Роботы-охранники, которые не знают, что такое лень

Роботы и автоматы работают в промышленности, помогая или вовсе заменяя человека. Их труд неоценим там, где есть риск для жизни человека. Но могут ли они заменить обычных охранников в патруле? И так ли нужна эта замена?

Патрулирование объектов — не самая опасная работа. Здесь нет такого повышенного риска как, например, на предприятиях, где роботы передвигают тяжелые заготовки, с которыми не справляется даже кран. Тем не менее охранные роботы уже сегодня патрулируют заводы, стройки, электространции и др.

В первую очередь это помогает сэкономить на оплате труда нескольких охранников. Кроме того, охрана и мониторинг требуют ответственности и внимательности, а человек не всегда может быть начеку из-за усталости. Роботы в этом плане преуспевают, так как им не нужен отдых.

Так, например, патрульный робот на электростанции в Чучжоу способен мониторить состояние окружающей среды, оборудования и состояния дорог. Робот оснащен ИК-камерами, тепловизором, а также датчиками для распознавания увеличения температуры. По размерам это габаритная машина на 4-х колесах.

Роботы-собаки — более компактные и быстрые охранники, которые могут совершать круглосуточные обходы, передавать в режиме реального времени видеоизображение на пост охраны, а также сообщить о подозрительной активности и выполнить сбор показаний для диагностики и исследований.

Одной из компаний, которая занимается такими технологиями, является UNI3. Разработчики могут «‎приучить»‎ роботов с помощью дополнительных программных кодов и специального оборудования выполнять функции и обязанности охраны. Более того, разработчики обещают, что в будущем собаки Unitree могут даже использоваться в чрезвычайных ситуациях, пробираясь в опасные для здоровья человека места.

Роботы-охранники, действительно, более предпочтительный вариант, поскольку такие машины не знают усталости, могут работать в круглосуточном режиме и быстро реагировать на внештатные ситуации. Выбор в пользу них очевиден и потому, что робот может заменять сразу несколько сотрудников, сокращая тем самым затраты на заработную плату. Именно поэтому уже сейчас известные компании нанимают железных сотрудников на охрану важных объектов.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Game Topia

Во всех этихз роботах меня смущает только один нюанс. Чтобы было понятно о чем я, представьте себе дорогой ноут. Его железо может работать десятилетиями, но крышка расшатается уже в первый год. Таже история с телефонами-раскладушками. Это говорит о том, что человечество научилось делать электронику лчше чем подвижные механизмы, которые в робототехнике подвергаются экстремальным нагрузкам. оТт сюда не понятно сколько будет уходить на их ремонт.

Ответить
Развернуть ветку
Робот-собака Uni3
Автор

Понимаем ваши опасения. За любой техникой нужен уход. Приобретая робота вы, к сожалению, не застрахованы от поломок. Наша компания предоставляет бесплатное сервисное обслуживания. при определенных видах поломок (все индивидуально). Так же нам всегда можно позвонить и проконсультироваться, потому что наш опыт позволяет "экономить" на ремонте и не переплачивать)

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

А как долго длится замена подвижных механизмов и как часто она требуется? И это при условии что робот будет работать в реальных, а не лабораторных условиях. Сегодня на этом ресурсе пост появился с изображением Яндекс ровера, у которого уже убита резина. А это резина и ездит он только по лучшим дорогам.

Ответить
Развернуть ветку
Гоша Овчинский

Да по любому настанет такой момент, что роботы будут заменять людей в плане работы и оставят нас без неё)) Чисто всё как в Detroit

Ответить
Развернуть ветку
Anton Klopov

Да хер его знает, мы как одна человеческая раса все еще не выбрали один путь развития. Нет какой-то цели что ли. Кто-то роботов создает а кто-то в киборгизацию ударился, а кто-то вообще хочет свалить с этой планеты.

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

(Философствуя)

Интересно, а если этого робота опрокинуть и ногу ему отломать - какая ответственность будет? Очевидно, гражданская, в отличие от человека (уголовная)

Кроме того, современные системы безопасности практически исключают несанкционированный доступ туда, куда не надо. А где их нет- там и этого робота уж точно не будет. К тому же, зачем мне нужна роботизированная собака, если у меня в реальном времени весь периметр отслеживается.

Так что его предназначение:

мониторить состояние окружающей среды, оборудования и состояния дорог

Ну, и ходить и видео снимать. Если кто захочет пробраться - через робота уж точно проберется. Попроще даже будет, чем через человека: робот креативно мыслить не умеет.

Классическая дилемма меча и щита. Но в данном случае меч, очевидно, будет сильнее.

Хотя идея красивая, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Чем плоха настоящая собака?

Ответить
Развернуть ветку
Робот-собака Uni3
Автор

Не имеем ничего против настоящих собак)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Тренд 2122 года - муниципальные тендеры на отлов бродячих роботов.

Ответить
Развернуть ветку
ITSOFT

Еще статья по теме: Робо-собака в дата-центре
https://vc.ru/tech/293743-robo-pes-ne-kusaetsya-no-preduprezhdaet-o-nesankcionirovannom-dostupe-v-data-centr

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null