Пилюля от Amazon, аптеки Microsoft: инновационные тренды на рынке медуслуг

rawpixel/Unsplash

Ими делится Серик Смагулов, основатель крупнейшего в Казахстане медицинского IT- проекта iDoctor.kz и руководитель по разработке новых IT-продуктов American Express

Технологическая революция, которая в последние годы затронула почти все сферы современной жизни, радикально меняет наше представление об удобстве и сервисе, заставляя традиционных игроков подстраиваться под новые реалии, где темпы задают Uber, AirBnb и другие стартапы-единороги. Звездный успех компаний, чей бизнес работает на основе технологических платформ, привел к резкому развитию инновационных решений буквально на все случаи жизни: от сделок с недвижимостью (Zillow Group) -- до развлечений (Spotify и Netflix) и бизнеса (Salesforce.com).

Одной из замыкающих в этом американском тренде долгое время оставалась разрозненная сфера медицинских и фармакологических услуг. Здесь пациенты часто сталкиваются с устаревшим сервисом и непрозрачным ценообразованием. При этом профессионалы указывают на острый дефицит эффективных и доступных технологий в условиях старения населения и роста хронических заболеваний во всем мире. По оценке консалтинговой компании Accenture, расходы на медицинские услуги к 2030 году могут достигнуть $18,3 триллиона, a потеря производительности за аналогичный период обойдется в $47 триллионов.

Заоблачные технологии

В последнее время в этом направлении все сильнее чувствуется ветер перемен: в экосистему начинают проникать Microsoft, Amazon и другие инновационные игроки, соревнуясь за лидерство на рынке медицинских технологий, который к 2020 году может достичь $206 млрд. Так, в январе 2019 года Microsoft Corp. подписала соглашение с крупнейшей международной аптечной сетью Walgreens Boots Alliance. Стороны договорились о разработке новых виртуальных моделей оказания медицинских услуг и создании технологий для лечения и профилактики хронических заболеваний. Они планируют использовать возможности облачной платформы Microsoft Azure для обработки данных пациентов. Также в аптеках появятся экспериментальные “уголки цифрового здоровья” по продаже медицинских гаджетов, где любой посетитель может снять метрики своего физического состояния.

Часы с революцией

Luke Chesser/Unsplash

Партнерство Microsoft/Walgreens складывается на фоне нарастающих амбиций Джеффа Безоса, основателя Amazon. В 2018 году ритейл-гигант приобрел интернет-аптеку PillPack, a также объявил о соглашении с холдингом Уоррена Баффета Berkshire Hathaway и банковским гигантом JPMorgan Chase, пообещав сделать медицину более качественной и доступной.

В этой гонке не отстает и Apple: их последняя модель Watch Series 4 оснащена функцией снятия электрокардиограммы, которая пригодится тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. В прошлом году компания запустила новое приложение HealthKit, которое позволяет врачам проверять данные о состоянии пациента удаленно, а также инструменты для разработчиков медицинских гаджетов. Революция в медицине только начинается, уверены аналитики. Согласно опросу софтверного гиганта SAP и академической институции Oxford Economics, более 70% медицинских учреждений в США в ближайшие два года планируют внедрять последние инновации, чтобы поднять уровень сервиса и привлечь новых пациентов.
Попробуем разобраться в трендах, за которыми стоит следить в этом году:

Телемедицина

Платформы для обмена медицинской информацией, которые позволяют не только записаться, но и поговорить с врачом в режиме онлайн, стали одним из самых быстрорастущих сегментов здравоохранения в мире. В прошлом году число пациентов, которые воспользовались услугами в области телемедицины, по оценкам специалистов могло достичь 7 миллионов по сравнению с 1 миллионом в 2015 году. А на фоне популярности гаджетов, которые отслеживают состояние пациентов дистанционно, этот тренд будет только расти.

Искусственный интеллект

В прошлом году власти США впервые разрешили компании IDx, которая разрабатывает диагностику для офтальмологии на базе AI, проводить медицинское обследование без участия специалиста. В ближайшем будущем “зеленый свет” могут получить и другие производители “умных” приборов. Алгоритмы машинного обучения (ML) будут также использоваться при разработке новых лекарственных препаратов, значительно ускоряя процесс выхода на потребительский рынок.

rawpixel/Unsplash 

Blockchain

Если вам когда-нибудь приходилось переносить медицинские записи от одного специалиста к другому, то вы знаете насколько устарел этот процесс. Технология blockchain позволит пациентам и провайдерам перейти на электронную медицинскую карту, а также создать единую базу с высокой безопасностью персональных данных, доступом из любого места и синхронизацией данных.

Интернет медицинских вещей

Разнообразные медицинские гаджеты, которые отслеживают состояние пациента - температуру, давление или уровень сахара в крови - уже вряд ли могут кого-то удивить. Однако все более инновационными становятся способы обработки личных данных на фоне повсеместного распространения Internet of Things. Так, в США разработали электронную пилюлю со встроенным чипом, которая позволяет определить, придерживался ли пациент назначенного курса лечения.

Чат-боты

Чат-боты на базе AI могут быстро и эффективно собирать анамнез, снижая вероятность ошибки, а также экономят ресурсы и “разгружают” врачей и медсестер. А такие проекты как Woebot, который помогает справиться с депрессией, скоро смогут заменить психологов. Чат-боты также облегчают жизнь пациентам, вовремя выписывая рецепты, доставляя результаты анализов и назначая визиты к врачу.

По ожиданиям экспертов, 2019 год станет поворотным для адаптации новых технологий в медицине: консервативная стратегия традиционных игроков рынка будет уступать место новым идеям, а технологические компании будут постепенно завоевывать этот лакомый триллионный рынок.

#Amazon #Microsoft #медицина #Apple

0
2 комментария
Тимофей Косман

Телемедициной 5 лет занимался. У нас хорошие деньги под это выделялись из федерального бюджета, пока РФ не втянулась в конфликты. После этого, конкретно сократилось. Но заложен было с 2015 в бюджет, что хорошо укладывается в тренд. Так что мы увидим интересные штуки.
А про психологию – не верю :) сам психолог и поэтому знаю, что чатбот не залезет в бессознательное, не отследит невербальные сигналы. Да, возможно он сможет поддержать беседу и облегчить состояние (сразу как сдаст на тест Тьюринга, ага) но о терапии речи идти не может. Пока что. Вот напичкают датчиками, тогда и посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Миронова

Создать диагностический кабинет,посетив который , человек с пакетом данных посещает специалиста,по необходимости.Или уже с рекомендациями отправляется лечиться самостоятельно.
Может,очередей меньше станет...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда