{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Умный дом Livicom

Умный дом (англ. Smart Home) – это решение на основе проводных или беспроводных устройств и программного обеспечения. Умный дом помогает облегчить быт, автоматизировать управление электрооборудованием, отопительными системами, осветительным оборудованием и другими инженерными системами.

Умный дом Livicom – радиоканальная система, которая позволяет дистанционно управлять электроприборами и оборудованием, помогает защитить дом от ограбления, от возгорания, от бытовых аварий, от последствий отравления угарным газом.

Производитель системы Livicom – российская компания НПП «Стелс». В «Стелсе» организовано производство полного цикла: от разработки концепции и работы с электронными компонентами устройств до конечного продукта, продажи и сопровождения.

Состав системы и принцип работы

Умный дом Livicom состоит из центральных хабов, радиоканальных устройств Livi, совместимого оборудования других брендов, мобильного приложения Livicom и облачного сервера. К любому из хабов подключается до 256 беспроводных устройств Livi, причем неважно, в какой последовательности и в какое время.

Livicom – система по принципу конструктора: пользователь сам выбирает нужные устройства из линейки и модернизирует умный дом под свои задачи.

Принцип работы системы: хаб по радиоканалу получает информацию с подключенных устройств и отправляет данные на облачный сервер Livicom по сети Ethernet, по сетям 2,5G/3G (если в хаб поставлена SIM-карта). Пользователь системы через приложение Livicom получает всю информацию о работе умного дома, создает сценарии автоматической работы устройств, управляет подключенным оборудованием. В приложение поступают оповещения о срабатывании оборудования и включении сценариев, отображается актуальное состояние устройств и охранной сигнализации.

Возможности умного дома Livicom

Профессиональная охрана

Одна из основных функций Livicom – охранная сигнализация. Охранные радиодатчики Livi зорко следят за попытками проникновения в дом, реагируют на движение в охраняемой зоне, вовремя замечают перемещения, сверление, попытки выдавить стеклопакет или взломать сейф.

Если в доме включена охранная сигнализация и хотя бы один из датчиков обнаружил нештатную ситуацию, на смартфон пользователя придет тревожное оповещение. По умолчанию оповещение приходит в виде push-уведомления, дополнительно можно настроить получение email, SMS и голосовых звонков от хаба (если в хаб вставлена SMS-карта).

Для максимальной безопасности можно подключить услуги реагирования со стороны охранного предприятия. При таком раскладе тревожное оповещение будет одновременно отправлено собственнику системы и диспетчеру. Бойцы ГБР приедут на объект и задержат нарушителя до приезда полиции. В приложении Livicom отобразятся все этапы реагирования: когда поступило тревожное оповещение, подтвердилась тревога или нет.

Работа с видеокамерами

Livicom интегрирован с сервисом облачного видеонаблюдения Ivideon. Чтобы смотреть видео с камер через приложение Livicom, необходимо зарегистрироваться на сайте ru.ivideon.com, добавить видеокамеры в учетную запись. Затем нужно перейти на вкладку «Камеры» в приложении Livicom и указать данные от учетки Ivideon. Онлайн-трансляции со всех подключенных камер будут отображаться на этой вкладке.

Для дополнительной безопасности можно настроить видеоподтверждение тревог. Например, если датчик движения обнаружил посторонних в прихожей, в приложении Livicom, на вкладке «Камеры», станет доступен десятисекундный видеоролик. На видео попадут события, которые произошли за 5 секунд до сработки датчика, и те, которые случились через 5 секунд после. Видеоролики можно скачать здесь же, в приложении Livicom, на вкладке «Камеры».

Пожарная сигнализация

Для своевременного предупреждения о появлении дыма используются датчики дыма Livi FS. Они соответствуют требованиям пожарной безопасности ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний».

При первом появлении дыма включается предупредительный звуковой сигнал. При дальнейшем повышении концентрации дыма включается встроенная громкая сирена, пользователю системы приходит тревожное оповещение на смартфон.

Датчик дыма работает круглосуточно и контролирует наличие задымления даже ночью. Датчики дыма можно использовать в сценарии «по событию»: если хотя бы один из датчиков обнаружил дым – обесточить бытовую технику.

Управление электроприборами

Управлять устройствами можно дистанционно через приложение Livicom. Для этого нужно подключить выбранные электроприборы к исполнительным радиоустройствам Livi. Например, светильник — к умной розетке, теплый пол – к силовому реле, электромагнитный замок – к реле с сухим контактом, бра и люстру – к модулю управления светом, рольставни – к модулю управления шторами.

После этого включать и отключать оборудование можно через карточки устройств в приложении Livicom. Для удобства отдельные девайсы можно добавить в группы по любому признаку: свет на втором этаже, все рольставни и т.д.

Сценарии автоматизации

Сценарий – это перечень действий, которые выполнит умный дом при определенных условиях. Для Livicom доступны 3 варианта сценариев: по нажатию, по событию, по расписанию.

В сценарии по нажатию триггером для запуска является нажатие кнопки в приложении Livicom либо на пульте управления Livi Key Fob. В качестве действия для сценария можно выбрать включение/выключение отдельных устройств или групп устройств, запуск охранной сигнализации. Также можно задать таймер: как только указанное время истечет, устройство или режим охраны изменит свое состояние на противоположное. Например, включенная вечером ночная охрана автоматически отключится через 9 часов.

Триггером для запуска сценария по событию является выполнение одного или нескольких условий, указанных в сценарии. Например, если включена полная охрана, то отключить свет и теплый пол. В сценарий можно добавить ограничение по времени выполнения: Если на придомовой территории замечено движение в промежутке с 19.00 до 07.00, то включить уличное освещение. Если же движение будет замечено, скажем, в 18.25, то освещение на улице гореть не будет.

Сценарий по расписанию будет выполняться в указанный день и час. Подсветка аквариума будет включаться каждый день в 11.00 и работать в течение 10 часов, до 21.00.

Все созданные сценарии отображаются на вкладке «Сценарии» мобильного приложения и выполняются даже при перебоях со связью.

Защита от протечек воды

С помощью модуля защиты от протечек и подключенных к нему шаровых кранов с электроприводом умный дом автоматически прекратит подачу воды, если выносные сенсоры обнаружат протечку. Модуль работает круглосуточно и перекрывает воду даже при перебоях со связью. Если облачный сервер будет недоступен или по каким-то причинам пропадет связь модуля защиты от протечек с хабом, вода все равно будет перекрыта. Заново открыть краны можно вручную или через приложение Livicom.

Защита от утечек бытового газа

Модуль защиты от протечек помогает защитить дом и семью от пожара из-за утечки бытового газа. К тем клеммам, к которым по умолчанию подключены выносные сенсоры протечки, нужно подключить выход «сухой контакт» газового анализатора. Важно, чтобы длина проводов для подключения была в пределах 10 метров. Вместо шаровых кранов с электроприводом подключается электромеханическое поворотное устройство (ЭПУ) и закрепляется на газовой трубе. Если газовый анализатор заметит утечку, ЭПУ по команде с модуля защиты от протечек перекроет газ. Система сработает автоматически даже при проблемах со связью.

Если длина проводов для подключения больше 10 метров, то подключить газовый датчик напрямую к модулю защиты от протечек уже не получится. В этом случае газовый анализатор подключается к универсальному датчику Livi US. Для того чтобы ЭПУ перекрыл газ, нужен сценарий «по событию»: Если вход Livi US находится в аварийном состоянии, перекрыть газ».

Управление температурой

Умный дом может поддерживать выбранную температуру в течение нужного времени. Для этого используются умные розетки и реле, к которым подключаются приборы отопления. В карточке розетки или реле в приложении Livicom нужно активировать режим «Термостат», указать желаемую температуру и выбрать термодатчик, который измеряет эту температуру. Если желаемая температура окажется больше измеренной, то система включит прибор отопления, а если меньше – выключит.

Устройства, которые работают в режиме «Термостат», можно использовать в сценариях автоматизации: переводить отопление в энергосберегающий режим, когда никого нет дома, нагревать помещения к своему приезду.

Голос как средство управления

Управлять происходящим в умном доме можно через ассистента «Алиса» от Яндекс.

Через голосовые команды можно включать и выключать отдельные приборы или группы, ставить дом на охрану, включать сценарии «по нажатию». В интерфейсе Яндекса можно создавать новые сценарии и указывать фразы для их запуска.

В интерфейс Яндекса добавляются умные устройства и других брендов, которые интегрированы с «Алисой». Умный дом Livicom дополняется новыми функциями и возможностями, ведь управлять такими устройствами можно вместе с радиоустройствами Livi!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null