«Умные» устройства прошлого: телефон IBM Simon, часы Linux Watch, дом Билла Гейтса из 1997 года

Подборка часов, телефонов, очков и домов, которые опередили свое время.

В закладки

«Умные» часы

Seiko TV Watch

Фотография из инструкции пользователя

Японская компания Hattori Seiko выпустила эту модель в 1982 году. Как следует из названия, часы могли транслировать телевизионные передачи. Для этого использовался дополнительный модуль, который проводом соединялся с часами. По замыслу разработчиков, пользователи могли положить приемник в карман, соединить его с часами и смотреть телевизор.

Размер Seiko TV Watch — 40 х 49 х 10 мм, диагональ жидкокристаллического дисплея — 1,2 дюйма, подсветка — белая или синяя. Большую часть наружной поверхности часов занимал экран телевизора, над ним был узкий монохромный дисплей, показывающий время.

В 1984 году часы Seiko TV Watch были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький телевизор в мире. Обзоры этого устройства публиковал журнал Video Review, The New York Times. Розничная цена в США составляла $495.

Seiko Data-2000

Источник: Microsoft.com

Часы Seiko Data-2000 появились в продаже в 1983 году. Они могли хранить в памяти до 2000 символов. Для ввода данных использовалась внешняя клавиатура, информация с которой передавалась на часы с помощью электромагнитных волн.

Устройство могло хранить как заметки, так и записи в календаре. Также часы можно было использовать в качестве калькулятора.

Часы Seiko Data-2000 стоили около $300.

Seiko Receptor

Источник: thewatchsite.com

Модель представляла собой интеграцию часов и пейджера. Была выпущена в 1990 году.

Устройство могло хранить до восьми сообщений длиной до 16 символов. Часами можно было пользоваться как полноценным пейджером, принимая не только личные сообщения, но и уведомления от служб. Стоимость часов — $250-300.

Linux Watch

Источник: IBM.com

Часы были представлены компанией IBM в 2000 году на выставке LinuxWorld Expo. Часы работали на операционной системе Linux с графической оболочкой X11.

Основные аппаратные характеристики устройства: процессор ARM EP 7211 (32 бит, 18 МГц), флеш-память и оперативная память емкостью 8 МБ, сенсорный экран с разрешением 120 х 96 пикселей, инфракрасный интерфейс, Bluetooth, а также динамик и микрофон. В 2001 году компания IBM заменила жидкокристаллический дисплей на дисплей OLED.

Компания сделала только прототип «умных» часов, в производство часы Linux Watch запущены не были.

Wrist Audio Player

Источник: computerra.ru

Устройство представляло собой часы с MP3-плеером и было разработано компанией Casio в начале 2000-х годов. Кнопки управления плеером находились на циферблате, разъем для наушников — слева от циферблата. Устройство заряжалось от специальной док-станции и могло работать четыре часа в режиме плеера и до двух месяцев в режиме часов.

Внутренняя память устройства составляла 32 МБ, потому битрейт звуковых файлов был ограничен — 128 килобит в секунду. Пользователи могли настроить эквалайзер для воспроизведения звука.

Продавались часы WMP-1 за $330.

Устройства VR

Стереоочки ELSA 3D Revelator

Источник: 3D News

Устройство появилось в продаже в 1999 году. Их цена — $49. Производители вместо стекол в очках Elsa Revelator установили специальные LCD-экраны.

Объемное изображение создавалось за счет того, что в правый и левый глаз поочередно показывалось изображение экрана с некоторым сдвигом, рассчитанным устройством. Частота показа для одного экрана — 60 Гц, частота монитора должна была быть не меньше 120 Гц.

Cтереоочки ASUS VR-100

Источник: 3D News

Стереоочки VR-100 появились в продаже в 1999 году. Они представляли собой два жидкокристаллических затвора, которые в зависимости от управляющего сигнала могли находиться в прозрачном или непрозрачном состоянии. Частота затвора для каждого глаза — 60 Гц, поэтому монитор должен был поддерживать частоту вертикальной развертки 120 Гц.

Очки подключались либо к самой видеокарте (если там был соответствующий разъем), либо к специальному переходнику. Устройство можно было использовать только с видеокартами ASUS TeK серий 3400, 3800, 6600, 6800.

VR-шлем VFX3D

Источник: ixbt.com

Шлем виртуальной реальности VFX3D был разработан компанией IIS и появился в продаже в начале 2000-х годов. За показ видео отвечали два жидкокристаллических дисплея с диагональю 0,7 дюйма с разрешением 360 тысяч пикселей.

Угол обзора — 35 градусов, за систему ориентации в виртуальном пространстве отвечало три сенсора: Yaw (поворот головы вправо, влево), Pitch (наклон головы вверх, вниз), Roll (наклон головы вправо, влево) чувствительностью 0,1 градуса.

Для воспроизведения аудио использовались встроенные наушники диапазоном частот 20 Гц-20 КГц.

По признанию владельцев, пользоваться шлемом непрерывно было нельзя, потому что сильно уставали глаза. Рекомендуемое время непрерывного использования устройства — 15 минут.

«Умные» дома

Концепт «СФИНКС»

Источник: журнал «Техническая эстетика»

Концепт «умного» дома «СФИНКС» (суперфункциональная интегрированная коммуникативная система) был разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической эстетики (ВНИИТЭ) и описан в журнале «Техническая эстетика» 1987 года.

Разработчики планировали объединить все бытовые приборы в одну сеть, связанную с центральным процессором, который, получая информацию от различных датчиков, сможет управлять всеми приборами. Соединять приборы планировалось через так называемые шинопроводы — универсальные кабели, а также через радиосигналы.

На каждого члена семьи, по замыслу разработчиков, можно было завести специальный носитель информации («лепесток»), который вставлялся в центральный процессор и отвечал за предоставление необходимой и интересной для человека информации на экранах и в аудиоколонках. Управлять центральным процессором можно было через специальный пульт с жидкокристаллическим экраном.

Реальных макетов «умных» домов «СФИНКС» построено не было.

«Умный» дом профессора Кена Сакамуры

Источник: super-nova.co.jp

«Умный» дом для профессора информатики Кена Сакамуры был построен в конце 1980-х годов в Токио и получил название «дом трона». По всему дому была расставлена система датчиков, которые передавали информацию различным бытовым приборам.

Например, датчики температуры и влажности передавали данные о погоде, что служило сигналом для открытия или закрытия окон или запуска кондиционера и системы отопления. При телефонном звонке срабатывали аудиодатчики, потому регуляторы уровня звука аудиосистемы снижали громкость.Чтобы не тревожить соседей, в доме закрывались окна, если звуки внутри были слишком громкими.

«Умный» дом Билла Гейтса

Источник: wikimedia.org

«Умный» дом основателя Microsoft — один из первых «умных» домов в мире, он до сих пор славится сложной и продвинутой компьютерной системой. Строительство дома началось в конце 1980-х годов и закончилось в 1997 году.

При подъезде к дому система распознает автомобиль, если есть разрешение на въезд, то ворота открываются автоматически.

Каждый посетитель дома получает специальный микрочип, а пульт управления отслеживает местонахождение человека, создает необходимый комфорт в комнате, где он находится, может сопровождать передвижение музыкой, показывать картины на стенах.

Все здание оснащено микрокамерами и датчиками, что позволяет держать под контролем все помещения. С помощью системы можно дистанционно управлять домом, например, наполнять ванну водой нужной температуры, раздвигать стены и так далее.

Смартфоны

IBM Simon

Источник: wikipedia.org

Устройство IBM Simon считается первым в мире «умным» телефоном. Концепт телефона был представлен еще в 1992 году, а вышел в продажу в 1994 году и предлагался за цену от $899.

У телефона был календарь, блокнот, адресная книга, калькулятор. Устройство могло отправлять и получать факсы, работать с электронной почтой. Если входящий звонок оставался без ответа, вызывающий абонент мог оставить свой номер телефона.

Управлять аппаратом можно было через сенсорный экран с помощью стилуса. Аккумулятор обеспечивал работу устройства до 1 часа в режиме разговора и до 12 часов в режиме ожидания.

Nokia 9000 Communicator

Источник: wikimedia.org

Модель Nokia 9000 Communicator была выпущена в 1996 году. Она считается первым устройством, объединившим в себе КПК и мобильный телефон.

Устройство весило почти 400 грамм, его габариты составляли 173 × 65 × 38 мм. Пользователю было доступно 2 МБ внутренней памяти, подключение карт памяти предусмотрено не было.

В качестве процессора использовался адаптированный для мобильного применения Intel 386. Дисплей телефона имел разрешение 640 х 200 точек, отображал до восьми оттенков серого. Область, доступная для приложений, была равна 540 х 200 точкам.

Интернет работал на устройстве через специально разработанный браузер.

Ericsson R380s

Источник: gsmhistory.com

Устройство Ericsson R380s — это мобильный телефон стандарта GSM, выпущенный компанией Ericsson в 2000 году, обладающий функциями КПК. В закрытом состоянии представляло собой обычный мобильный телефон, но при сдвиге клавиатуры под ней открывался сенсорный экран, с помощью которого можно было управлять встроенными приложениями (установку сторонних приложений устройство не поддерживало).

Пользователю были доступны несколько опций: «Телефон» (список вызовов), «Контакты», «Сообщения», «Дневник», «Услуги WAP» (интернет), «Прочие».

Стоимость смартфона — около $650.

{ "author_name": "Дмитрий Разумовский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 50, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 48493, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Oct 2018 12:22:14 +0300" }
{ "id": 48493, "author_id": 204757, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48493\/get","add":"\/comments\/48493\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48493"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Так вот откуда Pip-Boy...

Ответить
3

Seiko Data-2000 нужно было делать для прашей, больше бы продали )

Ответить
2

Эрик с нокией первые реально крутые смарты в серию гнали 380, 880 и тп. В то время верх пафоса был помню. 😀. А я с 520r ходил, офигенно удобен был... пока нокиа е61ай и тп не запилили...

Ответить
2

«ВыстрелЕло» рукалицо.

Ответить
2

А как же Apple Newton? Стивен Красно солнышко Сигал спасал мир с помощью него в 1995 году в кинофильме "В осаде два".

Ответить
0

Да, кстати. Как увидел название статьи в первую очередь подумал о нём ( О Ньютоне, а не Сигале :) ).

Ответить
0

Так почему тогда не выстрелело-то?

Ответить
0

“потому битрейт звуковых файлов был ограничен 128 бит в секунду” - килобит в секунду.

Ответить
0

Киберпанк 90х.. помню залипали у телика на VR5, Nirvana и Existenz..

Ответить
0

Ericsson R380s - ничё так

Ответить
0

Американцы отстали от Японии на 20-30 лет. И зачем нам смотреть на запад? - Достаточно сходить к соседям

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }