Минкомсвязи подтвердило переговоры с Huawei о возможном использовании российской ОС «Аврора» Материал редакции

Министерство готовит предложение китайской компании.

В закладки

Минкомсвязи подтвердило, что начало переговоры с Huawei о возможном использовании российской операционной системы «Аврора» китайским производителем смартфонов. Об этом пишет «РИА Новости».

Министерство готовит комплексное предложение Huawei по работе в России, уточнил замминистра связи Михаил Мамонов. В документе будут прописаны вопросы локализации, трансфера технологий и другие условия.

Мамонтов отметил, что переговоры находятся на ранней стадии. Сроки внедрения ОС в устройства Huawei не определены. Первые переговоры между специалистами пройдут до сентября 2019 года.

О переговорах Huawei и Минкомсвязи в начале июня 2019 года говорили источники The Bell. По словам одного из собеседников издания, стороны обсуждали перевод смартфонов для российского рынка с Android на ОС «Аврора», а также локализацию производства части устройств Huawei в России.

В мае 2019 года власти США внесли Huawei в «чёрный список» и запретили ей закупать технологии американских компаний без согласования. Пока китайский производитель может работать в стране по временной лицензии, которая действует до 19 августа 2019 года.

От работы с Huawei отказались несколько компаний, в том числе Google — разработчик ОС Android. Huawei заявила, что работает над собственной операционной системой, которая сможет заменить Android и Windows на её устройствах.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","huawei"], "comments": 35, "likes": 23, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 72532, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Jun 2019 15:09:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 72532, "author_id": 283507, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72532\/get","add":"\/comments\/72532\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72532"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
71

"переговоры находятся на ранней стадии"

отправили письмо на info@hyawei.cn ?

Ответить
21

Не, ещё только думают написать.

Ответить
4

Нужны средства на закупку оборудования для отправки письма

Ответить
0

Ты забежал сильно. Сначала деньги выделить и бюджет попилить :-)

Ответить
–19

Ха-ха хорошая шутеечка братан, запомни её, вечером в отделении пацанам расскажешь

Ответить
33

Китайцы наверное жёстких лулзов словили от предложения)

Ответить
0

С чего бы.

Ответить
10

Гигантский производитель телеком оборудования с мировым именем и какие то инвалиды из России со своим крокодилом. Хз с чего бы)

Ответить
5

С того бы, что вы понятия не имеете, что в этом предложении написано. Может, что-то типа "на всех телефонах для российского рынка должна стоять Аврора". Они половины мирового рынка только что лишились, и им сейчас не так уж сладко.

С того бы, что Аврора может запускать приложения Андроида, а это - очень важное условие для мобильной ОС.

Ответить
3

Да, но вариант собственной ОС от Huawei, согласно информации в СМИ, основан на AOSP и может запускать приложения на Android несравненно лучше (потому что Android и является), а также полностью подконтролен Huawei, которые могут при желании сделать форк и независимо его развивать в любую угодную им сторону.

Я предполагаю, что максимум, о чем могли попросить Huawei - сделать варианты устройств на Авроре для оборонки и чиновников. Для Huawei брать чужую ОС без экосистемы, когда есть AOSP, нет смысла.

Учитывая хорошие отношения с Китаем - требовать от Huawei убить себе российский рынок, выпуская устройства на Авроре для потребительского сектора было бы странно. Обязать всех игроков выпускать устройства на Авроре - убить рынок приложений и сервисов в России, поскольку адаптация под Аврору для российских разработчиков не бесплатна, а для зарубежных не только не бесплатно, но и, если это только для российского рынка, нерентабельна.

Ответить
0

С Авроры.

Ответить
19

Это все неважно. Как там Алибасов?

Ответить
8

#ямы алибасов
Лишил сына наследства, повздорил с врачихой, вызвал полицию, говорят, эт все пиар

Ответить
3

Наконец-то стоящий вопрос в этом треде!

Ответить
3

Wait a minute, а что если это многоходовочка! Толкаем компанию по подставе хуявеецев в штатах, штаты рвут с ними отношения, Минкомсвязи толкает хуявеевцем "свою" ось, ксимоми , оппы. и прочие солидарны с хуявеевцами, переходят тоже на нее, и буууум- кусок рынка наш)))

Ответить
25

Скорее - много ходов очка

Ответить
4

, и буууум ... топят хуйвей окончательно.

Ответить

Комментарий удален

9

Скоро и Бостон Динамикс разъебём!

Ответить
4

Над входной дверью красное, это обратный отсчёт до судного дня?

Ответить
7

Вы хотя-бы знаете что это ни какая не разработка Минкомсвязи?
Минкомсвязи только купил около 50% компании Jolla которая продолжила развивать MeeGo, которая в свою очередь было open source ответвлением Maemo (то что осталось от nokia)
ОС называется Sailfish OS и на ней уже было выпущено сколько-то телефонов (N лет назад)

Ответить
–3

А что?
Нормально.
Вот и пригодилась хоть какая-то разработка.

Ответить
2

Учитывая, что они там в Китае тестируют свою ОС, а к ним присоединились и другие китайские вендоры - согласиться на "Аврору" для российского рынка - это автоматически потерять его так же, как США. Только здесь их смартфоны уже не нужны будут самим потребителям, если будут отличаться от Global-версии.

Ответить
0

Меня уже не удивляют решения наших "ГРАМОТНЫХ МЕНГЕРОВ"

Ответить
2

Товарищ майор у себя в консоли, введя телефонный номер, сразу сможет посмотреть все что происходит на смартфоне подозреваемого?

Ответить
2

Также будут возможны использовать читы: godmode, noclip

Ответить
0

Можно будет просто управлять владельцем телефона от первого лица. Безграничные возможности

Ответить
2

А Яндексу чего не предложили?

Ответить
0

Они два раза пытались смартфон и оба раза сели жопой на ежа :))

Кстати, первые смартфоны на ЯндексКите были как раз Хуавей. Правда в тот момент это название мало что говорило отечественному потребителю.

Ответить
1

"...Мамонтов отметил, что переговоры находятся на ранней стадии..."

Не Мамонтов, а Мамонов.

Ответить
0

Что то тут не так...

Ответить
0

я думаю надо посмотреть, может не все так и ужасно по крайней мере военным, мвд и чиновникам выдадут смартфоны с отечественной ОС и китайским железом, там будет набор специализированно предустановленного софта и пусть используют. например многие корпорации для использования сотрудниками утверждают определенный набор девайсов с предустановленным корпоративным софтом и больше туда ничего нельзя поставить. точнее можно но только из корпоративного стора. вполне рабочая модель.

Ответить
0

Sailfish не отечественная ОС.

Ответить

Комментарий удален

0

отечественность или не отечественность определяется чисто юридически. исходники sailfish не смотрел, но если они купили все исходники на российское юр. лицо и не используют какие нибудь там библиотеки, принадлежащие еще кому-то по какой нить хитрой лицензии, то по нашему законадетельству это отечественный софт. только ли в состоянии ростелек поддерживать роадмап мобильной ОС? это вопрос.

Ответить
0

Этот анонс, чтобы смягчить наказание. В телеге пишут мол кучу бабла потратили(разворовали) на ОС, а платформы как не было так и нет особо. Пиар прикрытие задниц.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }