Техника Тимофей Морозов
5 213

Российская компания выпустит планшеты и смартфон на отечественной ОС Astra Linux

Производитель рассчитывает, что устройства заинтересуют госслужбы и крупные предприятия.

В закладки

В сентябре 2019 года в России запустят в продажу первый коммерческий смартфон и планшеты на отечественной ОС Astra Linux. Об этом «Коммерсанту» сообщил представитель компании-производителя Mobile Inform Group.

На Astra Linux выпустят смартфон MIG C55AL с диагональю 5,5 дюймов и два планшета MIG T8AL и MIG T10AL — 8 и 10 дюймов соответственно. Разработчик заявил, что устройства предназначены для «интенсивной эксплуатации в суровых условиях». Стоить они будут как «хорошие телефоны на Android».

Смартфон и планшеты оснащены 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти с возможностью расширения. Время автономной работы составит 10-12 часов при температуре от –20°С до +60°С и 4-5 часов при температуре до –30°С, отмечают в компании.

ОС сертифицирована Минобороны, ФСТЭК и ФСБ. Разработчик подчеркивает, что она обеспечивает обработку информации до степени секретности «особой важности».

В компании уверены, что заказчиками устройств на Astra Linux станут госслужбы, силовые ведомства, предприятия энергетики, нефти и газа, добычи, транспорта, производства и другие. В этих структурах, по данным разработчиков, есть спрос на мобильные решения без санкционных рисков.

#astralinux #новость

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","astralinux"], "comments": 44, "likes": 18, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 71361, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Jun 2019 10:21:34 +0300" }
{ "id": 71361, "author_id": 63199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71361\/get","add":"\/comments\/71361\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71361"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Очень часто вижу полицейского который на посту рассматривает девок в Тиндере. В Сбербанке сотрудницы чатятся в рабочее время, что приходится их окликать... "Хей, я клиент, я уже здесь, сижу перед вами"... Предлагаю запретить пользоваться личными телефонами в служебное и рабочее время, а выдать всем мобилы спецального назначения.

Ответить
27

Пусть лучше полицейский смотрит в свой телефон, чем в ваш рюкзак с "наркотиками".

Ответить
6

А что они совсем не люди что-ли? У них никакой жизни не должно быть? Они типа работы с без эмоции и лишь с набором функции? Вы слишком строги к окружающим. Да это работа, но ведь невозможно быть только сконцентрированным на работе без перерывов.

Ответить
2

Товарищ майор, залогиньтесь.

Ответить
2

Полицейский ищет подозреваемых через соц сети.
Девушки в сбербанке обсуждают рабочие моменты в корпоративном чате.

Ответить
3

Все верно, для этих целей и выпускают смартфон на отечественной ОС Astra Linux :-)

Ответить
3

Теперь отечественная ОС - это Линух в пророссийской обертке?

Ответить
2

А что плохого в том, чтобы сделать ОС на опенсурсном фундаменте, который хорошо работает?

Ответить
3

Ничего. Только не надо называть ее "отечественной", "росийской", "нашей" и так далее.

Ответить
–4

Откуда такая желчь по этому поводу? Кто владеет – того и продукт.

Ответить
5

Так это же Open Source. Владеет сообщество, которое каждый день пилит это все.

Ответить
–1

Исходники еще нужно переработать под конкретный продукт

Чтобы называться отечественной разработкой, нужно ОС с нуля лепить что ли? :)

Ответить
2

Да. Вот ReactOS делали с нуля, и сейчас она в нормальном виде. Если бы все эти "атечественные ОС" были не ради распила, то просто могли бы помочь деньгами ReactOS Foundation, который на тот момент располагался в Москве.

Ответить
0

Все отечественные продукты написаны на буржуйских языках программирования, что же теперь...

И в то же время ученые со всего мира формировали принципы, терминологию, инструменты, которые легли в основу современного программирования

Ответить
2

хорошо работает, но и сотни дыр обнаруживается. одно дело - бесплатно оупенсорсным сообществом латается, другое - за наши налоги будет поддержка ОСи и полчища красноглазиков невыездных.

Ответить
1

Андроид тоже на основе линукса собран

Ответить
1

Мертвый проект. Сейчас чтобы занять хоть какой-то процент рынка, надо лет 5 вкладывать деньги в продвижение ОС: привлечение производителей, разработчиков и пользователей. У Astra Linux даже рядом нет таких ресурсов.

Еще в 2010 году была MeeGo ОС, на которой пытались делать альтернативу Андроид. Даже российские "производители" отметились 3Q Qoo! Surf, но не взлетело. Ubuntu Touch, Samsung Bada, сколько их было.

Ответить
6

Имхо не мертвый , а нишевый.
Они же не на пользовательский рынок лезут, а в оборудование/безопасность.
По опыту разработки на ТСД под андроид - подобные системы это отнюдь не его сильная сторона.

Ответить
–1

А у них уже есть заказчики? Абстрактный "защищенный телефон или планшет" это вещь специфичная. У РЖД свои требования - типа лазерного сканера баркодов. У нефтянников какой нибудь свой специфичный софт для работы с оборудованием, написанный производителем оборудования и работающий только под Android/Windows. С военным все еще сложнее.

Выпустят они его и начнут бегать по разработчикам предлагая его, но кому он интересен, какие у него конкурентные преимущества? Ни развитой экосистемы как у Android/Windows, ни большого комьюнити, ни поддержки какого-то уникального оборудования. Кто захочет писать под него софт?

Ответить
0

Преимущества - секьюрность и независимость .
Никто не говорит о огромной доле, скорее о скромной.
В целом уже сейчас есть планшеты с сертифицированным линуксом - и они продаются. (Это не мой мир )
Подобные ТСД - это специфическое оборудование и софт пишется именно под него .

Ответить
2

В данном случае секурность, это больше имиджэевая штука. Взять тот же Android OSS, прогнать на нем те же сканеры, поревьюить - и вот тебе "секьюрный" дистрибутив Android Иртыш и запускать только на Байкал-М.

Так об этом и речь, продадут они несколько тысяч планшетов, под которые ООО НПК Позитрон и АО ФЦНИВТ СНПО Элерон разработает системы Цирконий-М и ВМз-М-Н12ИК и на этом все закончится, до следующего тендера.

Ответить
1

Я вот не понимаю, чем вам мешают специальные устройства ?
Что оптимальнее - переписывать OSS андроида или натягивать на планшет Астру ... должны решать специалисты.

Мы эти устройства не купим, просто нам нужно дешевле - потому будет андроид или w10.

Но как эксплуатант зоопарка ТСД на вин СЕ/Мобайл/XP embed/7/10 /Android прекрасно понимаю и механику и мотивацию.

Ответить
0

Я всецело за специальные устройства, только вот специальные устройства начинаются с того, что приходит заказчик и формулирует требования к этому устройству. А в данном случае мы просто имеем освоение бюджета под видом НИОКР.

Сколько уже этих спец дистрибутивов было и сколько ещё будет. Я знаком с людьми которые писали под МСВС 3.0, а потом ВНИИНС взял и забросил свою поделку, и начал пилить "Стрелец". Ребятам повезло они писали на Java и практически без нативного кода. Так что просто взяли другой "защищенные" дистрибутив Линукса и продолжили работу. А вот писали бы они на С++ и с СУБД ЛИНТЕР-ВС в качестве БД вот тут бы им предстояла веселая миграция. Поэтому я и приверженец стандартных, общепринятых решений, в случае чего проще мигрировать.

Ответить
0

Ну так попыток натянуть линукс на планшет/телефон тьма
И технически они успешные.

Другое дело что маркетинг для пользователей - это сложно.
А вот под ТСД и промышленное применение - гуглу это неинтересно , так что шансы есть вполне

Ответить
0

Я нигде не говорил про технический успех или не успех. Все мои возражения касаются бизнес успеха. И вот тут я на 100% уверен, что это провальный проект, который естественным образом умрет через пару лет.

Что же касается интереса Google к ТСД - то что именно вам от них нужно?
ОС с открытым кодом есть? Есть!
Инструменты разработки драйверов и прикладного ПО есть? Есть и немало!
Сколько процентов кода в ПО ТСД занимает взаимодействие с железом, а сколько бизнес логика? Я думаю тут соотношение 10% на 90% и значит гораздо важнее чтобы было удобно писать эти 90%. Насколько удобно разрабатывать UI, наличие библиотек для взаимодействия с другим ПО (REST API, СУБД и т.п.), библиотеки для парсинга всякого разного и т.д. У Android с этим все очень хорошо.

Ответить
0

С чем плохо у Андроида для ТСД - четкое разграничение прав пользователей. Ряд служебных процессов, ненужных для ТСД, неубиваемы и могут быть легко случайно вызваны...
Сложности в удаленном управлении.
Ограничение сетевой активности - достаточно проблемно.

Это все можно решать (и решаем) - для бюджетных ТСД альтернативы нет.
Но для военных целей или специальных целей - системы типа Астры/SailfishOS мне кажутся более подходящими.

"БизнесУспех" - продать партию минобороны и атомщикам, потом нефтянке...
Потом отлицензировать наработки для других подобных зарубежных заказчиков.
Затраты на портирование ,имхо, невелики. Уже сейчас это сделано для планшетов - и они продаются, держал в руках. И я даже знаю покупателей.

Ответить
0

Увы и ах, даже первый пункт "бизнес успеха" у них вряд ли получится. По той простой причине, что решения о внедрении того или иного продукта принимают совсем не технари и зависит он совсем не от технических характеристик.

Если бы это была компания из структуры Ростеха, да еще лично Сергей Викторович прорекламировал бы планшет, то тогда бы они были обречены на успех. А так: им еще повезет, если вообще кто-то выпустит коммерческую партию устройств на их ОС.

Ответить
2

Вот только кто в здравом уме это купит? Или опять расчет на госзаказ?

Ответить
1

Вы статью то до конца дочитайте,

Ответить
0

Интересно какой дистрибутив они будут использовать. Это будет Android или за основу возьмут умерший Ubuntu Touch.

Ответить
4

BolgenOS

Ответить
3

главное, чтобы обои нескучные были!

Ответить
1

ASTRA Linux это допиленный Debian.

Ответить
5

или возможно распиленный...

Ответить
1

Зря вы так. Это действительно дебианный дистр. Это тоже работа. Сделать дистриб под заказчика .

Это не разработчики ОС,это разработчики дистрибутива. И одного из самых лучших у нас.

Пользовался им пару недель. Мучался с драйверами от видеокарты. Она ту меня слишком новая для них . У друга видяха старая-все отлично заработало.

После пары недель я снёс нафиг и поставил убунту.
Астрой можно пользоваться если ты пользователь. Но меня бесио то,что ты вроде как в мире Линукс,но при этом многих плюшек там нет.
Надо подключать дополнительные репозитории.

Но, повторюсь,для пользователя это что то вроде Линукс Минта. Такая винда 7-ка под другим углом.

Ответить
0

Вот оно - унылое гавно....

Ответить
0

Держитесь американцы! Это месть вам за санкции и за HUAWEI запрещенный! Это же если госслужбы, силовые ведомства, предприятия энергетики, нефти и газа, добычи, транспорта, производства передут на Astra Linux, кто же айфоны будет покупать?!!! Доигрались вы! А потом и от Ford-off и Cadillaс-off откажутся, и свой УАЗ на базе Lexusa изобретут!

Ответить
1

Я так понимаю - это новый этап развития BolgenOS?

Ответить
0

Пусть выпускают,но я не уверен ,что из этого получится хоть что то. Linux был создан как платформа для работы ,а значит не подайдет для молодежи. Что и есть плохо!

Ответить
0

Мы привыкли относиться к отечественным производителям электроники точно так же, как и к отечественному автопрому. Но на деле, в действительности у российских разработчиков были в прошлом и весьма удачные проекты. Достаточно вспомнить такие компании как, YOTAPHONE, BQ, HIGHSCREEN, TEXET, INOI, и т.д по списку, на деле в природе их предостаточно. И у каждой из перечисленной фирмы были весьма и весьма не плохие гаджеты, которые находили свою нишу на рынке. Остается только пожелать Российской компании удачи в их начинаниях, и чтобы их не постигла участь печально известного смартфона «Ермак», который по задумкам производителя должен был достаться госслужащим, но на деле служители закона и чиновники не сумели оценить всех достоинств исконно русского гаджета, и массово продолжили пользоваться «забугорными» Айфонами.

Ответить
0

(про телефон)я считаю, что это хорошая затея, на это есть ряд причин:
1) телефон "морозоустойчив"
2)не лопата!
3)хорошая батарея
по-моему, отличный вариантдля русского человека, скорее всего преобрету

Ответить
0

Скорее всего эти гаджеты планируют продать в странах с холодным климатом.Ведь при температуре -20 уже отказывают работать многие процессоры и аккумляторы.А это может быть причиной некоторых проблем по связи и работы.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }