ИТ-специалисты заявили о тестировании Роскомнадзором массовой блокировки публичных DNS-сервисов Google и Cloudflare Статьи редакции

Для блокировки использовали оборудование, установленное на сетях операторов по закону о «суверенном рунете».

ИТ-специалист команды Алексея Навального Артём Ионов рассказал, что блокировка производилась 8 сентября с 21:00 до 22:00 на нескольких крупных провайдерах с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) — их операторы должны устанавливать по закону об «суверенном рунете».

Мы зафиксировали блокировку публичных DNS-сервисов CF 1.1.1.1 и Google 8.8.8.8 плюс публичные URL этих сервисов со стороны РКН.
Блокировка производилась с 21:00 до 22:00 на нескольких крупных провайдерах с ТСПУ.
То есть целый час большое количество людей остались без интернета.

О частичной блокировке DNS-сервисов Google и Cloudflare также сообщил своём Telegram-канале эксперт «Общества защиты интернета» Михаил Климарёв. Он отметил, что полностью был заблокирован и VPN-протокол WireGuard.

7 сентября в своём Telegram-канале «Эшер ll» ИТ-специалист Филипп Кулин опубликовал скриншот документа об «ограничении доступа к ряду иностранных DNS-сервисов», который ему прислали анонимно. Среди них — Google и Cloudflare. Редакция vc.ru обратилась в Роскомнадзор за подтверждением информации о блокировке, но ответ не получила.

ТСПУ работают по технологии DPI (deep packet inspection) — они проверяют интернет-трафик (пакеты) пользователя по ряду параметров, свойственных конкретным сайтам, и решают, пропустить его, ограничить скорость или заблокировать, рассказывали vc.ru Климарёв и глава «Роскомсвободы» Артём Козлюк.

В марте 2021 года через оборудование, установленное на сетях операторов в рамках о «суверенном рунете», Роскомнадзор ограничил скорость доступа к Twitter.

0
386 комментариев
Написать комментарий...
Ваша совесть

Ребят (комментаторы), хорош шутить одни и те же шутки про Роскомнадзор. Харэ ха-ха. Двери на самом деле закрываются. Что реально делать?
Как обходить этот DPI?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ASh Chile

Мест не так и много: Грузия (без визы можно жить 360 дней из 365 в году).
Безгеморойно и без визы: Турция (на 90 дней, но ВНЖ очень легко, но блин... Турция - этож друг и последователь путинизма), Мексика (180 дней и продление без гемора, но это Мексика блин)..
Виза, ВНЖ геморой: Кипр, Нидерланды, Чехия, Словения, Черногория.

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Португалия с визой d7
Польша через бизнес-инкубатор
Хорватия, Греция, Эстония с визами для цифровых кочевников. Скоро Испания ещё.
Германия с визами для фрилансеров, но нужно доказать связь с Германией
Болгария с номинальным направлением от бизнеса

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Bonapartov

С digital nomad я так и не понял что за виза. Гуглил гуглил, нихрена толкового нету.

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Istomin

Беглый просмотр статьи приводит к выводу, что надо иметь подтвержденный ежемесячный доход от 3000, а лучше 5000 евро в месяц.
https://www.investopedia.com/countries-offering-digital-nomad-visas-5190861

Ответить
Развернуть ветку
383 комментария
Раскрывать всегда