комментарий...
Il Russ

А умный дом как бы Xiaomi как бы не существует? Используется мной 4 год и даже несмотря на то что команды идут через китайские сервера это мега вещь для больших квартир и частных домов.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Зимарин

ну автор не об это говорит. У меня тоже умный дом Xiaomi. Управление вентилятором отваливается из приложения раз в месяц, а на iPad из родного Mi Home не работает больше двух дней, потом надо удалять и подключать заново что бы заработало. 
Лента YeeLiight ни разу не работало из трех приложений сразу, то есть если ее надо включить то с уверенностью только через Apple Home в родном приложении и Mi Home она офлайн. А если вытащить из розетки и снова включить то скорей всего прийдётся заново ее устанавливать во все три. 
Умный выключатели ... ну примерно они пол года работают без сбоев, потом где то но отвалятся, опять же самым устойчивым остается Apple Home 
Agara G2H вообще не работает не с чем кроме Apple даже со своим родным приложением.
Я могу долго продолжать и полностью согласен с автором, умный дом не такой уж умный, но интересно за этим всем наблюдать и надеяться на лучшее )

Ответить
Развернуть ветку
Axel Pervolianinen

Странно. У меня с китайскими серверами пока проблема была только с ir wifi пультом mijia. На него плохо автоматизации прилетают. Причем у всех эта проблема. Климатическая техника, очиститель, бризер, увлажнитель, шлюз, датчики и выключатели, а ещё чайник - работают отлично.
Чтобы иметь больше возможностей и объединить разные экосистемы, отказавшись от из облаков вообще, развернул home assustent. Теперь у меня в единой связке Алиса, tuya, mijia, aqara, и самопал на esphome.
Климатические и световые автоматизации в том числе срабатывающие на появление в wifi сети телефонов и т.п. на неделе поставлю фильтр воды и верну счётчики, которые сейчас отключены, после тестового прогона.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Зимарин

а вы минус коменту поставили типа вам не нравится что я описал с какими трудностями сталкиваюсь? или в чем идея?

Ответить
Развернуть ветку
Axel Pervolianinen

Я поставил минус, так как несогласен с вашим выводом. Он не имеет никакого отношения к описанным Вами проблемам. 
Опять таки не совсем понятно, какое отношение Ваши проблемы имеют именно к умному дому. У вас ни слова про автоматизации и их использование, а это как раз и есть умный дом, а то что сейчас тренд на iot и беспроводные интерфейсы тыкают куда попало к умному дому имеет мало отношения. 
Дополнительно, Ваши проблемы не связаны с mihome и облаком xiaomi. Предполагаю что Ваш роутер не справляется с имеющимися у вас wifi устройствами...

Ответить
Развернуть ветку
Stavr Ognev

Прочитайте рекламные проспекты любых "умных" технологий, поймёте, почему нынешние решения не работают (безо всяких "но").
Самоделкины,  мастерящие автоматоны, существовали и в 18 веке и ранее. Это не имеет никакого отношения к концепции "smart things". Наличие у отдельно взятого юзера свободного времени, замотивированности и технических познаний, достаточных чтобы подружить что-то до автоматизма - не признак рабочей концепции "умного дома".
А вот если купил устройство, подключил к wifi и оно работает, выполняет свою функцию, позволяет (по общим протоколам) взаимодействовать (обмениваться данными, запускать некие действия) с другими устройствами без допиливаний надфилем (в том числе подбором устройств друг к другу, либо выбором какой-то специфичной софтово-аппаратной контролирующей фермы) - это уже другой уровень, доступный массам и обеспечивающий следующий уровень комфорта (экономии времени и нервов) без лишних временных инвестиций (компенсируя  инвестицией финансовой за "умность" устройства).

Ответить
Развернуть ветку
Axel Pervolianinen

Это был бы идеальный вариант, но он к сожалению не достижим. Обсуждалось везде и много раз... Кому-то нужна автоматизация света завязанная на шторы, часовой пояс и приход с прогулки собачки. А кому-то включение кондиционера когда ребенка нет в конкретной комнате... А кто-то хочет чтобы показания отправлялись со всех счётчиуов. И т.д. "бизнес" процессы у всех разные, создать одну автоматизацию на все невозможно в принципе, доказательство не самоприменимости машины тюнинга... 

Ответить
Развернуть ветку
Stavr Ognev

У всех "зрелых" цифровых продуктов были такие-же болячки в юности, как и у IoT/ST сейчас. ПК так-же требовали знаний языков, просто чтобы их включить. Платы расширений втыкались в десятки разъёмов и требовали осцилографа + шаманства с прошивками, прежде чем начать работать. Фидонетом пользовались программисты и инженеры, мобильной телефонной связью - учёные и военные.
Можно сколько угодно с пеной у рта бегать и рассказывать, что оно работает здесь и сейчас. Но оставаться "энтузиастом". Потому что массовый продукт таких проблем, как у зародышей Smart Things, иметь не должен.
Должны устояться универсальные протоколы взаимодействия (обмена данными и управляющими командами) устройств, нормализоваться софт, сегментироваться сами устройства полноценно на набор узнаваемых модулей. Вот тогда из получившегося конструктора можно будет собрать и что-то, что "включил и забыл", оно просто работает из коробки. И что-то под хотелки на сложной автоматизации.

Но базис у всех должен быть один. Протокольно-прикладной. Как комбо wifi+bt+nfc у современной беспроводной электроники.

Ответить
Развернуть ветку
Axel Pervolianinen

Протоколы все давно есть. Они типовые и общие. Тот же bt, z-vawe, zigbee. 
Только вот наличие протоколов не решает проблемы создания автоматизаций. Как пример, готовых фреймворков достаточно много они отлично описаны и являются завершенным продуктами, но даже тут, на vc недавно была статья по поиску фрилансера для создания на фреймворке сайта... С умным домом никаких отличий. Теже ha, oh, mi и т.д. это по сути теже фреймворки, но они не решают бизнес процессов. 
Озвученное вами комбо тоже не работает. Только софта передачи данных на короткие расстояния - куча и весь несовместимый. 
Да и ПК никогда не требовали знаний языков чтобы включить. Он всегда включался выключателем. Да и ПК тех времён не сильно отличаются от современных контролёров, ввод в работу которых - аналогичен.

Ответить
Развернуть ветку
Serhii Borodai

Фреймворк это не законченный продукт. В отличие от сайта...

Равно как и набор столярных инструментов и даже набор частей шкафа, которые требуется собрать. 

Ответить
Развернуть ветку
Axel Pervolianinen

1. фреймворк законченая вещь, как и молоток. Он не требует от вас завода по производству стали, шахты по добычи угля и т.д. А вот с помощью законченой вещи можно что то делать. Хоть шкаф, хоть лавку.
2. разговор как раз был о том, что экосистема это законченая вещь. но свои хотелки (бизнес процессы) реализовывать нужно. Шкаф в дизайне и размерах отдельной квартиры не бывает универсальным...

Ответить
Развернуть ветку
Stavr Ognev
 ПК никогда не требовали знаний языков чтобы включить

Ага, ПО на перфокартах/перфолентах, а затем на магнитных кассетах - любой без подготовки пользовался устройством. Просто нажал выключатель и пользуйся. Так? Законченные устройства были-же?..

Ну с такой позиции и сейчас вы автоматизацией пользоваться можете. Перфокарту найдите подходящую, да пользуйтесь, делов-то.

P.S. BT - вообще протокол низкоуровневый, никак не относящийся к прикладному уровню. Разновидность wifi для коротких расстояний, решающая проблему мощности и частично списка передачи списка "перков", но не решающая вопросы "взаимоотношений" и... да почти все проблемы IoT.
По остальным двум не в курсе, не разбирался в их документации. Но сомневаюсь, что если-бы все протокольные вопросы были-бы закрыты, кто-то из толстосумов стал-бы вкладываться в консорциум ради создание своего стандарта.

Ответить
Развернуть ветку
Axel Pervolianinen

А сейчас у вас ПК сами собой ПО рождают, устанавливают и запускают. Перфокарт, лент и других машинных носителей (жил, ssd) не стало... 
И сейчас исходя из вашей позиции что ПК полностью "разработаны" следует что любая домохозяйка и 1с развернет для бухгалтерии предприятия и любую программу напишет на одном из продуктов VS, и вообще может любой системный и прикладной софт развернуть, хотя нет, наверное он уже стоит весь какой существует... 

Ответить
Развернуть ветку
vadim negru

Z-wave требует сертификации устройств на соблюдение стандарту + есть один стандарт в разработке но о нём пока говорить рано (Matter)

Ответить
Развернуть ветку
365 комментариев
Раскрывать всегда