Победа "серых" смартфонов Xiaomi на российском рынке

В 2017-2018 годах лидерство на рынке смартфонов (по продажам в Яндекс.Маркете) взяла компания Xiaomi. А в 2018 году я запустил бизнес по продаже смартфонов Xiaomi. Я закупал "белые" смартфоны у одной оптовой компании (далее в тексте - О.К.), которая в свою очередь закупала крупным оптом у единственного уполномоченного импортера в Россию - Smart Orange.

В закладки

Почему я закупал у этой О.К.? Потому что ее мелко оптовые цены были немного ниже, чем у уполномоченного импортера в Россию Smart Orange. Раскрывать О.К. я не буду ни в тексте, ни в комментариях, ни в личке. Это останется моей коммерческой тайной, потому что, возможно, когда-нибудь я опять займусь торговлей смартфонами.

Мелкооптовые цены на устройства Xiaomi у Smart Orange по состоянию на 19 марта 2019 г.

Смартфоны выставил на сайт 6030.ru и в свой магазин на Авито. Сразу признаюсь - за долгое время ко мне ни разу не обратились за смартфонами через мой сайт. Зато Авито показало вполне хорошие результаты. Но не все было хорошо, ведь сперва я поставил оптимальную для покупателей цену на смартфоны - ту, по которой продавали другие магазины на Авито. Разница между оптовой закупочной ценой и ценой в объявлении составляла всего 450 - 600 рублей в зависимости от модели. И это при цене смартфонов - 6.000 - 10.000 рублей.

Была у меня надежда заработать за счет оборота. Но из-за большого количества конкурентов на Авито смартфоны продавались по несколько штук в неделю или в месяц. Я стал анализировать ситуацию. Для меня было непонятным - как некоторые магазины на Авито умудряются держаться на плаву с небольшой маржой такое длительное время? Еще нужно учесть другие затраты: аренда торгового зала, налоги, оплата магазина на Авито, регулярная покупка турбо-объявлений на Авито. При таких розничных и оптовых ценах и затратах не может быть никакой прибыли. Только убыток! В итоге я заметил, что все мои конкуренты торгуют "серыми" смартфонами Xiaomi.

Ссылка на раздел смартфонов Xiaomi на Авито в Самаре: https://www.avito.ru/samarskaya_oblast/telefony/xiaomi

Пример объявления конкурента и сравнение с ценой поставщика.

Как отличить "белый" смартфон Xiaomi от "серого"?

"Белые" смартфоны - это растаможенные, задекларированные, полностью русифицированные смартфоны, которые получили "белый" IMEI от Минсвязи России.

"Серые" смартфоны - соответственно не задекларированные, иногда завезенные контрабандным путем, не полностью русифицированные и с "серым" IMEI от производителя. Наши законодатели неоднократно поднимали тему отключения "серых" смартфонов и платную процедуру их "обеления". За применение и продажу "серых" смартфонов предусмотрен штраф по ст. 13.6 КоАП РФ.

Статья 13.6. Использование несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи

Использование на сетях связи несертифицированных средств связи либо предоставление несертифицированных услуг связи, если законом предусмотрена их обязательная сертификация,

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ.

По фотографиям, сделанным мною, можно заметить отличительные особенности "белого" (слева) и "серого" (справа) смартфонов Xiaomi. Не обращайте внимания на размер смартфона и коробки - это разные модели, но суть та же.

  • У "белых" Xiaomi коробка оранжевая, у "серых" - красная.
  • На задней части коробки "белых" Xiaomi есть этикетка на русском языке с информацией о телефоне и импортере. На "серых" есть информация только на китайском, либо как варианты: на английском или китайском и английском.
  • На "белых" есть пломба.
  • У "белых" зарядник адаптирован для российских розеток. "Серые" зарядники вставляются только через переходник.
  • У "белых" инструкция на русском языке, у "серых" либо на китайском, либо на английском.
  • У "белых" в комплекте идет гарантийный талон от импортера. У "серых" такого талона нет.

В остальном телефоны идентичны.

А теперь посмотрим объявления конкурентов:

Дальше не вижу смысла перечислять все объявления бывших конкурентов.

Попытался улучшить свои продажи за счет обучения посетителей сайта Авито. В заголовках объявлений я дописал слова "Оригинальный", "Белый" и т.п. В текстах объявлений обосновал "белизну" своих смартфонов, но от этого покупать "белые" смартфоны лучше не стали.

В итоге я залез на АлиЭкспресс и Ebay и заказал на 100.000 рублей "серых" смартфонов Xiaomi. Ниже в статье я дам совет как сэкономить в таких закупках. Через 2 недели мне доставили их по почте. Я выставил "серые" смартфоны на Авито и поставил цену немного ниже, чем у конкурентов. Как итог - продажи возросли до несколько смартфонов в день. Это для Самары. В Москве эта цифра может быть в несколько раз больше. Чтобы продать еще больше я попросил своих знакомых (частников) в разные дни выставить объявления о продаже смартфонов. Продавали примерно с такими объявлениями: "На день рождения подарили 2 смартфона. Один взяла себе, другой даже не распечатывала и решила продать по цене ниже, чем у всех на Авито. Поэтому без чека и гарантий". В итоге каждая партия смартфонов распродавалась всего за 2-3 дня.

Продавать контрафакт, левый, "серый" товар - это не мое. Не хочу рисковать, обманывать людей. Поэтому быстро завязал с продажей "серых" телефонов. С "белыми" телефонами я тоже завязал, потому что в противостоянии между "серыми" и "белыми" телефонами победили продавцы с "серыми". Буду ждать лучших времен, когда "серые" уйдут с рынка и можно будет с чистой совестью торговать "белыми" смартфонами.

Как сэкономить на закупке товаров из Китая?

Сэкономить можно за счет кеш-бека (cash back). Для этого рекомендую покупать на китайских сайтах с помощью кеш-бэк карт. В зависимости от банка и его условий кеш-бэк может быть и 1%, и 3% от общей суммы покупки. Я покупал с помощью карты Тинькофф Ebay с кеш-беком 3%. Допустим, я накупил смартфонов на 100.000 рублей, из кредитного лимита, который мне дал банк. Кеш-бек 3% составил - 3.000 рублей. При оформлении карты Тинькофф Ebay дается бонус в 1.000 рублей, которые так же можно потратить на оплату покупки. А это значит, что с первой покупки можно сделать скидку в 1.000+3.000=4.000 рублей.

Благодаря схеме, которую я описал в своей статье, я смог представить покупателям товар по конкурентным ценам.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ирек Рахманкулов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 61954, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Mar 2019 13:12:22 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 61954, "author_id": 267112, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/61954\/get","add":"\/comments\/61954\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/61954"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

В 2017 году лидерство на рынке смартфонов взяла компания Xiaomi.

Бред в первом же предложении. Дальше не читал.

https://www.statista.com/statistics/271496/global-market-share-held-by-smartphone-vendors-since-4th-quarter-2009/

Ответить
–1

По статистике на Яндекс.Маркете Xiaomi сейчас, как и в 2017-2018 годах занимает первое место по популярности и количеству отзывов.
На Авито большинство турбо-объявлений было именно в разделе смартфонов Xiaomi, нежели в разделах других брендов.

Ответить
2

А чего плохого для покупателя в серых смартфонах? Если глобальная прошивка никаких проблем нет. Единственное - плохо с точки зрения ФТС.

Ответить
3

На самом деле серые такие же нормальные, как и белые. Свой первый Xiaomi нашел у компании на Яндекс.Маркете. Только через некоторое время понял, что он серый. Работал нормально.

Уполномоченный импортер на мой вопрос о ценах ответил так:

"Если цены существенно ниже, чем в официальных каналах продаж есть большая вероятность того, что продавец занимается неофициальными поставками.

Смартфоны из неофициальных поставок могут работать некорректно (проблемы со связью, ПО, всплывающей китайской рекламой и т.д.), не обслуживаются по гарантии производителя, уровень SAR у таких устройств существенно выше установленного для РФ."

Ответить
0

Отсутствие гарантии. Mi5 у друга отключился через 1.5 года, просто умер и все. Он его относил во все сервисы Xiaomi, все называют разную причину и никто не может починить.

Ответить
–1

Ты дурак?)
Я тебе скинул ссылку на market share by vendor.

Ответить
2

А при чём тут Россия и глобальный рынок? И по ссылке нужно денежек заплатить за просмотр статистики.

Ответить
2

В 2017-2018 годах лидерство на рынке смартфонов (по продажам в Яндекс.Маркете) взяла компания Xiaomi.

В начальной версии статьи было так:
В 2017 году лидерство на рынке смартфонов взяла компания Xiaomi.

И не слова про Российский рынок.

И по ссылке нужно денежек заплатить за просмотр статистики.

Прошу прощения, у меня premium есть, а я и не заметил. Можно вот сюда посмотреть бесплатно.
https://www.idc.com/promo/smartphone-market-share/vendor

Ответить
0

А как живут и процветают все эти островки с серыми трубками,раз такие штрафы?к ним не приходят или что?чем это объяснить можно?

Ответить
0

Заметка уровня форума 4PDA. Написал ради реферальной ссылки?

Ответить
–1

Просто сделать мобильный интернет 50-100 баксов в месяц и проблема исчезнет.

Ответить
–2

Какая проблема? Проблема чего?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }