{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Техника
Илья Склюев

Даже если во всей технике будут одинаковые зарядки, бардак останется: почему «единый стандарт» USB-С не совсем единый Статьи редакции

Евросоюз хочет обязать производителей ставить во всех смартфонах, планшетах и кейсов для наушников одинаковые разъёмы, чтобы пользователям было проще. Но даже у одинаковых внешне проводов могут быть разные характеристики, и как их различать — непонятно.

23 сентября 2021 года Еврокомиссия представила законопроект, в котором предложила обязать производителей устанавливать одинаковый разъём для зарядки на смартфоны, планшеты и наушники. В качестве единого стандарта высший орган исполнительной власти ЕС выбрал USB-C.

Пока национальные правительства и депутата Европарламента не обсуждали законопроект. Но если в 2022 году предложение примут, страны-члены Евросоюза в течение двух лет должны будут внести его в свои законодательства, а производители — адаптировать свои устройства под новый стандарт.

От Micro-USB до USB-C

Выбрать универсальный стандарт зарядки международные организации и Евросоюз пытались ещё до появления USB-C. В 2009 году Еврокомиссия вместе с Apple, Nokia, Huawei, Samsung и другими решили сделать Micro-USB единым стандартом. Тогда мобильные устройства использовали около 30 вариантов разъёмов.

Высший орган власти ЕС заявил, что единое зарядное устройство будет удобнее для пользователей уменьшит количество отходов. Договорённость Еврокомиссии и производителей не была обязательной — они подписали только меморандум о взаимопонимании.

В 2012 году некоммерческая организация USB Implementers Forum впервые представила стандарт USB-C. В 2018 году Micro-USB использовали в 50% продаваемых зарядных устройств в Европе, 21% занимал Lightning, а доля нового разъёма составляла 29%.

По оценке The Verge, в 2021 году USB-C заменил более старый разъём Micro-USB во всех смартфонах Android, кроме самых дешёвых, его конкурентом на рынке остался только порт для устройств Apple.

Из трёх главных портов для зарядки Micro-USB к 2020 году уже устарел, а Lightning был эксклюзивным для техники Apple BBC

В сентябре 2021 года Еврокомиссия предложила сделать стандарт единым для смартфонов, планшетов, наушников, гарнитур и компактных игровых консолей.

Мы дали индустрии достаточно времени, чтобы придумать собственные решения, теперь настало время для законодательных действий.

Маргарет Вестагер
исполнительный вице-президент Европейской комиссии

11 ноября глава USB Implementers Forum Джефф Рейвенкрафт опубликовал заявление, в котором раскритиковал планы Еврокомиссии принять единый стандарт в 2022 году.

Проблемы совместимости

Рейвенкрафт отметил, что стандарты USB-C, указанные в документе, уже устарели. Например, в новых появилась функция подачи питания мощностью до 240 Вт, в то время как в старых это значение ограничено 15 Вт.

Рейвенкрафт напомнил, что спецификации USB должны поддерживать работу с предыдущими версиями портов и устаревшими протоколами. По его мнению, Еврокомиссия также не учитывает, что фиксированные нормы могут замедлить технический прогресс, так как инновации навряд ли будут приниматься за короткий срок.

USB-IF поддерживает устаревшие спецификации кабелей и разъёмов, пока они остаются актуальными для рынка. Это обеспечивает естественный технологический переход. Предложение отказаться от других стандартов ради USB-C уменьшает эффективность такого подхода.

Джефф Рейвенкрафт
Глава USB Implementers Forum

По оценке издания Android Authority, проблемы USB-C не ограничиваются препятствиями для инноваций и использованием устаревших стандартов в законопроекте. Несмотря на наличие единого разъёма, характеристики и возможности порта отличаются в разных моделях техники.

Например, в 2020 году смартфоны Google Pixel 4 отказались работать с частью старых кабелей с подключением к зарядному устройству по USB-A из-за того, что они не соответствовали официальной спецификации USB-C.

В кабели должны были встраивать подтягивающий резистор с сопротивлением 56 кОм, но его не оказалось в некоторых устаревших вариантах. ПО смартфона не находило нужный элемент в проводе, поэтому не запускало зарядку.

Кабели, которые работали с Pixel 3 и конкурентами, Pixel 4 блокировал из-за ограничений по спецификации USB-C MobileSyrup

Чтобы решить проблему сочетания кабелей и зарядных устройств с разными характеристиками, USB Promoters Group в 2012 году предложила использовать технологию Power Delivery для быстрой зарядки смартфонов, ноутбуков, наушников и многих других устройств.

Power Delivery определяла свойства источника и приёмника питания, прежде чем подать зарядку с подходящей мощностью. Технология поддерживала быструю зарядку с мощностью до 100 Вт и возможностью выбора источника питания — зарядить смартфон от ноутбука, или наоборот.

Пользователи не могут определить, как сторонние провода и блоки питания будут заряжать их устройства, а новые технологии добавляют «ещё один уровень путаницы», пишет Android Authority. Даже сами производители не всегда могут знать, насколько хорошо их гаджеты будут работать с разными сочетаниями кабелей и источников питания.

Иногда производители применяют не Power Delivery, а свои стандарты, например, Adaptive Fast Charging использует Samsung, а Huawei предлагает SuperCharge. Они оказываются частично совместимы с PD –из-за программных и технических ограничений работают не на полную мощность, для последней требуются официально совместимые зарядные устройства.

Без визуальной разницы

Издание Electronic Design пишет, что разъём и кабели USB-C выглядят одинаково, но возможности у них разные, и визуально пользователь не может как-либо узнать об этом.

В носимых гаджетах порты USB-C обычно используются только для зарядки, в то время как на ноутбуках подача питания может работать в обе стороны — через один разъём они могут и заряжаться, и заряжать.

По умолчанию стандарт поддерживает передачу энергии мощностью до 15 Вт, но при использовании технологии PD это значение увеличивается до 100 Вт. Иногда USB-C работает с DisplayPort, технологией для трансляции видео и аудиоконтента на внешние мониторы или домашние кинотеатры.

В некоторых случаях стандарт также поддерживает аппаратный интерфейс Thunderbolt, совместную разработку Intel и Apple. С ней разъём обладает большей пропускной способностью и позволяет, например, подключить внешнюю видеокарту.

В MacBook один разъём USB-C может одновременно поддерживать работу с Thunderbolt и DisplayPort, но только при использовании совместимых кабелей Ars Technica

Стандартные кабели USB-C с длиной до четырёх метров поддерживают ток до трёх ампер, но варианты короче двух метров работают с зарядкой от трёх до пяти ампер.

Такой подход вводит покупателей в заблуждение: например, люди могут купить ноутбук с разъёмом USB-C и не обнаружить там поддержку HDMI или Ethernet через адаптер. Как отметило издание Android Authority, в 2021 году этот USB-C остаётся «в полном беспорядке» из-за конфликтующих стандартов.

В марте 2019 года Intel пообещала решить проблему совместимости разных технологий быстрой зарядки с новым интерфейсом USB 4 — его стандартным разъёмом станет USB-C с поддержкой Power Delivery. Но в то же время компания объявила, что некоторые версии разъёма будут иметь другие функции — например, поддерживать работу с Thunderbolt 3.

По оценке Android Authority, путаница в стандартах не исчезнет, пока в мире остаётся много устаревающих устройств и портов. И даже если производители найдут способ обозначить разные характеристики с помощью единых иконок или других внешних отличий, пользователям всё ещё будет сложно найти что-то, что «просто работает».

#usb #евросоюз

0
143 комментария
Написать комментарий...
Rabbit Rabbin

Вот раньше было лучше:

- У тебя есть зарядка от Нокии ?
- Эта?
- Круглая!
- Вот круглая.
- Нет. Тоньше.
- Посмотри. Эта, вроде, подойдет.
- Да. Похожа. Хм. Воткнулась, но не заряжает. Бл*ть, она разъем сломала!

Ответить
Развернуть ветку
Valeryi

Что вы втыкали, что разьем ломали? Ни разу такого не было. Втыкается - значит заряжает.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Зайцева

ахах слишком жизненно, да и сейчас не лучше ситуация

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Oleg Nikolenko

QI наше все. Разъемы ненужны. Apple явно к этому готовит, остальные повторят, как это часто бывает

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
45 комментариев
Илья Склюев
Автор

Да, комиссар Евросоюза по внутреннему рынку Тьерри Бретон уже заявил, что предложение беспроводной зарядки вообще не коснётся. Зарегулируют провода, пока ими больше пользуются, потом уже будут следить за другими решениями. А Apple как обычно, слухи про их переход на беспровод с сентября особенно активно пошли)

Ответить
Развернуть ветку
Leonidos Makolkin

Беспроводная зарядка норм и эпл думаю уберет разъемы. Но и у нее есть проблемы. 1/3 энергии в пустоту. Не каждый чехол подойдёт. Мощность небольшая. Сама зарядка габаритные и дороже. Да и стандарты беспроводной зарядки будут разные и жопа короче не меньшего размера выходит )

Ответить
Развернуть ветку
Ленинский хот-дог

Похоже, что некоторым господам, производящим устройства, которые, в своей массе, не поддерживают TYPE-C, начало очень сильно свербить, от решений Евросоюза. То, что сам стандарт, поддерживает различные конфигурации и различную скорость передачи данных/скорость зарядки - это очевидно. Просто тем, кто специально делает проприетарные разъёмы - крайне не выгодно, что придётся терять Профит. Речь, кстати, не только об Apple.

Ответить
Развернуть ветку
Sketch Turner

У Apple по крайней мере понятно все с их стандартом.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Aleksey

Бюрократам-п****там из евро комиссии только дай чего порегулировать, только б делом не заниматься. Вот вам - сбербит от зарядки Apple как-то? Жарко или холодно?
Я вообще проблемы не вижу: зачем вообще конечному пользователю совместимость зарядок? Типа, пришёл в гости и можно подзарядиться? Для такого кейса несложно с собой её взять. А для общественных мест и так USB-разъемы встроены и - надо же - все-все производители возможность подключить зарядку через USB или просто электророзетку поддерживают. Без всякой евро комиссии. Может дело проще - как раз Евроеомиссия без всякой дури типа регулировки длины огурцов окажется не нужной и потеряет значительно в финансированим? Вот уж кто точно в профите при любом раскладе.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
ITSOFT

Для большинства пользователей единая зарядка и интерфейс будут удобными.

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Для тех у кого андроид

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ольга Павленко

Есть такая штука - метрология. Пока она не применима - будет бардак

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Зиборов

Скорее стандартизация и сертификация

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Никита Фёдоров

Блин, вот эти вечные проблемы с зарядками, особенно когда у всех знакомых разные устройства...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Белоусов

и свою ты конечно же оставил дома, а она очень нужна)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гудов

В статье упомянуты примеры проблемы несовместимрсти устройств на примере Google Pixel 4.

Они действительно есть. Обладаю двумя GP4.

Факты:
* Заряжается от зарядки ноута xiaomi максимально быстро

* Не видят флешку kingston с type c, которую другие устройства, как подобрать рабочую на них непонятно, только перебором видимо

* Видит далеко не каждый провод переходника type c - jack. Из 3х - корректно работает 1, настоящая боль подобрать совместимый, в то время, как с телефонами xiaomi - samsung все эти же провода работают

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Вы включаете USB OTG (подаёт питание на подключенные устройства)? Без этого флешка не будет работать.

Переходники на jack разные. Есть пассивные, они работают когда в самом разъёме расшито аудио и переходник это просто провод. А есть активные, когда встроен DAC внутри переходника. Последним тоже нужен USB OTG.

Я с Самсунгом тоже намечался, так что все не так однозначно :( Самые всеядные на мой вкус китайцы, в ТЧ ванплас. Туда наверное можно миксер подключить и заработает.

Ответить
Развернуть ветку
Кай Айну

А жаль что лайтнинг не получил продолжения, ведь его форма проще (меньше поломок) чем у usb-c, а так непонятный артефакт из 2013

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Там чипы встроены в кабель, он всегда будет дорогой.

Идея была сделать кабель-универсальный конвертор протоколов, но это все таки слишком сложно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Shevtsov

Яблоко рулит - одна зарядка на все устройства

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
JayK

могк сообщить что визуальная разница есть, хорроший кабель достаточно толстый, и имеет экран, то есть достаточно жесткий, для пиди внутри кабеля чипы будутставить

Ответить
Развернуть ветку
Илья Склюев
Автор

Если наощупь можно определить качество кабеля, это уже неплохо. Но с технологиями кроме PD и скоростью зарядки уже возникают вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Практический месяц

Lightning меньше Type-C и надёжнее в конструкции, но проприетарный 😺
Стандартизация разъёмов сегодня это дичь. Жирный type-C самое худшее что может случиться со смартфоном.
На скорость вообще пофиг. За последние несколько лет смартфон не подключал к компьютеру для трансфера файлов. С приходом облаков стало атавизмом из нулевых.

Ответить
Развернуть ветку
Anthony A.

И быстро вы выгрузите в облако супер-8к-прорес-ретина-эйчдиар-видео?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Max Raskolnikov

Ох уж эти зарядки!
Скорей бы перешли все на один симметричный универсальный разъем!
А то каждый раз вспоминается анекдот:
«Хоронили изобретателя USB - опустили гроб в могилу, подняли, повернули гроб на 180 градусов и снова опустили...»

Ответить
Развернуть ветку
Maxim

Не знаю что там у кого путаницу вызывает. У меня совершенно разные производители телефона, ноутбука, планшета, наушников, беспроводных наушников, ещё есть клавиатура, разные телефоны в семье разных лет выпуска... Я все это заряжаю от одной ноутбучной зарядки и одной Baseus 120W. И они сами там между собой разбираются кому сколько ватт. Отличная идея.

И только старый МакБук про со своим кирпичем.

Ответить
Развернуть ветку
Яков Матвеенко

На мой взгляд все правильно они говорят. Зачем плодить тонны различных проприетарных разъёмов, с учётом того, что возможности у всех примерно одинаковы. Тот случай, когда один разъём удобнее для всех. Кроме разве что эпл, меньше на аксессуарах заработают, поэтому и сопротивляются.

Ответить
Развернуть ветку
Anthony A.

Начать надо с того, чтобы люди могли разобраться в том, почему нельзя воткнуть тайпси-наушники в тайпси-разъём ноутбука.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Nikolenko

Почему нельзя? Они обратно совместимы (во всяком случае на мак)

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Ivan Legchilov

Современные USB-C наушники можно воткнуть в любой USB-C разъём (можно даже в обычный USB через адаптер) и будет звук

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Roman Biboran

Че за прогресс?
Верните средневековье! Хочу чтобы каждый производитель утюгов выпускал свой аппарат с запатентованной вилкой, чтобы я покупал запатентованную специальную розетку под этот утюг и электричество закупал только со специальной электростанции с самым православным током. А если ток не тот, чтоб утюг писал ДАННЫЙ ТОК НЕ СЕРТИФИЦИРОВАН ИП УРАЛ УТЮГИ

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey

начнем с того, что в 70х ПК выпускали совсем-совсем несовместимые. И первые мобильники имели тоже несовместимые зарядки. А форматов DVD. или Blu-Ray было тоже нес-ко. И это было совсем недавно - никак не в средневековье. Удивительным образом без всякого участия Еврокомиссии эти вопросы как-то решились в конкурентной борьбе - не потребовалось даже нормировать цвет проводов.
А USB - не напомните, его, случаем, не Еврокомиссия разработала? Или таки консорциум _производителей_?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Ершов

Это все понятно, но не делать универсальный разъем хотя бы для большинства устройств тоже не выход. Надеюсь придумают что нибудь

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 143 комментария
null