{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

MacBook Pro на базе M2 нагревается сильнее других MacBook под нагрузкой — и из-за тротлинга уступает аналогу c M1 Pro Статьи редакции

Специалисты, проводившие тесты, уверены, что систему охлаждения необходимо переработать.

О проблемах с нагревом ноутбука MacBook Pro с чипом Apple M2 рассказал техноблогер Вадим Юрьев, ведущий YouTube-канала Max Tech. Во время тестирования базовой модели 13-дюймового M2 MacBook Pro он обнаружил, что под серьёзной нагрузкой процессор начинает регулярно пропускать такты и терять в производительности.

По данным Max Tech, температура чипа достигала 108°C, причём вентиляторы постоянно показывали максимальную частоту — до 7200 оборотов в минуту.

Чтобы обеспечить защиту от перегрева, M2 начинал «тротлить», и частота отдельных ядер падала чуть ли не вдвое, а потребление энергии уменьшалось в четыре раза (с 29,46 до 7,31 Вт).

Проверку проводили, запустив экспорт Canon RAW-видеофайлов в разрешении 8K, и температура постоянно колебалась. Сначала достигала пика в 108°C, затем из-за тротлинга резко падала до 84°C, после чего снова начинала расти. Пиковое значение, по словам Юрьева, оказалось самым высоким в его практике — подобного нагрева до этого не наблюдали ни на одном другом Mac.

Из-за пропуска тактов страдала и производительность, что заметно в сравнении с ноутбуком-предшественником — 14-дюймовым MacBook Pro на базе M1.

В Max Tech отметили, что в случае с компьютером на M1 в аналогичных условиях тротлинга не наблюдалось вовсе, чип работал на полную мощность, а его температура ни разу не превысила 94°C.

По итогам тестирования M2 MacBook Pro не удалось показать значительного прироста производительности. А чипу M1 Pro он и вовсе серьёзно уступает.

Время экспорта видеофайлов 8K Canon RAW

  • M2 MacBook Pro — 19 минут 40 секунд
  • M1 Pro MacBook Pro — 11 минут 21 секунда
  • M1 MacBook Pro — 21 минута 40 секунд

Юрьев и Max Tech, как и другие специалисты, проводившие тесты MacBook Pro на M2, также обратили внимание на пониженную скорость SSD — как минимум на моделях с 256 ГБ памяти.

По их данным, в сравнении с результатами M1 MacBook Pro на 256 ГБ, скорость чтения с накопителей ниже на 50%, а записи — на 30%. Судя по всему, основная причина в том, что в M1-ноутбуке установлено два NAND-чипа вместо одного.

Слева — M2 MacBook Pro, справа — M1 MacBook Pro

По мнению техноблогеров, подобные недочёты могут ощутимо повредить Air-версиям ноутбуков Apple текущего поколения. Архитектура MacBook Air на базе M2, скорее всего, не будет кардинально отличаться от Pro-вариантов, поэтому пространства для решения проблем у Apple не так уж много. К примеру, в случае с перегревом разработчики либо ограничат производительность, либо оставят всё как есть, считает Юрьев.

0
220 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Zuev

в Macbook PRO M2 13 стоит чип M2 (просто), в котором 4 энергоэффективных и 4 производительных ядра и слабое охлаждение

в Macbook PRO M1 14/16 стоит чип M1 PRO, в котором 8 производительных и 2 энергоэффективных ядра и нормальное охлаждение

на этом статью можно было и не писать. Модель 13 PRO - профессиональная лишь условно, начиная еще с прошлого поколения. Ее нельзя сравнивать с полноценным PRO процессором. Справедливости ради, путаница не только со стороны автора статьи, но и горе-маркетологов эппла

Ответить
Развернуть ветку
Олег Соколкин

Скорее наброс про нагрев и тротллинг. У меня на эире М1 нет никаких проблем с этим ни в одном из режимов, включая монтаж. Если м2 не в состоянии работать без активного охлаждения - у нового эйра проблемы)

Ответить
Развернуть ветку
217 комментариев
Раскрывать всегда