Минпромторг признал отставание российских технологий в области микроэлектроники на 10-15 лет от мирового уровня — «Ъ» Статьи редакции

А также дефицит кадров в России, зависимость от зарубежных партнёров и низкую инвестиционную привлекательность.

  • О разработке Минпромторгом проекта «Основ государственной политики России в области развития электронной промышленности до 2030 года и дальнейшую перспективу» сообщает «Ъ» со ссылкой на документ и источник в правительстве. Публично его планируют представить на форуме «Микроэлектроника-2022» в октябре. В Минпромторге и Минцифры не ответили на запросы журналистов.
  • В проекте перечислены проблемы российской микроэлектроники: отставание технологий на 10-15 лет от мирового уровня, трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, нехватка производственных мощностей, критическая зависимость проектирования и выпуска от зарубежных технологий, невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой, низкая инвестиционная привлекательность, высокая стоимость производства компонентов в России и острый дефицит кадров.
  • Министерство предлагает участникам рынка «координировать исследования в области передовых технологий», увеличить мощности «за счёт освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», создать отрасль электронного машиностроения и отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.
  • В качестве инструментов ведомство предлагает: упростить доступ к грантам, субсидиям и льготным кредитам, чтобы стимулировать внебюджетные инвестиции. После 2030 года, указано в документе, созданная в России микроэлектроника начнет «экспансию на международные рынки».
  • Отрасль требует экстренных мер: финансирования, помощи в расширении производств и крупных инвестиций в развитие локальной инфраструктуры, рассказал изданию источник в крупном производителе микроэлектроники. По его словам, субсидии и госконтракты обычно получают «три-четыре придворных дизайн-центра».
0
515 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

Они там порядком не ошиблись? Или хотя бы кратностью: 30-40 лет более правдиво выглядит.
Вообще, у чиновников даже признавать очевидное (которому яростно сопротивлялись!) – уже целая наука. Совещаний, небось, прошло немеряно.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Gorbenko

наверное они имеют в виду что через 15 лет, может быть получится достичь уровня 2022 года. Но к тому времени современные технологии уйдут вперед еще на 50 лет. Тогда к 2087 году получится нагнать уровень 2037 года.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Развитие технологий идёт нелинейно. К 2087-му уже возможно, наступит технологическая сингулярность, но у нас будут возрождать забытое умение производства настольных калькуляторов С ПАМЯТЬЮ 👆🏻

Ответить
Развернуть ветку
512 комментариев
Раскрывать всегда