{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Техника
Lev MU

Америка стремится предотвратить «квантовый апокалипсис»

США спешат исследовать криптографию, предназначенную для защиты от будущих квантовых компьютерных атак, известных как «квантовый апокалипсис», поскольку киберэксперты предупреждают о катастрофических последствиях для нашей онлайн-инфраструктуры.

Scientists Have Reversed Time In A Quantum Computer

Квантовые вычисления используют свойства квантовой механики для выполнения вычислений гораздо более сложных, чем те, на которые способны современные суперкомпьютеры.

Хотя квантовые компьютеры могут решать множество проблем, в том числе взломать шифрование за короткий промежуток времени, значительное время которое потребовалось бы для стандартного компьютера, эксперты говорят, что в чужих руках машины могут представлять экзистенциальную угрозу безопасности нашего образа жизни. — путем компрометации информации, которую мы считаем надежной и защищенной.

Поскольку Китай лидирует в гонке за квантовыми вычислениями, американские шпионы планируют создать мир, в котором будет мало секретов. МАРК ГАРЛИК/SCIENCE PHOTO LIBRARY/GETTY

Это может означать утечку важных секретов национальной безопасности, опустошение банковских счетов и взлом мобильных телефонов и адресов электронной почты злоумышленниками.

В более широком масштабе энергосистема США может подвергнуться атаке, в результате чего миллионы людей останутся без электричества, сообщил Newsweek отраслевой эксперт.

«В случае атаки будущего квантового компьютера… с его беспрецедентной способностью расшифровывать существующие системы шифрования отключение может стать самой катастрофической угрозой, которую когда-либо переживала наша страна», рассказал Newsweek — Артур Херман, директор Quantum Alliance Гудзоновского института.

Дарио Джил, директор по исследованиям IBM, стоит перед IBM Q System One 18 октября 2019 года в исследовательском центре компании в Йорктаун-Хайтс, штат Нью-Йорк .МИША ФРИДМАН / АВТОР/GETTY

«В течение многих лет признавалось, что наша энергосистема очень уязвима для кибератак, — сказал Герман. «То, что Техас пережил прошлой зимой с отключением мощностей и глубокой заморозкой, — это лишь небольшое предвкушение того хаоса, который может принести длительная и необнаруживаемая квантовая компьютерная атака».

Архивное фото: Футуристический концепт процессора для квантовых вычислений. ISTOCK

Отраслевые эксперты в настоящее время не могут точно определить, когда появятся квантовые компьютеры, достаточно мощные, чтобы угрожать текущим уровням безопасности. Однако некоторые оценивают временную шкалу где-то от пяти до 15 лет.

В ответ Национальный институт науки и технологий (NIST) Министерства торговли США учредил программу стандартизации постквантовой криптографии для определения безопасных алгоритмов, устойчивых к квантовым компьютерам.

В беседе с Newsweek Анджела Уилкинс, исполнительный директор Института Кеннеди, пояснила, что эта программа уже объявила набор вероятных кандидатов.

«Ожидается, что недавно опубликованные стандарты будут завершены и доступны в 2024 году, но вскоре программа уведомит об окончательных алгоритмах. В этот момент мы увидим переход к внедрению постквантовых решений в мире», — сказал Уилкинс. «Это все хорошие новости на будущее».

Дастин Муди, руководитель проекта постквантовой криптографии NIST, сообщил Newsweek , что выбранные алгоритмы будут объявлены в течение следующего месяца или двух.

Китайские ученые создали квантовый компьютер, который может проводить вычисления в несколько миллиардов раз быстрее, чем аналогичное устройство от Google

«Затем NIST создаст новые криптографические стандарты, чтобы пользователи могли использовать эти криптосистемы, а также выпустит руководство, чтобы помочь организациям перейти с текущих криптоалгоритмов на эти новые», — пояснил он.

«Как только мы примем эти новые алгоритмы и будем использовать их во всех наших приложениях, мы будем защищены от этой угрозы», — добавил он.

Муди сказал, что Национальный центр передового опыта в области кибербезопасности NIST также сотрудничает с Министерством внутренней безопасности (DHS) для создания дорожной карты, которая поможет перейти на эти алгоритмы, а также предоставит рекомендации организациям.

Белый дом также опубликовал меморандум 19 января, в котором изложены некоторые требования, которым должны следовать системы национальной безопасности в отношении квантово-устойчивой криптографии.

Изображение элементарных частиц. 

Герман, чья команда в рамках инициативы Quantum Alliance Initiative Гудзоновского института проводит количественное исследование, предназначенное для моделирования воздействия гипотетической будущей квантовой кибератаки на энергосистему США , сказал Newsweek , что энергетические компании и федеральное правительство должны срочно принять меры, квантовоустойчивые решения.

«Используя данные, предоставленные глобальной эконометрической фирмой Oxford Economics, наши исследователи из Hudson Institute Quantum Alliance Initiative определили, что долгосрочное воздействие составит триллионы долларов», — сказал он.

«К счастью, у нас есть время для реализации этих квантово-безопасных решений до появления крупномасштабных квантовых компьютеров — но не так много времени», — сказал Герман, отметив, что исследования аналитического центра показывают, насколько действительно серьезно велик риск бездействия или нерасторопности в принятии жестких решений о защите национальной сети от злонамеренных атак.

Дункан Джонс, глава отдела кибербезопасности в компании Quantinuum из Кембриджа и Колорадо, сказал Newsweek , что наихудший сценарий может привести к краху критических частей нашей повседневной жизни.

«Энергоснабжение, интернет-инфраструктура, от которой мы зависим, наши банковские сети, всё это действительно может стать катастрофой, если это внезапно произойдет раньше, чем мы думаем».

Однако он сказал, что с оптимизмом смотрит на то, что сейчас принимаются меры, чтобы «избежать такого рода катастрофы».

«Я знаю, мы говорим о гибели и мраке. Но я думаю, что у нас есть решения для обеих этих проблем, и эти алгоритмы скоро появятся. Я уверен, что мы будем двигаться, и все будет в порядке, — сказал Джонс.

Тони Аттли, президент Quantinuum, чьими клиентами являются Fujitsu и Axiom Space, тем временем подчеркнул важность срочной реализации планов и обсуждения проблемы, которую он назвал «серьезной угрозой».

«Я думаю, что это то, что нужно будет услышать и повторять в течение следующих нескольких лет, пока люди не поймут, что существует угроза, которая достаточно велика для человека, и мы хотим, чтобы эти институты приняли меры», — сказал он. .

«Это не что-то футуристическое, научно-фантастическое, о чем нам не нужно беспокоиться в течение 20 лет. Это то, о чем нужно подумать сегодня», — добавил Атли.

Инженер Ханна Вагенкнехт демонстрирует пластину с фотонными чипами для квантовых вычислений в технологической компании Q.ant в Штутгарте, южная Германия, 14 сентября 2021 года. ТОМАС КИНЗЛ / AFP / GETTY IMAGES

США стремятся предотвратить «квантовый апокалипсис», исследуя криптографию, предназначенную для защиты от будущих квантовых компьютерных атак.

Перевод с английского

Ранее в Блоге Lev Mu

0
5 комментариев
Янис

Какая-то проблема никакая. Квантовый комп взламывает шифр методом перебора. Ну так после трёх неудачных попыток делаешь принудительную паузу для квантового компа и все его преимущество сводится к нулю. Или я что то не правильно понимаю?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Орлов

Обычное хайпожорство.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Пока статья из области фантастики.
Квантовым компьютером не получится взламывать доступ к какой-либо системе (энергосистема США). Системе все равно, кто её ломает, т.к. по сути, кроме логина и пароля ничего не передаётся, а это крайне легко пресекается. Аналогично с банками. Практически единственная возможная атака - подделка ЭЦП и маловероятный MIMT - вмешательство в канал (кстати, угроза от другого государства при этом крайне мала). И на данный момент сертификаты в 256 бит не так уж сложно заменить на 1024, анализ которого пока не достижим.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Кстати о фантастике. Один американский фантаст (Ханлайн?) в сороковых годах прошлого века написал очередной небылицу - роман(у нас не переводили) на животрепещущую тогда тему о Чудо-оружии. Мол бабахнуло так, так Земная ось короче. Ну написал и написал. Правда потом его ФБР затаскало. Он довольно достоверно описал Manhattan Project, что они с ног сбились искать, кто его проинформировал.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Таких совпадений очень много. В общем-то, многое из фантастики даже 20тилетней давности - уже не фантастика.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null