{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Разложить не получится Статьи редакции

Неделя с Samsung Galaxy S10+.

Накануне MWC компания Samsung устроила большую презентацию своих новых смартфонов в Сан-Франциско. Корейская компания арендовала Bill Graham Civic Auditorium — зал, который не раз использовала Apple для своих мероприятий.

Таким образом Samsung, вероятно, хотела намекнуть конкуренту, что она совсем рядом — в буквальном и переносном смысле. Хотя статистика в США пока что говорит об обратном: Samsung сильно проигрывает Apple по доле на рынке мобильных устройств (как и Android в целом).

Главным анонсом презентации стал Fold. Журналисты, побежавшие после выступления главы компании в демо-зону, чтобы живьём увидеть раскладывающийся смартфон, были разочарованы. Fold не был выставлен даже за стеклом — кто-то из персонала объяснил это тем, что смартфон слишком дорогой.

В демо-зоне обсуждался и другой слух, что Samsung якобы планирует выпустить небольшое количество смартфонов — около 20 тысяч — и создать для него имидж редкого коллекционного устройства.

Поэтому главным реальным анонсом презентации Samsung стал другой смартфон — Galaxy S10+. Хоть он и не раскладывается, зато его можно было протестировать сразу после мероприятия.

Отличный экран

В S10+ установлен 6,4-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением Quad HD+, поддерживающий стандарт HDR10+. Обилие «плюсов» в маркетинговых терминах, которые используются для описания экрана, компенсируется тем, что смартфон получил действительно отличный экран. У него яркие и насыщенные цвета — вполне можно сказать, что у S10+ один из лучших дисплеев на рынке.

В «безрамочном» S9 экран занимает около 84% лицевой панели смартфона. В S10+ этот показатель увеличился до 87%. Осталось лишь заметное утолщение рамки внизу экрана (хотелось бы его убрать совсем), а также небольшое в верхней части — рядом с динамиком.

В Samsung не стали делать «чёлку» для камер — их встроили в небольшой овальный вырез в правой части дисплея. Впрочем, пришлось отказаться от Iris-сканера, который в S9 отвечал за распознавание владельца по радужной оболочке глаза. Для меня это некритично — сканер был бесполезным для тех, кто носит очки.

Встроенные обои специально затемняются в верхнем правом углу, чтобы замаскировать камеры

Решение хорошее, потому что почти незаметное. Вырез для камер вписан в статусную строку операционной системы, поэтому он не мешает при работе с приложениями.

Например, вот так выглядит Instagram:

А так Telegram с тёмной темой интерфейса:

А ещё можно поставить вот такие обои:

Аккумулятор и функция беспроводной зарядки других устройств

S10+ может заряжать аксессуары и другие смартфоны, которые поддерживают беспроводную зарядку.

Для этого нужно включить функцию PowerShare.

И сделать так:

Удобно, особенно в связке с беспроводными наушниками Galaxy Buds. Если в поездке их нужно зарядить, это можно сделать без провода — сразу от смартфона.

Samsung заявляет о сутках работы смартфона на одном заряде благодаря «умному» управлению питанием, что довольно близко к правде — к концу дня смартфон показывал около 40% оставшегося заряда.

Однако работа адаптивного режима нагрузки на батарею пока вызывает вопросы. Например, во время 12-часового перелёта — пока смартфон лежал в сумке с включённым авиарежимом, — аккумулятор успел сесть на 40%. Вероятно, его работу оптимизируют в ближайших обновлениях программного обеспечения.

Сканер отпечатков пальцев, встроенный в экран

В последних поколениях линейки Galaxy расположение сканера отпечатка пальцев сложно было назвать удачным — он находился на задней крышке смартфона близко к камере, из-за чего я постоянно задевал его пальцем. В S9 датчик переместили чуть ниже, но ситуация не сильно изменилась.

В S10+ такой проблемы нет. Сканер спрятан под нижней частью экрана, а интерфейс подсказывает, куда нужно приложить палец.

Область нажатия небольшая, поэтому на ощупь разблокировать точно не получится. Зато после разблокировки по экрану расходятся анимированные волны — выглядит эффектно.

Samsung использует ультразвуковой сканер отпечатка пальцев, который в теории может работать и с мокрыми руками. На практике же нужны довольно специфичные условия для того, чтобы сканер работал корректно с водой.

Влага на пальце или несколько капель воды на экране не дадут разблокировать смартфон. А вот если залить экран водой так, чтобы она стала прослойкой между пальцем и экраном, сканер S10+ сработает без проблем.

Как и в прошлых поколениях, в S10+ есть распознавание лица при помощи фронтальной камеры. Оно по-прежнему работает нестабильно и с низкой точностью распознавания — об этом сообщается и на экране настройки. Поэтому вряд ли владельцы смартфона будут вообще его настраивать — сканер отпечатка пальцев намного быстрее и удобнее в использовании.

Камеры

Их пять. Три основных камеры нужны для того, чтобы можно было из одной точки сделать вот такой снимок:

Телеобъектив, 12 МП

Или такой:

Широкоугольная с диафрагмой f/2.4 и f/1.5, 12 МП

Или даже такой:

Ультраширокоугольная камера, F2.2, 16 МП

Переключение между камерами происходит в интерфейсе камеры.

Но это были снимки солнечной Калифорнии. А теперь снимки, приближённые к реальности.

Телеобъектив
Широкоугольная
Ультраширокоугольная

Аналогично работают две фронтальные камеры — правда, разница в кадрировании совсем небольшая, вполне можно бы было обойтись одной линзой.

Качество снимков традиционно высокое. В S10+ доработали детализацию и цветопередачу, а также довели стабилизацию практически до уровня стедикам.

На Reddit можно найти наглядное сравнение работы стабилизации S10+ с iPhone XS

Instagram теперь интегрирован в камеру S10+, чтобы публикация Stories была практически бесшовной. Работает это так: в приложении камеры нужно переключиться в режим Instagram. После создания снимка он сразу открывается в редакторе Stories соцсети.

Загнутый экран мешает

S10+ с уменьшенными рамками стал тоньше своего предшественника. Экран теперь находится максимально близко к руке, что негативно отразилось на его эргономике. Во время использования смартфона постоянно случайно нажимаешь на боковые грани дисплея.

Особенно остро проблема возникает с приложениями, в которых есть элементы управления в верхнем левом углу (то есть почти во всех). Практически каждый раз, когда пытаешься дотянуться до кнопки в верхнем левом углу, ладонь задевает контент слева внизу.

Причём через несколько дней использования эти случайные нажатия начинают сильно раздражать. Например, один раз в попытке вернуться назад к списку каналов в Telegram я случайно нажал кнопку записи видеосообщения в официальном канале vc.ru.

Bixby

Голосовой помощник Samsung по-прежнему бесполезен, особенно в России. Однако теперь исключены случайные нажатия — Bixby вызывается длинным нажатием на боковую кнопку. Кроме того, в настройках можно переназначить приложение, которое вызывается нажатием на кнопку. Например, так можно открывать мессенджер.

Что в итоге

S10+ — первый смартфон Samsung, в котором нельзя придраться к плавности интерфейса. OneUI работает плавно и быстро, настройки хорошо сгруппированы, экран уведомлений легко читается.

Да и вообще у смартфона много преимуществ: экран, камеры, аккумулятор. Почти ко всем характеристикам S10+ можно добавить приписку «одна из лучших на рынке».

Однако направление с загнутым по краям экраном, которое продолжает развивать Samsung, превратилось из интересной идеи в мешающую повседневному использованию проблему.

На этом фоне для меня привлекательнее выглядит бюджетный S10e — он хоть и лишён встроенного сканера отпечатка пальцев и обилия камер, но не заставляет владельца постоянно следить за тем, как он держит смартфон в руках.

0
95 комментариев
Написать комментарий...
Gluch Nolwar

После этой картинки, все мною прочитанное больше не имело смысла

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

Кнопка "назад" снизу справа есть.

Ответить
Развернуть ветку
92 комментария
Раскрывать всегда