Минпромторг признал отставание российских технологий в области микроэлектроники на 10-15 лет от мирового уровня — «Ъ» Статьи редакции

А также дефицит кадров в России, зависимость от зарубежных партнёров и низкую инвестиционную привлекательность.

  • О разработке Минпромторгом проекта «Основ государственной политики России в области развития электронной промышленности до 2030 года и дальнейшую перспективу» сообщает «Ъ» со ссылкой на документ и источник в правительстве. Публично его планируют представить на форуме «Микроэлектроника-2022» в октябре. В Минпромторге и Минцифры не ответили на запросы журналистов.
  • В проекте перечислены проблемы российской микроэлектроники: отставание технологий на 10-15 лет от мирового уровня, трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, нехватка производственных мощностей, критическая зависимость проектирования и выпуска от зарубежных технологий, невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой, низкая инвестиционная привлекательность, высокая стоимость производства компонентов в России и острый дефицит кадров.
  • Министерство предлагает участникам рынка «координировать исследования в области передовых технологий», увеличить мощности «за счёт освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», создать отрасль электронного машиностроения и отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.
  • В качестве инструментов ведомство предлагает: упростить доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам, чтобы стимулировать внебюджетные инвестиции. После 2030 года, указано в документе, созданная в России микроэлектроника начнет «экспансию на международные рынки».
  • Отрасль требует экстренных мер: финансирования, помощи в расширении производств и крупных инвестиций в развитие локальной инфраструктуры, рассказал изданию источник в крупном производителе микроэлектроники. По его словам, субсидии и госконтракты обычно получают «три-четыре придворных дизайн-центра».
0
515 комментариев
Написать комментарий...
Борис Д

Речь, как я понимаю, о закупке обородувания/технологий производства в Китае или типа того? Иначе не понимаю, о чем речь. Полного цикла производства передовой микроэлектроники, включая производство оборудования для производства, если не ошибаюсь, нет ни у одной страны. Плюс к тому, всё настолько дорого, что окупается на очень больших объемах.
Ну и основная проблема, которую я вижу, - это инженеры! В отличие от айтишника-программиста (ваятеля формочек для инетмагазинов) инженера за несколько лет не подготовить. Нужны глубокие знания на только в высшей математике, физике, химии, но и в электротехнике, электронике, микроэлектронике (аналоговой, цифровой), в схемотехнике, знания архитектуры компьютеров и т.д. и т.п, перечислять можно долго... А если судить по зарплатам, то подобные инженерные кадры у нас не были востребованы с начала 90-х. Оборудование на первых порах можно купить, но что делать с нехваткой таких кадров, не понятно. Лет 20-30 имхо надо только на восстановление кадров.
И третий момент. Сейчас в классической кремниевой микроэлектронике наметился тупик, и так уже до атомарного уровня дошли, дальше двигаться особо некуда. Поэтому может быть основные силы направить в сторону принципиально новых прорывных технологий? Рискованно, конечно, но хоть шансы какие-то есть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kurgus Utair

обгоним америку по мясу и молоку

Ответить
Развернуть ветку
Denisio

"Оборудование на первых порах можно купить" - уже нет

Ответить
Развернуть ветку
512 комментариев
Раскрывать всегда