{"id":13711,"url":"\/distributions\/13711\/click?bit=1&hash=993ce7f10a29e09ef6007450140ef5fcebecd55805799940a93c3efe78cce5e3","title":"\u0411\u043e\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u043d\u0435\u0434\u043e\u043e\u0446\u0435\u043d\u0451\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0433? \u0412\u043e\u0442 \u043f\u0430\u0440\u0430 \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u043e\u0432 \u043e\u0442 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"9ff620a4-3fae-5002-9694-5d10fe8c5bbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

В Европе могут ввести единый разъём для зарядок смартфонов: что изменится и кого затронет Статьи редакции

Европейский регулятор больше десяти лет добивается от производителей единого стандарта зарядных устройств — и небезуспешно. Но Apple опять может воспользоваться лазейкой.

Добавлено в октябре 2022 года. ЕС окончательно одобрил USB-C как единый стандарт для зарядных устройств. Он станет обязательным для смартфонов, планшетов и некоторых других устройств в 2024 году.

Что предложила Еврокомиссия

23 сентября Еврокомиссия представила законопроект о едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов — им выбрали USB-C. Так регулятор хочет сократить количество электронных отходов и сделать покупку устройств удобнее для пользователей. По его проекту:

  • Производители должны будут сделать порт USB-C единым для всех смартфонов, планшетов, цифровых фотоаппаратов, наушников, гарнитур, портативных колонок и игровых приставок.
  • Принять единый стандарт быстрой зарядки и не занижать искусственно скорость при зарядке устройства другого производителя.
  • Позволить пользователям выбирать: покупка устройства вместе с зарядным устройством или без него. Сами кабели для зарядки будут и дальше продаваться вместе с устройством.
  • Информировать потребителей о мощности зарядного устройства и сообщать, поддерживает ли оно быструю зарядку.

Выбор устройств, которые затронут изменения, в ЕК объяснили их широкой распространённостью. Фитнес-браслеты, «умные» часы и наушники-вкладыши не рассматривались по «техническим причинам».

Регулятор также не стал устанавливать технических требований к беспроводной зарядке — производители по-прежнему смогут их делать по своему выбору. Предложение касается только совместимости устройства с одним концом кабеля зарядки. Каким должен быть блок питания, регулятор должен решить до конца 2021 года.

Благодаря нашему предложению европейские потребители смогут использовать одно зарядное устройство для всей портативной электроники — это важный шаг к повышению удобства и сокращению отходов.

Тьерри Бретон, комиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС

Когда изменения вступят в силу

Предложение Еврокомиссии должны принять Европейский парламент и Совет стран ЕС. Если они его согласуют, у производителей будет два года на то, чтобы переоборудовать производство для соответствия новым правилам.

В начале 2020 года Европарламент уже выступал за разработку правил о едином зарядном устройстве. Это указывает на его поддержку законопроекта, отмечает The Verge.

Как пишет BBC, депутаты Европарламента и сами страны могут предложить свои поправки, которые должен утвердить ЕС. Регулятор рассчитывает, что это произойдёт в 2022 году, после чего у стран обычно есть два года на внесение изменений в национальные законодательства.

Тьерри Бретон Пресс-служба ЕК

Изменения затронут Apple

В 2009 году на рынке было более 30 видов зарядных устройств, сейчас большинство производителей поддерживает три. Сократить их количество удалось в том числе благодаря давлению ЕС.

Тогда Apple, Samsung, Huawei, Nokia и ещё десять компаний подписали первый меморандум, который предписывал использовать micro-USB в телефонах, выпускаемых после 2011 года. Однако, воспользовавшись неточностями в формулировке документа, Apple ограничилась выпуском переходника с Lightning на micro-USB.

Как писало Reuters, половина всех зарядных устройств, проданных с мобильными телефонами в Европе в 2018 году, поддерживали разъём USB micro-B, 29% — USB-C и 21% — Lightning.

Если требования ЕК вступят в силу, Apple будет вынуждена перейти на USB-C в iPhone или совсем отказаться от проводной зарядки, отмечает The Verge. Так компания сможет защитить свой бизнес MFi: она зарабатывает на каждом проданном кабеле Lightning и аксессуарах за счёт лицензионных сборов по программе MFi.

Инсайдер Минг-Чи Куо в 2019 году предполагал, что в случае отказа от Lightning Apple сразу перейдёт на беспроводную зарядку. При этом компания сначала избавится от Lightning в топовых моделях iPhone, говорил он.

it's worth noting that the EU's proposals only cover wired chargers, and not wireless ones. Apple could move to an iPhone without ports, as has long been rumored, and I don't *think* they'll be forced to implement USB-C on top
«Стоит отметить, что предложения ЕС касаются только проводных зарядных устройств, а не беспроводных. Apple может перейти на iPhone без портов, и такие слухи давно ходят. Я не думаю, что компания будет вынуждена внедрять USB-C»

Сама Apple заявила Reuters, что не согласна с предложениями ЕК: «Мы по-прежнему считаем, что строгое регулирование, которое предусматривает только один тип разъёма, сдерживает инновации, а не поощряет их». Тьерри Бретон в ответ заявил, что компании постоянно критикуют ЕК за сдерживание инноваций, но всё делается для улучшения жизни потребителей.

При этом производители уже начали отказываться от продажи зарядных устройств в комплекте. В 2020 году Apple убрала адаптер питания и наушники из коробок iPhone XR, iPhone 11 и iPhone SE, также поступила Xiaomi с Mi 11. В начале 2021 года адаптер питания из комплектов S21 убрала Samsung.

0
52 комментария
Написать комментарий...
Vladimir Medvedev

Apple конечно эталон корпоративного лицемерия. Есть ли хоть один человек, который верит их высказываниям про защиту экологии?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Эппл убирает зарядку из коробки: проклятые корпоративные лицемеры, прикрывающиеся экологией ради прибыли!

ЕК делает закон, который обязывает всех убрать зарядку из комплекта: ура! Хоть кто то заботится о планете и думает об экологии! А зарядки нам и вправду не нужны в компакте!

Хм

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mi Iv

Ага. Провода разваливающиеся. В задницу себе пусть такие инновации засунут.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Василий Шевкунов

Apple просто уберет разъем и всё.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Коваленко

тогда придётся покупать два айфона, с фул синхронизацией, один до обеда, второй после 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
3216q114

А может кто-то нормально объяснить почему айфон не может прейти на тайп-с, если макубук и с недавних пор айпод смогли ?
Почему все пишут что они откажутся, но не прейдут на тайп-с ?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ерохин

Ну денежек хотят все. В том числе и аппле на лицензирование аксессуаров

Ответить
Развернуть ветку
Andy Ch

Есть предположение, что это связано с лицензированием MFI. То же самое на базе открытого стандарта может быть чисто юридически затруднительно. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexey Burlakov

В машинах пусть сперва Type-C заставят всех ставить вместо USB 2.0. Пользы больше будет.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

разумное замечание

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Я так понимаю, что "магическая рука рынка" в очередной раз не сработала и опять потребовалось государственное регулирование.

Ну и плюс к тому - надо же чем-то занять огромную армию чиновников из всех этих "еврокомиссий". То вводят нормативы для размера и формы овощей (правда, спустя несколько лет их отменяют), сейчас вот до зарядных устройств добрались.

И все это на серьезных щах преподносится как великое управленческое достижение.

Ответить
Развернуть ветку
Петербургский шмель

Apple, не сдавайся.

Разрешить только один тип разъёма - поставить крест на дальнейшем развитии.

Ответить
Развернуть ветку
Батин Воротила

какое может быть развитите в разъеме?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Для закладок
 Разрешить только один тип разъёма - поставить крест на дальнейшем развитии.

нет

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кочубей

Опять этот бородатый анекдот!
Пока они этот закон будут принимать USB-C устареет уже. Будет смешно, если при появлении новых интерфейсов в «европейских» телефонах придется делать два разьема.
А Эппл окончательно перейдет на беспроводную зарядку. После похорон проводных наушников они ничего не потеряли, не потеряют и в этот раз.

Ответить
Развернуть ветку
Dr. Horrible

то есть людям придется еще больше покупать беспроводных зарядок на дом/дачу/работу? вместо одного кабеля для всего.
а как же забота эпла об экологии? они ведь не за деньги думают. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Stas Nabatnikov

С чего бы ему устаревать?
Первые USB имели киллер-фичи в виде горячего отключения и возможности кое как заряжать. Но также массу шероховатостей - размер, мало контактов для будущего наращивания скорости и передачи видео, ограничения на зарядку.
В USB-C все погрешности убрали. Двусторонний, с большим набором контактов, потенциалом для наращивания скорости. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр С.

Обычно на ночь ставят на зарядку все гаджеты и чем поможет одинаковый разъем? Проводов всё равно несколько, единственное, что не надо будет запариваться куда какой подкидывать. Не продуманная до конца инициатива. И да, тормозит развитие 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Для закладок
 Обычно на ночь ставят

Я не ставлю, у меня же не айфон.
А еще ставить на ночь нельзя, это убивает акк.
А еще время зарядки моего смарта - 10 минут (батарея 4000mah), потому что тайп си квик чардж.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Victor Pomortseff

Да очень просто. Вот есть у вас в машине USB гнездо. И варианты - иметь один провод, который подходит для всех гаджетов, или иметь кучу проводов для каждого гаджета отдельно. Или постоянно для каждого гаджета таскать с собой подходящий провод.

У нас вот 90% гаджетов имеют type-c. Остальные - microUSB. В машине приходится держать два провода.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sambur Alexandr

А проблема тут в чём? 

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff
Ответить
Развернуть ветку
Шишмарев

Давно пора было перевести все смартфоны, включая смартфоны компании Apple на usb с разъем, а то с лайтнингом нельзя нормально и быстро передать данные с телефона. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null