Техника
Иван Сычёв
1538

Как можно применить в бизнесе технологию поиска людей в лесу

В России проходит технологический конкурс «Одиссея», посвящённый разработке новых технологий для поиска людей в лесу. Тема для России особенно актуальна — в стране каждый год теряются до 100 тысяч человек. В лесу искать надо быстро, потому что даже летней ночью можно промокнуть и замёрзнуть.

В закладки
Аудио

17 июня на пресс-конференции в ТАСС огласили список из четырёх команд-финалистов конкурса, одной из них стала «Вершина» из Санкт-Петербурга. Я пообщался с капитаном команды Алексеем Гришаевым и выяснил, что представляет собой их решение, сколько оно стоит и где ещё его можно применить.

Дрон команды на испытаниях

Всего в конкурс «Одиссея», запущенный БФ «Система», подали заявки 130 команд. До квалификационных испытаний дошли 17. И только четыре команды смогли справиться с заданием. Они должны были найти человека, заблудившегося в лесу в зоне 2х2 км — то есть в 4 км².

В зоне было два человека — один недвижимый, а второй передвигался по территории. Так они обыгрывали сценарий, при котором человек пропал в лесу, а другой отправился его искать — весьма распространённая ситуация. Финал будет ещё сложнее — зона поиска будет составлять 10 км в радиусе, то есть её площадь — 314 км².

Какую технологию создали

Команда «Вершина» с помощью своей технологии смогла найти статиста. Для этого был использован беспилотник в качестве носителя решения, состоящего из модернизированного тепловизора и камеры, а также программного обеспечения, способного прямо «на борту» находить тепловые аномалии.

Мы давно занимаемся беспилотниками, поэтому решили принять участие в конкурсе. В своих силах были уверены, потому что уже тестировали технологию. Делали мы это в Санкт-Петербурге: наш тепловизор в сосновом бору прекрасно просматривает всё и летом, и зимой. Но в условиях настоящего леса это не сработало, пришлось дорабатывать.

Алексей Гришаев
капитан команды «Вершина»

Устройство, которое переносит аппарат, весит около 1,5 кг. Его можно доработать, чтобы снизить массу, — это позволит использовать дроны с меньшей подъёмной силой. Также носителем может быть летающее крыло, конвертоплан, самолётный беспилотник.

Больше всего проблем возникло с тепловизором. В России есть аналоги, которые делают 5–6 кадров в секунду. Из-за санкций со стороны США и Евросоюза сложно заказать мощные тепловизоры. Команде повезло найти экземпляр, который делает 50 кадров.

Те, кто занимается поиском людей, знают, что тепловизор, который, казалось бы, является самым очевидным решением для поиска с воздуха, часто не работает — этому есть несколько причин:

  • Летом технология не способна рассмотреть ничего через кроны деревьев.

  • Зимой тепловизор не увидит человека в тёплой одежде.

  • Нужно отсмотреть тысячи фотографий, чтобы найти на них человека — а это много часов работы волонтёров.

«Вершине» удалось справиться с этими проблемами. Модернизация тепловизора, при которой около 70% комплектующих были удалены за ненадобностью и разработана новая прошивка, улучшила возможности технологии, хотя и сократила количество кадров до 30 в секунду. По опыту команды этого оказалось достаточно.

Их тепловизор выдаёт изображения более чёткие, чем изначально купленная модель, и может видеть даже через кроны деревьев. Исключения — солнечная погода с температурой воздуха выше 32 градусов, тогда через кроны рассмотреть не получится, но можно будет обнаружить заблудившегося человека где-то в просвете, на тропинке, в редколесье.

2500
снимков делает дрон за 20 минут полёта.

Следующая проблема — количество фотографий. Дрон делает около 2500 снимков за 20 минут полёта. Через 40 минут у человека замыливается глаз, а через два часа такой работы этот человек становится абсолютно неэффективен.

Для решения этой проблемы команда разработала программное обеспечение, которое сразу выявляет тепловые аномалии. Если софт подозревает наличие человека — включается 24-мегапиксельная камера, делает ряд снимков, и все изображения передаются в штаб.

Так спасатели видят только часть картинок с тепловизора и камеры — это сильно освобождает требуемое на эту работу время. Если человек точно найден — по координатам к нему выдвигается поисковая группа. Если есть только подозрения — к месту отправляется ещё один дрон.

Мы много сил и времени вложили в нейросеть для распознавания образов. Без такой системы человека обнаружить невозможно: за 20 минут полёта коптер делает 2500 снимков. Даже если есть несколько человек, им понадобится очень много времени.

Алексей Гришаев
капитан команды «Вершина»

Сколько это стоит

Без учёта работы программистов сборка такого решения стоит около 700 тысяч рублей. Основная часть этой суммы — цена тепловизора.

Стоимость можно будет снизить до 300 тысяч рублей, если удастся найти тепловизионные матрицы — ведь в любом случае из тепловизора за полмиллиона рублей компоненты пришлось вынуть.

Где можно применить в бизнесе

Команда получила решение, способное найти человека в лесу. Но это далеко не единственный вариант применения.

Сегодня тепловизоры применяются во множестве сфер:

  • В строительстве зданий для отслеживания утечек тепла и мониторинга состояния уже построенных домов.
  • В электроэнергетике для поиска неполадок в системах электроснабжения.
  • В электрооборудовании для проверки качества контакта в узловых соединениях, состояния термоизоляции и защитных покрытий электрической проводки.
  • В нефтегазовом комплексе — для поиска энергопотерь, предотвращения пожаров, мониторинга технологических линий.
  • В судостроении — для контроля состояния судна.
  • И так далее.

Технология команды может быть использована во множестве различных сфер. Кроме того, что доработанный тепловизор обладает лучшими характеристиками по сравнению с аналогами, его дополняет нейросеть, способная в теории вести мониторинг в автоматическом режиме. Как минимум у команды уже есть предложения, связанные с обследованием линий электропередач.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Сычёв", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 21, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 72511, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 21 Jun 2019 15:37:51 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 72511, "author_id": 118159, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72511\/get","add":"\/comments\/72511\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72511"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Привет, я из команды в Chili Labs из Риги,, мы уже применяем технологию поиска пропавших людей с помощью дронов с тепловизором\без тепловизора с волонтерской организацией Bezvests.lv. Есть платформа и мобильные приложения для координации спасателей \ дронов \ волонтеров.

Как с вами связаться? С удовольствием бы рассказали больше про проект, разработку, сложности и как происходят реальные поиски людей с помощью дронов.

Ответить
1

Вячеслав, добрый день! я представляю проект "Одиссея", напишите мне, пожалуйста, ЛС в FB (Виталий Афонькин)

Ответить
0

Связаться с кем? Со мной?

Ответить
0

Нагуглите меня Вконтакте и напишите в личку, пожалуйста.

Ответить
3

Энергетики такую технологию должны с руками оторвать

Ответить
0

Надеюсь, оторвут =)

Ответить
0

В каких именно кейсах? Дроны уже сейчас в энергетических компаниях востребованы очень хорошо.

Ответить
0

Тут не в дроне дело. А в устройстве на базе тепловизора и нейросети для распознавания.

Ответить
3

У вашей технологии хороший коммерческий потенциал для ловли нелегальных эмигрантов на границе США с Мексикой ( шутка)) нет, правда.

Ответить
0

Если дробовик прицепят - то да)

Ответить
2

"Умный город" будущего: дроны с тепловизорами ищут утечки тепла в домах, чтобы потом экономить на отоплении. Причём делают это автоматически. Отличный вариант.

Ответить
0

И штрафовать за плохие стеклопакеты за небрежное отношение к экологии)

Ответить
0

В герметичных помещениях накапливаются токсичные газы и радон.

Ответить
0

Герметичность герметичности рознь.

Ответить
2

А нашли того, кто лежит или кто ходит?

Ответить
0

Того, кто ходит. Недвижимого никто не нашёл.

Ответить
0

Слишком слабо тепло излучает? С теми кто замёрз, но живой ещё - такие же риски? Или на холоде все равно выделяться будет?

Ответить
0

Не могу ответить пока.

Ответить
1

Очень круто

Ответить
1

Очень круто👍 Успехов вам!

Ответить
0

Тема очень интересная и важная.
Тепловизор на текущий момент единственная эффективная технология для поиска человека в лесу? А различные датчики движения, радары, сонары, и прочее?

В целом создается впечатление, что текущий уровень технологий и решений позволяет на высоком уровне справляться с данной задача в автоматизированном режиме практически без человека. Но безусловно понятно, что задача сложная и есть миллион условностей.

Есть ли в целом best practice в мире по данной проблеме?

Ответить
2

По поводу тепловизора: нет, не единственная. Всего в квалификации "Одиссеи" выиграли 4 команды, и у трёх из них - поисковые маяки. Иными словами, это устройства, которые забрасываются в лес или расставляются спасателями, чтобы привлекать человека световыми и звуковыми сигналами.

Человек подходит к маяку, жмёт на кнопку и ждёт, пока придут спасатели - они сразу получают координаты конкретного маяка, с которыми взаимодействовали. Сами по себе все эти маяки могут быть ретрансляторами сигнала, объединёнными в единую сеть с беспилотниками и людьми.

Теперь по поводу best practice: в MIT году эдак в 2016 занимались разработкой ПО, которое позволило бы квадрокоптерам и другим дронам летать прямо через лес. Но дальше именно исследовательских работ дело не пошло, то есть массово это не используется.

Казалось бы, там одни только дроны должны быть - но получилось, что один финалист - это дрон с тепловизором и нейросетями, ещё два - используют дроны как средство доставки поисковых маяков.

"Текущий уровень технологий и решений позволяет на высоком уровне справляться с данной задача в автоматизированном режиме практически без человека": проблема в том, что технологий разных много. Но важно придумать, каким именно образом они должны работать. И в этом состоит задача технологического конкурса.

Ответить
0

На днях буквально читал про этот конкурс (прошлогодний) и его умеренно успешные результаты. Нет у меня уверенности, что проблема поиска пропавших в лесах лежит чисто в технологической плоскости. Всё-таки это проблема без ответственного социального поведения (исключая старческое слабоумие) . Социальная реклама и пропаганда хождения граждан в лес только со фонариком, свистком и зажигалкой была бы гораздо действенной.

Ответить
0

И это нужно, конечно.

Ответить
0

Что значит прошлогодний? Конкурс проводится впервые и ещё не завершён

Ответить
0

а еще можно использовать микрофоны и распознавать звуки "аууу, помогите"))

Ответить
0

я так полагаю, это одна из базовых технологий - высокочувствительный микрофон. тут вопрос в софте, обработке звука, вычленения голосов и т.д.
Тут больше вопрос с коммерческой точки зрения. Т.е. можно много чего напридумывать, а вот как окупить это все? Та же "Лиза Алерт" это чисто благотворительная организация, насколько я знаю, но не уверен. Может государство как-то здесь помогает.

Ответить
0

Вроде чисто благотворительная.

Ответить
0

МЧС должны были бы по идее закупать. Но походу в МЧС у нас не особенно много денег вливается, так что надежда только на благотворителей и волонтеров.

Ответить
0

А чем оно превосходит DJI MAVIC 2 Enterprice - который производит, крупнейшая компания в мире по производству дронов и который стоит в 3.5 раза дешевле?

Ответить
0

Причём тут вообще дрон? Вы читали статью?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }