Техника
ProHoster

Airbus проверил, как пассажирский лайнер A380 летает на растительном масле. Два тестовых полёта прошли успешно

В рамках программы по переходу на «устойчивые» виды топлива компания Airbus впервые провела испытательные полёты гигантского авиалайнера A380 на 100 % биотопливе. Такое топливо питало один из четырёх двигателей. Это уже третий и самый большой лайнер Airbus, использующий в ходе экспериментов горючее, большей частью состоящее из растительного масла. Компания рассчитывает сертифицировать технологию для масштабной эксплуатации до конца десятилетия.

Авиалайнер представляет собой модель Airbus ZEROe Demonstrator, предназначенную для полётных экспериментов с различными видами «устойчивого» топлива. Известно, что дополнительно компания намерена использовать его для тестирования водородных двигателей. В конце февраля сообщалось, что водородный вариант начнут испытывать в 2026 году.

Для первого полёта лайнер был заправлен 27 т «устойчивого авиационного топлива» (SAF), изготовленного в основном из пищевого растительного масла и, частично, других жиров. Биотопливо питало двигатель Rolls-Royce Trent 900 в ходе трёхчасового полёта, состоявшегося 28 марта. 29 марта совершён ещё один тестовый полёт.

Это уже не первое испытание 100 % SAF на лайнерах Airbus. Ранее проводились тесты на узкофюзеляжных Airbus A350 и Airbus A319neo. Компания рассчитывает вывести на рынок первый коммерческий вариант самолёта, полностью летающего на SAF к 2035 году.

Оценивая потенциал SAF, компания Airbus ориентируется на экспертное заключение, сделанное в докладе Waypoint 2050, в соответствии с которым использование SAF является единственным способом декарбонизации индустрии.

По данным самой Airbus все лайнеры компании уже сертифицированы для полётов на смеси SAF и керосина в пропорции 50/50, но в перспективе производитель полностью намерен избавиться от ископаемого топлива.

0
3 комментария
Alexandre Chpak

Я прям представляю вкус пирожков, веющий с аэропорта))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Оверин

Когда-то давным давно видел репортаж про автомобиль на топливе из кукурузного масла, так вот там сказали, что всё хорошо, только постоянно хочется есть из-за выхлопа который пахнет как поп корн.

Ответить
Развернуть ветку
В А

Дрова тоже биотопливо) новость из раздела проживем без России. Ну будем покупать керосин, не будем сажать картошку и прочую еду, а только расп. Зато будем летать на самолетах в Европу.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null