Складной телефон — уже интригующе, но всё ещё непрактично Статьи редакции

Обзор Samsung Z Fold 3.

В своей рекламе Samsung говорит, что Fold — это сразу два устройства:

  • в сложенном виде — смартфон с 6,2-дюймовым экраном;
  • в раскрытом — планшет.

Из-за такого позиционирования мы вынуждены сравнивать Fold и с «обычным» смартфоном, и с «обычным» планшетом — здесь, конечно, возникают проблемы.

Что изменилось

Новое поколение стало тоньше и легче по сравнению с Fold 2. Однако в ладони устройство в сложенном виде ощущается как и прежде — нечто среднее между двумя смартфонами друг под другом и сотовым телефоном из 2000-х с «толстым» прямоугольным корпусом. Непривычно и странно — даже спустя две недели работы с устройством.

Зазор между половинками остался, но в этот раз к качеству сборки сложно придраться. Fold ведёт себя как цельный и даже монолитный смартфон — никаких люфтов или прогибающихся под давлением частей.

Визуально Fold кажется тяжелее, чем когда берёшь его в руки. Вряд ли можно ощутить разницу в весе между Fold 3 и обычным «большим» смартфоном вроде Note.

Дисплей, отвечающий за «смартфонную» часть Fold, теперь занимает практически всю внешнюю поверхность.

Он получил поддержку частоты обновления картинки 120 Гц и вообще по характеристикам не уступает флагманским «нескладным» моделям. Плавная анимация, отличная цветопередача и контрастность. Все здорово, кроме того, что им совершенно не хочется пользоваться.

Каждый раз, когда приходит уведомление или я достаю смартфон из кармана для простого переключения музыки, руки автоматически тянутся «раскрыть» смартфон.

Во-первых, потому что несмотря на увеличение размера, экран по-прежнему остаётся маленьким — все 6,2 дюймов дисплея «растворяются» в длинной и непривычно узкой поверхности.

Интерфейсы приложений на таком экране получаются пережатыми по ширине, а попадать в буквы на клавиатуре сложно — к сожалению, не помогает даже клавиатура с поддержкой свайпов.

Приложение Spotify

Во-вторых, зачем испытывать терпение и ограничивать себя, когда внутри корпуса спрятан большой экран, с которым можно комфортно и быстро решить любую задачу. Осознание этого факта вырабатывает привычку, от которой невозможно избавиться: в 99% случаев я сразу открываю смартфон, игнорируя наружный дисплей.

Заметил, что даже когда приходит уведомление и у меня занята вторая рука, я всё равно не отвечаю на сообщения на «маленьком» экране, а жду, когда появится возможность ответить на «большом». Форм-фактор сыграл злую шутку со «смартфонной» частью Fold — она проигрывает в удобстве использования любому нескладному телефону.

Готовиться к худшему

За последнее десятилетие смартфоны избавились от половины физических кнопок и лишних разъёмов, получили защиту от пыли и воды, обзавелись прочными (почти) стеклами и корпусами, которым могут выживать при падении. Если вынести за скобки ресурс аккумулятора, современного смартфона без нареканий может хватить на пять лет работы.

Ощущения, что складные телефоны — шаг вперёд, лично у меня не сложилось. И речь не только о неудачном старте модели, когда тестовые экземпляры первых Fold сломались у журналистов. Сам формат складных смартфонов подразумевает наличие движущихся частей, у которых рано или поздно заканчивается ресурс — такое ощущение лежит где-то на подкорке сознания.

После выхода первого поколения Fold редакция Cnet в прямом эфире проверила, сколько открытий и закрытий выдержит устройство. Samsung заявляла о 200 тысячах, что равнозначно пяти годам эксплуатации. У журналистов экран перестал работать на 120 тысячах, что оказалось не таким уж и плохим результатом, учитывая специфику интенсивного тестирования

Samsung осознаёт, что это слабое место, поэтому в каждом новом поколении работает над надёжностью конструкции. Так, Fold 3 получил корпус из специального сплава и обзавёлся защитой IPX8 — это означает, что смартфон можно погружать в воду на глубину полтора метра в течение 30 минут. При этом вместе с тестовым устройством компания прислала письмо, в котором красным шрифтом было написано: «Смартфон запрещено погружать в воду».

Судя по видео на YouTube, переживания пресс-службы напрасны — устройство справляется с водой, и я пока не нашёл в соцсетях свидетельств, говорящих об обратном.

Я провёл со смартфоном две недели и несмотря на все факты, говорящие о том, что складные смартфоны становятся надежнее, мне не удалось отделаться от ощущения хрупкости конструкции. Каждый раз при открытии устройства взгляд бросается в центр экрана, чтобы убедиться, что очередное «сворачивание» не привело к поломке. Переубедить ощущения — сложная задача, с которой предстоит бороться годами.

Главное, что внутри

Теперь о хорошем. Внутренний экран впечатляет каждый раз, когда я его открываю. Он занимает всю поверхность, от края до края, поддерживает частоту обновления 120 Гц.

С уверенностью можно простить наличие бугорка между двумя половинками устройства — на него обращаешь внимание лишь на свету, когда от него появляются блики.

К пленке на внутреннем экране тоже можно привыкнуть. Она по-прежнему заметна и её по-прежнему нельзя снимать (хотя и очень хочется). Samsung утверждает, что внутренний экран на 80% прочнее прошлого поколения, тем не менее я обнаружил пару микровмятин на пленке уже через несколько дней использования.

Под правой половиной дисплея «спрятана» селфи-камера. Полностью спрятать её не получилось, поэтому на светлом изображении она превращается в миниатюрное отверстие с прореженными пикселями, чем-то напоминающими вентиляционную решетку. Из-за плотности точек камера рябит в глазах каждый раз, когда на экране появляется белый интерфейс.

Обычно в обзорах Samsung я жалуюсь на программное обеспечение, но с Fold 3 всё получилось отлично. Стоит начать с того, что квадратный экран Fold — это удачный баланс между размером и функциональностью.

Внутренний экран не настолько большой, чтобы нужно было придумывать для него планшетные интерфейсы, при этом достаточно большой, чтобы выжимать максимум из имеющихся смартфонных интерфейсов.

Большинство Android-приложений просто растягивают свой интерфейс на всю ширину экрана и чаще всего это выглядит органично.

Приложение Telegram

Есть несколько исключений. Например, приложение Instagram, которое оставляет слева и справа черные полоски. Для таких случаев Samsung предлагает воспользоваться настройкой Labs. Она принудительно растягивает интерфейс неадаптивных приложений для работы с большим экраном Fold.

Это хорошо работает для фотографий в ленте, но «Истории» при адаптации к квадратному экрану приходится сильно обрезать сверху и снизу — зачастую вместе с контентом.

Неадаптированное приложение Instagram
Приложение Instagram с адаптированной через Lab версткой

В TikTok функция Lab адаптирует под экран свой интерфейс, но контент остаётся с рамками, что выглядит довольно странно.

Интерфейс TikTok
Приложение «Камера» может адаптироваться к сложенному наполовину телефону

Fold поддерживает работу с несколькими окнами на одном экране. Например, можно разместить два полноценных приложения рядом. Или даже три, разделив одну из половинок еще на две части (правда, пока непонятно, для каких случаев может пригодится такая конфигурация).

Окна работают стабильно и гибко: можно изменять порядок, ширину, сохранять рабочие столы.

Формат «книжки» располагает к тому, чтобы устроиться в кресле, раскрыть Fold и провести несколько часов за чтением лент или бесконечным изучением «Википедии».

К сожалению, за приятную работу на большом экране придётся заплатить зарядом аккумулятора. Так, усевшись ненадолго в кресло с полностью заряженным Fold, полистав Reddit и Telegram, прочитав комментарии на TJ и vc.ru, я неожиданно обнаружил пропажу 30% заряда. Аккумулятор Fold садится быстрее, чем ожидаешь.

Будущее ещё не наступило

Samsung уверена, что к 2023 году спрос на складные смартфоны увеличится в десять раз, а Fold станет основным устройством для тех, кто сейчас покупает дорогие флагманские модели с большими экранами.

Но пока у Fold перед «обычными» смартфонами и планшетами всего один аргумент — он занимает меньше места в те моменты, когда им не пользуешься. И за это преимущество приходится платить менее надёжной конструкцией и высокой стоимостью.

Сейчас Fold 3 можно посоветовать к покупке разве что ранним адептам технологий. В 2021 году он всё еще воспринимается как демо, которое стабильно работает и впечатляет при использовании, но пока не обрело практическую форму и смысл.

Коротко, если прочитали текст по диагонали:

  • Внешним экраном Fold не хочется пользоваться из-за его узкого формата.
  • Несмотря на все улучшения, не получается избавиться от ощущения ненадежности конструкции.
  • Удачный формат внутреннего экрана и продуманный режим мультиоконности.
  • Всё еще демо технологии, у которой недостаточно аргументов против «обычных» смартфонов и планшетов.
0
154 комментария
Написать комментарий...
Денис Фоминов

после новости о том что в нем не работает 5g брать его по такому прайсу не вижу смысла

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kachalov

Если абстрагироваться от чувства неполноценности и рационально подумать, 5г вряд ли в ближайшие два года станет сильно распространен даже среди крупных городов России.
Возможно, в Москве и Питере, в центре, будет работать относительно небольшая зона, но это уже разговор про следующий телефон, так как их меняют раз в 2-3 года.
Но даже если и это в учет не брать, то ещё один вопрос возникает.
У нас 5г не так работает тем же способом, что в цивилизованных странах, так как дефолтные частоты заняты военными.
Обязан ли Самсунг вкладывать доп бабки в запил дополнительных функций для "этой страны", которые не будут актуальны у нас ещё года 2 точно?
Когда в РФ приезжали аппараты на самсунговских процах, а не на снэпах, все горели, что мы не как в цивилизованном мире телефоны получаем.
Сейчас получаем мировую модель на снэпе, но ноем, что Самсунг не сделал для нас что-то особенное?
Да не пошли бы мы нахер уже?

Вот то, что они в каждой рекламе 5G пишут, провал маркетологов.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bespalov

Exynos 2200 лучше снапов, поэтому хотелось бы его. Но были слухи, что теперь для не основны рынков будут ставить снапы а на основных Exynos. Так как для всех сделать Exynos сейчас не могут.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kachalov

Значит начнем "вонять", что нам эксиносы не дают.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Bespalov

Ессесно, еще и гелакси буки нам не привозят.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Z

Я так понимаю, что специфика частот в разных странах это норм явление и часто решение на уровне производителя чипов, как с ГЛОНАСС в айфоне (но не моя тема, может и не прав).

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kachalov

Да, наша частота используется ещё в Китае, но это вообще отдельный рынок и девайсы там тоже своеобразные.

Ответить
Развернуть ветку
K. A.
У нас 5г не так работает тем же способом, что в цивилизованных странах, так как дефолтные частоты заняты военными

Не совсем. Я так понимаю, у нас в первую очередь нет mmWave, которые дают фирменную гигабитную скорость 5G (в прямой видимости). В остальном наши частоты не так сложно поддерживать на стороне клиентского оборудования (могу быть неправ), но вопрос в оборудовании операторов и в том, что без mmWave нет такого скачка в технологии и преимущества перед LTE.

У меня LTE в Москве в некоторых местах спокойно даёт 150-200 (Курская, Тверская).

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kachalov

Я точно помню, что когда всё это начиналось, конфликт был именно за частоты, которые используются в большинстве стран, а у нас их вояки заняли.

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

Да, но проблема, как я понимаю, в первую очередь в оборудовании на стороне операторов.

Так МТС уже запустил тестовую сеть на n79: https://www.capacitymedia.com/articles/3827934/mts-launches-russias-first-pilot-5g-network-for-consumers

У iPhone 12 (например), уже есть поддержка n79 во всех вариациях.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kachalov

Айфоны не различаются технически для разных рынков и поставляются в Китай тем же комплектом, что и в другие страны.
Андроид устройства, обычно, имеют рыночные различия.
Для Китая, вроде, симок больше всегда завозили, например.
Процессоры между Европой и Америкой отличались.

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

Не совсем. У Китая dual SIM, у мира SIM+eSIM. У США честь поддержка mmWave, у мира нет.

Но вот в Galaxy S21, например, n79 не поддерживается, да. https://www.google.ru/amp/s/m.gsmarena.com/samsung_galaxy_s21_5g-ampp-10626.php

Российский 5G на текущих Samsung не будет работать.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Фоминов

Ну телефон за такую стоимость на 1 год брать? Так что нытье так то справедливое.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Kachalov

Нытье не бывает справедливым.
Почему на 1 год? Я на 2 взял.

Ответить
Развернуть ветку
151 комментарий
Раскрывать всегда