Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Faina Filina

Успеть до 1 июля

Дедлайн по очередному этапу кассовой реформы приближается, на этот раз – для малого бизнеса. До 1 июля больше миллиона предпринимателей и фирм, которые до этого могли спокойно работать без кассы, должны установить более современное кассовое оборудование - онлайн-кассы, передающие данные обо всех операциях в ФНС. Времени осталось мало, надо спешить: купить кассу, зарегистрировать ее в налоговой, подключиться к оператору фискальных данных (ОФД). Ведь только если успеть до 1 июля, то можно вернуть значительную часть средств, вложенных в новое оборудование. Но, обо всем по порядку…

Зачем нужен 54-ФЗ

В феврале 2017 году началась так называемая «кассовая реформа», обновленный 54-ФЗ обязал организации и предпринимателей перейти на новые онлайн-кассы, которые передают данные о продажах в налоговую службу через интернет. 54-ФЗ – главный закон для бизнеса о кассовой дисциплине, а суть нововведений в том, чтобы вывести бизнес из тени, сделать его работу более прозрачной.

В прошлом году на новые кассы должен был перейти крупный ритейл. Сейчас идет второй этап. До 1 июля 2018 года на новое оборудование должны перейти компании и предприниматели, работающие на ЕНВД и по патенту в сфере розничной торговли и общественного питания, а также ИП на ЕНВД с наемными работниками. Сюда попадают палатки питания, кофейни, кондитерские, магазины у дома, фотомастерские, если они при этом продают, например, фоторамки, салоны красоты, если они продают средства ухода, интернет-магазины и др. По оценкам экспертов, вторая волна перехода на онлайн-кассы захватит свыше порядка миллиона компаний и предпринимателей из малого бизнеса. ИП на ЕНВД и «патентники», не имеющие наемных работников, подключатся к реформе уже в 2019 году.

Зачем нужна онлайн-касса

Итак, по закону 54-ФЗ онлайн-кассы обязаны установить фирмы и предприниматели, которые принимают оплату за свои товары или услуги наличными или по банковским картам.

Новые онлайн-кассы отличаются от касс старого образца отсутствием ЭКЛЗ, на которой хранилась информация о работе кассы, - на них должен быть установлен фискальный накопитель (ФН), который в режиме онлайн передает информацию обо всех транзакциях предпринимателя в налоговую.

Для передачи сведений в ФНС используется специальный сервис - оператор фискальных данных (ОФД). Именно ОФД принимает данные и присваивает чеку фискальный признак. ФНС в итоге собирает и агрегирует всю информацию, которую потом можно анализировать, проверять, и т.д.

Ключевое преимущество нового кассового порядка – в технологичности. Новый 54-ФЗ позволяет комфортно «обелить» бизнес и повысить в целом удобство ведения бизнеса и отчетности для предпринимателей. Так как деятельность фирм становится прозрачной для ФНС, количество проверок сокращается в разы. Кроме того, цифровизация сведений об операциях малого бизнеса дает возможность различной аналитики.

При выборе кассы нужно проверить, есть ли она в реестре контрольно-кассовой техники на сайте ФНС. И там же посмотрите реестр фискальных накопителей (ФН), без которых касса не сможет передавать данные и не будет соответствовать закону 54-ФЗ.

Зачем нужна «умная» онлайн-касса

Сначала нужно выбрать кассу, которая подходит по функционалу вашему бизнесу. Вариаций множество – у кого-то в магазине ассортимент 10-20 наименований продукции, у кого-то тысячи позиций, у кого-то только продажа продуктов, у кого-то – товары из разных категорий, или есть и торговля, и услуги, к кому-то в день приходит несколько клиентов, покупающих что-то дорогостоящее, а у кого-то – сотни покупателей и очереди. От всех этих факторов зависит выбор модели кассы.

Если сравнивать автономные кнопочные онлайн-кассы и «умные» онлайн-кассы, то разница между ними как между кнопочным телефоном и смартфоном. Автономные кассы обеспечат соответствие новым правилам, подключатся к интернету, будут передавать данные в налоговую и на этом все. А «умные», или смарт-терминалы, подключаясь к интернету, дают доступ к многочисленным приложениям и облачным сервисам, позволяющим автоматизировать бизнес.

Через «умную» кассу можно подключить программы учета товаров на складе, управления ассортиментом, аналитику по сезонности продаж, решения для кафе и ресторанов по составлению правильных и востребованных блюд, рекомендации по локации новых точек и развитию сети, мониторинг работы сотрудников, и многое другое. Другие приложения позволяют делать денежные переводы, оплачивать ЖКХ и мобильный телефон, охранять торговую точку, в будущем смогут делать кастомизированные предложения клиентам, считывая историю покупок. К «умным» кассам можно подключить любой девайс, например, контроллер температуры в помещении или распознаватель лиц. В итоге с помощью магазина приложений у маленького магазина есть доступ к технологиям, большим данным и аналитическим продуктам.

Зачем нужно спешить к 1 июля

Предприниматели «второй волны реформы», ИП на патенте или ЕНВД, которые приобретут и зарегистрируют кассу до 1 июля 2018 года, предоставляется налоговый вычет – 18 тыс. рублей. Этот вычет может компенсировать стоимость нового оборудования. Стоимость простых кнопочных касс – от 15 тыс рублей, «умных» касс от 18 тыс. рублей. Зарегистрировать кассу можно на сайте ФНС – ходить никуда не нужно.

А если все-таки предприниматель забыл про новую кассу или не хочет ее устанавливать? В этом случае ему грозит штраф, его размер штрафа будет зависеть от выручки, а наказание может доходить до приостановления деятельности торговой точки на срок до 90 суток.

Пока у ФНС нет задачи – наказать всех, но постепенно число компаний, работающих в белую будет растет и в налоговой рассказывают, что уже и сами покупатели жалуются, когда не получают в магазинах или кафе чеков. Таким образом, обходить закон предпринимателям будет совсем не выгодно.

И еще один важный момент: с 1 июля продуктовые магазины должны будут подключиться к системе учета ветеринарных сертификатов «Меркурий», это как ЕГАИС, только для товаров животного происхождения. Всем, у кого в ассортименте есть мясо, молоко, яйца, надо будет озаботиться еще и этим вопросом. И тут тоже на первый план выходят «умные» кассы, на которые можно сразу установить приложения, позволяющие подключиться к системе.

{ "author_name": "Faina Filina", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442","\u043a\u0430\u0441\u0441\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 39182, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 Jun 2018 13:04:51 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

BUSYkids - умное приложение для дошкольников

Отрицать цифровизацию общества бессмысленно. И как бы ученые ни боролись против гаджетов для детей, признаемся честно, почти каждый из нас нет-нет да даст ребенку телефон играть (мама с папой же вечно в телефоне, значит, там масса интересного!). Поэтому мы, группа ответственных родителей, решили, что раз наши дети так или иначе взаимодействуют с…

Любителям автоматизации пост

Привет! Это мой первый пост на этой платформе. Я не совсем ещё знаком с местными правилами, но всё же решил написать об одном из своих Telegram ботов и поделиться им.

Дэн Хелд считает, что запрет на биткойны в Китае - большая ошибка
Внебиржевые криптовалютные магазины наводняют Гонконг, но правила могут повлиять на их присутствие
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Минэк и корпорация МСП предложили освободить малый бизнес от штрафов за первое нарушение КоАП Статьи редакции

Поправки должна рассмотреть правительственная комиссия, а в случае одобрения их внесут в Госдуму, рассказал источник.

null