{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

В России приступили к серийному производству компьютеров на базе процессора Baikal-M Статьи редакции

Поставки планируют начать в начале 2022 года.

Материнская плата от iRU с процессором Baikal-M

Компания iRU объявила о запуске серийного производства ПК на базе ключевых отечественных компонентов. Речь идёт о процессоре Baikal-M, кастомной материнской плате и российском программном обеспечении.

Готовые системы не отличаются высокой производительностью и в первую очередь предназначены для офисных и государственных учреждений. В рамках проекта запустят несколько устройств.

Персональные компьютеры «Опал»

  • Форм-фактор — SFF (Small Form Factor) или MT (Microtower)
  • Процессор — Baikal-M
  • Оперативная память — до 32 ГБ DDR4 (DIMM)
  • Накопители — SSD до 1 ТБ или HDD до 3 ТБ
  • Операционные системы — Astra Linux, OC «Альт», РЕД ОС или другие
  • Средства защиты — ViPNet SafeBoot, ПАК «Соболь»

Моноблоки «Агат»

  • Экран — 23,8 дюймов, IPS, 1920 × 1080 (Full HD)
  • Процессор — Baikal-M
  • Оперативная память — до 32 ГБ DDR4
  • Накопители — SSD до 1 ТБ или HDD до 3 ТБ
  • Операционные системы — Astra Linux, ОС «Альт», РЕД ОС или другие
  • Приложения — «МойОфис», интернет-браузер, почтовый клиент и другое ПО российского производства

Поставки планируют начать в первом квартале 2022 года. Системы на базе отечественного процессора будут доступны как для корпоративных клиентов, так и для частных покупателей. Цены не сообщаются.

Baikal-M (BE-M1000) — это 28-нм чип на архитектуре ARM с 8 ядрами Cortex-A57 (с частотой до 1,5 ГГц) и 8-ядерным GPU Mali-T628 (с частотой до 750 МГц). Процессор потребляет 35 Вт и изготавливается на мощностях TSMC.

0
416 комментариев
Написать комментарий...
Andrei Smirnovsky

С прямым подключением к тов. Майору

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль Муфтеев

Раньше было к двум майорам сразу подключение, к майору Смиту и майору Иванову. Теперь майора Смита чуток подвинули.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Gorsky

Боюсь майора смита не особо интересует как пилится бюджет стран с сырьевой экономикой.

Ответить
Развернуть ветку
Timur Sobolev

Напомните, сколько стран с сырьевой экономикой выпускают собственные процессоры? Сколько стран в мире их вообще выпускают? В вашем уютном либеральном мирке в этом списке должны быть и Великобритания, и Швеция и пр. государства с "передовой экономикой", реальность, к сожалению, немного иная.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Володин

Россия не выпускает эти процессоры, она их спроектировала на чипах и архитектуре которая была придумана другими компаниями.И производство занимается стороняя компания в Тайване. Эти процессоры сложно назвать российскими. Из российского только название.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
VVV

Мне прям интересного стало, что российского в "28-нм чип на архитектуре ARM с 8 ядрами Cortex-A57 (с частотой до 1,5 ГГц) и 8-ядерным GPU Mali-T628"

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

У Вас в голове немножечко всё перемешано.
Есть архитектура (набор инструкций). Для А57 это ARMv8-A если не ошибаюсь. 
Есть микроархитектура процессора, это уже  Cortex-A57. Так как на v8-A построены и другие армы, например 53 кортекс.
И наконец есть реализация этого процессора, то что называетс SoC, в виде этого Байкал-М.
Так вот архитектуру ARMv8-A разрабатывают одни.
Микроархитектуру в виде Сortex-A57 другие (хотя и внутри одного ходинга ARM).
Разработка кстати ещё включает в себя ещё и технологию производства.
Разрабтывают SoC у нас, как раз для того, чтобы внутри процессора не было бэкдора или закладок от "дружелюбных партнёров". А эти закладки находят постоянно.
Наконец отдают в производство туда, где есть соответствуеющие мощности.
Это как Mediatek разрабатывает чип, а производит его тот же TSMC или другая компания. Apple разрабатывает, а производит тот же TSMC. Ах да, это на столько дорого, что собственный полный цикл могут позволить себе только Intel, так как они просто были среди первых и имеют колосальные мощности и компетенции. На правах первопроходцев так сказать.

Можно сказать, что разработка архитектуры типа ARMv8-A это академический уровень.
Разарботка микроархитектуры в виде Сortex-A57 это как доктор физмат наук.
Разработка SoC это кандидат физмат наук.
А производство разработанного SoC по серьёзному техпроцессу это доктор технических наук.
Производство SoC в более простых техпроцессах, которое у нас освоено, это кандидат технических наук.
Так вот. Чтобы выйти на уровень докторов наук, нужно сначала в совершенстве освоить уровень кандидатский, а главное таких кандидадтов должны быть сотни, чтобы появилось пару докторов.
Академический уровень это уже когда доктора будут со стажем.

Ещё важный момент, что такие разработки на столько дороги, что чтобы их окупить, нужно иметь огромный рынок сбыта. Сейчас казалось бы открывай заводы по производству процессоров, но нет, такое ни экономически, ни технологически позволить себе не могут большинство стран.

И к чему я всё это. Нужно делать свои SoC, чтобы они становились востребованными. Со временем, когда будет постоянный спрос, создавать производства таких SoC. И уже если попрёт, позволи экономика, переходить на уровень разработки архитектуры.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев
И к чему я всё это. Нужно делать свои SoC, чтобы они становились востребованными. Со временем, когда будет постоянный спрос, создавать производства таких SoC. И уже если попрёт, позволи экономика, переходить на уровень разработки архитектуры.

Беда в том, что для того, чтобы оно было востребовано - нужно не просто произвести. Тут ещё культура и сообщество и много чего ещё.
Вот есть в России свои линейки микроконтроллеров. Но документация там в стиле - "пишите нам, вышлем" - вопрос, кого я буду выбирать - их, или тех, где документация и errata лежит в открытом доступе?
Аналогично со средствами разработки - если один из чипов поддержан gcc/clang, а другой - непонятным компилятором местной разработки - выбор будет очевидным, при прочих равных. Потому что при проблемах в toolchain - в первом случае я могу спрашивать всё GCC-шное сообщество, а во втором - пытаться получить что-то от производителя.
И так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Ну тут Вы немного лукавите... Чтобы запустить разработки материнки на каком-либо SoC, выступая в роли IDH фактически, нужно получить от производителя всю документацию и код ядра например. Вот тут в инете вы просто так это не найдёте. Нужно общаться с производителем. А дальше разговор простой: заказ на миллионы штук и план ближайший годик и дальше подумают, интересно ли с тобой сотрудничать или скажут идите к такому-то IDH, они всё для вас сделают.
А второй момент, который касается культуры  "пишите нам, вышлем" - он идёт от того, откуда происходят все процессоры. Это оборонка. Потому в открытый доступ никто не выкладывает ничего.
И да, я согласен, что для того, чтобы наши SoC становились востребованными, нужно делать именно открытые гражданские версии и максимально ориентироваться на покупателей.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Лукавлю, куда уж без этого.
Про код - смотря на какие чипы и от кого. Есть условные Broadcom и Marvell, которые запихивают ВСЮ документацию под NDA, потому что могут. Прелести общения с поддержкой NVidia и Broadcom - одних знаю живьём, о вторых слышал очень много "добрых" слов.
Есть не менее условные NXP и TI, у которых с открытостью всё хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Я может быть немного путаю, но NXP всё таки процессоры не для компьютеров делают, а в основном чипы поменьше. Вроде микроконтроллеров для платёжных решений или наушников.
Broadcom больше по модемам.
А если говорить про серьёзные процессоры для компов или смартфонов, то это Intel, AMD, MTK, Qualcomm и немного Spreadtrum, Rockchip и т.д. Категории А и В. И вот там уже всё сложно становится с открытостью.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

NXP делает, в том числе iMX серию, там есть вполне взрослые чипы, типа iMX8.

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Но всё таки главное за что их все знают как понимаю это платёжные чипы... по крайней мере по опыту работы смотрел на них именно так.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Замотаев

Не, не только, там и автомобильные PowerPC/Arm решения, и та самая линейка iMX6/7/8. И микроконтроллеры. Скорее проще сказать - что они НЕ производят, учитывая размер компании.

Ответить
Развернуть ветку
413 комментариев
Раскрывать всегда