{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Главные новости недели: Apple и ФАС, Meta Цукерберга, реклама в Telegram

Сегодня в подкасте Telegram-канала ForGeeks специальный гость — Павел Беседин, ведущий радио «Европа Плюс» и гик. Рассказываем, за что ФАС преследует Apple, зачем Facebook переименовывется в Meta, нужно ли нам переиздание GTA и других новостях недели. Слушайте, читайте и подписывайтесь.

Подкаст

Facebook становится Meta

Facebook заявил в четверг, что переименовывается в Meta, чтобы отразить нацеленность компании на создание метавселенной, виртуального мира, в котором люди работают, играют, учатся и общаются со своими друзьями и семьей. Meta станет новой материнской компанией, которая будет руководить Facebook и его услугами, включая приложение для фотографий Instagram, приложение для обмена сообщениями WhatsApp, а также его усилия в области виртуальной и дополненной реальности. Facebook заявляет, что 1 декабря начнет торговлю на бирже под новым тикером MVRS.

«В нашей ДНК мы являемся компанией, которая создает технологии для связи людей, а метавселенная — это следующий рубеж, точно так же, как социальные сети, когда мы только начинали

Марк Цукерберг
CEO Meta

В превью метавселенной аватары играют в шахматы, стоят на виртуальном концерте, учатся и работают удаленно. По мнению Цукерберга, в ближайшие пять-десять лет виртуальный опыт станет мейнстримом. Он надеется, что в следующем десятилетии в метавселенной будет миллиард пользователей.

Широко распространенный по слухам ребрендинг подчеркивает, как Facebook, основанная в 2004 году, вышла за рамки социальных сетей. Facebook владеет производителем гарнитур виртуальной реальности Oculus, создала устройства для видеочата Portal и объединилась с Ray-Ban, чтобы выпустить в этом году свою первую пару умных очков. Это также самый громкий ребрендинг технологической компании с 2015 года, когда Google сформировала свою материнскую компанию Alphabet.

ФАС завела дело на Apple в России

В среду российские власти возбудили антимонопольное дело против Apple Inc. В официальном заявлении ФАС говорится, что ведомство потребовало от Apple до 30 сентября 2021 года устранить особое ограничение для разработчиков. Это условие, известное как «steering», запрещает разработчикам информировать пользователей об альтернативных вариантах покупки.

Российский антимонопольный регулятор Роскомнадзор отметил, что с Apple может быть взыскан штраф, пропорциональный ее доходам в России, если расследование покажет вину компании. Напомню, суд постановил, что Apple больше не может запрещать разработчикам размещать в своих приложениях кнопки или ссылки, которые направляют клиентов на другие способы оплаты, помимо собственной системы покупки приложений Apple In-App purchase.

В Telegram появится реклама

Павел Дуров заявил в своём канале в Telegram, что в мессенджере появится реклама. За всё время существования мессенджера — это первая попытка его как-то монетизировать.

Скоро в каналах Telegram впервые появятся официальные рекламные сообщения. Большинство пользователей едва ли заметит это изменение.

Павел Дуров
CEO Telegram
  1. Telegram не будет показывать рекламные сообщения в списке чатов, личных беседах или группах. Реклама затронет только большие каналы — сервисы, где уже и так есть реклама, и поддержка которых приводит к наибольшим расходам со стороны Telegram.
  2. Для показа рекламы не будут использованы личные данные. Конфиденциальность пользователей для Telegram первостепенна. Содержимое рекламных сообщений будет зависеть только от тематики каналов, в которых они выводятся, а не от личных данных пользователей.
  3. Официальные рекламные сообщения в Telegram будут ненавязчивыми. В них допускаются только короткие тексты без внешних ссылок или фотографий. Рекламное объявление может появиться только после просмотра всех новых сообщений в канале.

В России будет подписка Apple One Premier и Fitness+

Через год после запуска Apple расширит Apple One Premier на 17 новых стран в среду, 3 ноября, включая Россию. Apple One Premier — это наибольший пакет услуг, который включает Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade, Apple Fitness+ и 2 ТБ хранилища iCloud. На момент запуска был доступен только в США, Великобритании, Канаде и Австралии.

Ограниченная доступность Apple One Premier была связана с Apple Fitness+ и Apple News+. Уже 3 ноября Apple Fitness+ появится в новых странах, в том числе и Россию. Хотя компания отмечает, что News+ по-прежнему будет только в США, Великобритании, Канаде и Австралии.

Перезапуск GTA Trilogy: дата релиза и предзаказ

Не так давно слухи о GTA Trilogy Definitive Edition, ремастере GTA III, Vice City и San Andreas, подтвердились. Трилогия была окончательно утверждена Rockstar и получила страницу в официальном магазине. Теперь известна и дата релиза. Ремастер выйдет 11 ноября на ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X / S и Switch за 60 долларов (чуть больше 4 000 рублей). На игру уже можно оформить предзаказ.

В GTA Trilogy изменится геймплей оригинальных игр. Он будет больше напоминать GTA V. Ремастер предоставит улучшенные элементы управления стрельбой, обновленную систему выбора, улучшенную карта, текстуры с высоким разрешением, усовершенствованное освещение и погодные эффекты. Кроме того, в новой версии игр у игроков появится возможность перезапустить неудачную миссию. Надеюсь, графику всё же очень сильно переработают.

Подкаст

Эти и другие главные IT-новости недели мы обсудили в подкасте. Он уже доступен во всех популярных сервисах: Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс.Музыка, ВКонтакте. И читайте канал ForGeeks в Telegram.Спасибо за лайки и комментарии, это помогает нам стать лучше. Берегите себя! Не забудьте подписаться на нас там, где вы подкасты слушаете.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Arthur Bolshakov

Ураааа 🔥

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Дождался?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Сергей, это современная формулировка слов Маяковского? Читайте, завидуйте я гражданин Советского союза? А если серьезно не надо просить подписаться. Мне очень нравится ваши статьи и я сам без просьбы подписался на ваш блог.
P.S. не в обиду.🙂

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Да как-то в мире, где уже принято просить лайк, подписку и колокольчик, если этого не сказать, то люди сами не делают. Исследования даже были. Польщён, что вы сравниваете мои слова с Маяковским, но мне до него вряд ли когда-то дотянуть. Спасибо за обратную связь, я подумаю и, может, сделаю чуть менее навязчиво это.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Спасибо, что не обиделись.🙋
А на счёт Мета я много смеялся - Мета можно перевести как конечный пункт тоже. Получается они приехали?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Да а на что обижаться-то.

Приедут. Обязательно приедут.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Назарова

О, Павел Беседин! Я давний фанат)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Ого! Я и не знал, что у Паши есть фанаты.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Демюк

Если бы ФАС действительно преследовал Эппл , у нас бы не было столько их продукции в магазинах .недавно перечитал статью как ФАС преследовал Гугл и хотел получить 500 миллионов компенсации за мобилы которые идут с установленным одноимённым поисковиком , смеялся до слез .

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Ну не преследует, а выписывает штрафы, что их предписания не выполнили. Сейчас похожая же история. Что Apple не может в приложениях на их платформе ограничивать оплату только через сервисы Apple.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Демюк

Вы почитайте чем та Истрия с 500 миллионами кончалась .

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Да на мировую они пошли, если я верно помню. И теперь в Chrome предлагается Яндекс включить.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Не понял?! Яндекс поиск хром?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

На андроид-смартфонах теперь можно выбирать, чтобы Яндекс был

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Деньговский

Переименовать facebook вообще странное решение)

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Токарева

ну реклама в телеге максимально лишнее, слышыл еще теперь он будет платным, так что таким способом, наоборот забросят этот месенджер

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Не ещё, а как альтернатива. Хочешь - с рекламой. Не хочешь - плати и будет без рекламы. Там такие косты вообще на рекламу, что вряд ли будет очень много рекламодателей и она не особо заметная. Так что жить можно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null