{"id":13847,"url":"\/distributions\/13847\/click?bit=1&hash=ccbcf186ae6c3a0383fc6d98c83371a774b20605a9943111d78c0086348a61e1","title":"\u042d\u0442\u043e\u0442 \u043f\u043b\u0430\u0442\u0451\u0436\u043d\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0432\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u0441\u044f \u0432 \u043b\u044e\u0431\u0443\u044e \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0443 \u043b\u043e\u044f\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"f2ed9ee2-eea1-5d53-8b9b-f03732a710b1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Страшилка дня: китайский восстановленный iPhone и чем он опасен

Желание сэкономить естественно для каждого из нас. Если я хочу купить новый iPhone дочке, но в одном месте его продают за 45 тысяч рублей, а в другом за 30 тысяч рублей и тоже говорят, что это «новый и настоящий»? — разумеется, я возьму там, где подешевле.

Разве что внимательнее поизучаю коробку на предмет совпадений серийного номера и IMEI, но сам себя заверю в отсутствии подвоха и счастливо уйду.

А потом через месяц дочка разобьёт экран телефона, и в одном сервисе не смогут его поменять, потому что новый экран не работает, а когда начнут разбирать в другом, то увидят, что я купил далеко не iPhone 8, а элегантно выполненную подделку на основе «семёрки». И сегодня это проблема.

Классический качественный рефаб. Только батарейка подкачала

Если посмотреть на рынок мобильных устройств — конкретно продукции Apple — то он с избытком насыщен «криминальными» вариантами. При этом вышеуказанный пример — всё же относительная редкость, так как заморачиваться качественными подделками не очень выгодно.

За это же время умелый китаец соберёт вам два или три «новых», почти честных аппарата iPhone 7, которые принесут ему больше денег. И вот таких устройств на рынке сейчас масса.

Что же такое «новый дешёвый», он же «китайский восстановленный», он же «купленный на Горбушке» iPhone и чем он опасен?

Как вообще появляется «китайский восстановленный» iPhone? Чаще всего отправной точкой его создания служит авторизованный сервисный центр Apple. (Но есть всегда и нюансы. Например, ворованные смартфоны. Их тоже вполне научились препарировать, отвязывать от iCloud, перепрошивать и далее пускать в работу.)

Он получает от клиента бракованный или сломанный аппарат, диагностирует поломку, официально несовместимую с жизнью, и выдаёт — за деньги или бесплатно — пользователю новый.

Изъятые «обломки» он должен сдать в Apple, а там они идут на утилизацию. Точнее, должны идти на утилизацию, потому что очень большая доля этого «мусора» идёт на сторону к умельцам.

В Поднебесной есть целые подпольные фабрики и почти легальные рынки, где подобный утиль препарируется. Самое ценное — материнские платы — изучается на предмет ремонтопригодности. И если плату удаётся оживить («поднять»), она отправляется в работу. Большим спросом пользуются платы с работающими кнопками «Домой».

Работающий сенсор отпечатка пальца даёт возможность собрать на основе этой платы аппарат и продать его под видом нового. А если нет, тоже не беда — такие аппараты идут к конечному покупателю под видом подержанных, а кнопку якобы оторвали в сервисе при замене батареи или экрана.

На фотографии выше — восстановленный iPhone, у которого кнопка «Домой» работает. Чтобы случайно не перепутать плату с совместимой кнопкой, детальки уникальным образом промаркировали. «З» — забота.

Дальше сборка идёт по принципу «всё самое дешевое, лишь бы работало». Поэтому зачастую подделку легко можно отличить по некачественной гравировке на корпусе, лотке SIM-карты другого оттенка, болтающимся кнопкам громкости и так далее.

Внутри всё так же забавно: компоненты крепятся минимальным набором нужных болтов, защитных пластин нет, экран представляет собой дешёвую копию. Получается сердито, и в первом приближении работает.

И самая большая опасность от подобных аппаратов заключается в том, что нельзя предсказать, как поведет себя он завтра. То есть это натурально «кот в мешке». Будем откровенны: китайцы при восстановлении материнских плат особо не церемонятся — к нам приходили аппараты, у которых на плате банально половины элементов нет.

И если вам повезло, то перепаяли какой-нибудь контроллер питания. Но с таким же успехом может быть заменен модем или накопитель, и когда он «отъедет» — лишь вопрос времени. Плюс дешёвые батарейки и шлейфы почти всегда означают перегрев и быстрый разряд.

Два iPhone 10. Справа оригинальный, а слева — китайский восстановленный, но проданный как новый. Обратите внимание на оттенок цвета, но главное — на толщину рамки вокруг видимой области

Наконец, вишенка на торте — ремонту такие почти не подлежат. Точнее, результат этого ремонта будет непредсказуем, так как ты не знаешь, что ещё там перепаял условный китаец.

Остаётся вполне резонный вопрос: как избежать подобной покупки? Тут всё очень индивидуально, но при покупке новых аппаратов обращайте внимание на следующие моменты.

Первое — стоимость. Если устройство продаётся по цене в полтора-два раза ниже, чем в официальных магазинах, то это уже подозрительно. Даже аппараты из Европы не настолько дёшевы.

Во-вторых, на сайте магазина обратите внимание на такие формулировки, как «возврат в течение двух-четырёх недель» — нормальные аппараты в случае чего просто сразу едут в АСЦ, а этим явно хочется этого избежать.

Наконец, по нашему законодательству, любой магазин обязан принимать карты. Если купить можно только переводом на карту или за наличные курьеру без самовывоза — тоже в топку.

0
60 комментариев
Написать комментарий...
Илья Константинович

15 тыс рублей, новый целочка, муха не сидела. Без деградансткой моноброви. Функции все те же и даже больше чем у Айфона. В общем Айфоны прошлый век.

PS. еще и батарейку держит 2-3 дня

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Шимкус

еще скажи, топ за свои деньги.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Виктор Ващенко

Правда месяц попользуешься, хочется разбить его об стену. Ведь понимаешь, что плавности как у iPhone нет и близко, куча крутых функций "лучше чем у iPhone" в жизни показывает себя недоработанным мусором, а батарейка "2-3 дня, не то что у iPhone" сегодня эти 2-3 дня работает, а завтра чет вырубается, не проработав и дня (чет там китайцы опять в прошивке напутали). Это не мои стереотипы, это впечатления от Xiaomi пару лет назад. Не думаю, что там что-то изменилось с тех пор.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Com-CV

а как называется модель?

Ответить
Развернуть ветку
HappyTown • SecondSaiL

MI MIX 3 за 15 не купить, так что вы немножко (!) утрируете. Зависит, конечно, от конфигурации, но даже с минимумом за 15 не купишь. Офицал вообще по 30-35 в Эльдорадо том же и т.п. Можно взять (тоже в норм магазинах) за 20-25. Сяоми официально снижала на него цену и вообще сяоми быстро теряют в цене + офицальные снижения. В силу конструкции у 3-его ми микса не удалось вместить норм батарею, поэтому никаких 2-3 дня. А еще камера отвратительная: нет стабилизации и картинка мыльная. Никакой детализаций. Ток не надо думать, что я обсираю все Xiaomi, да и это не обсер. Это объективно. У микса 3 есть и свои плюсы. 1 блогер назвал его лучшим Xiaomi. (Ай как просто, если что). Кстати, можете не отвечать, т.к я 1-ый и последний раз на этом сайте и все равно не увижу написанное в ответ

Ответить
Развернуть ветку
Склонный Валера

а сяоми так переделывают? *волнуюсь по-сяомиевски*

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

предсказание будущего из старой статьи 3dnews: "дайте мне настоящую nocla, а не эту грубую щведскую подделку без тв-тюнера и с одной симкой!". как в воду глядели

Ответить
Развернуть ветку
Антон Морозов

Конечно же их так не переделывают, их так изначально собирают.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Олег Ивахнов
Если я хочу купить новый iPhone дочке, но в одном месте его продают за 45 тысяч рублей, а в другом за 30 тысяч рублей и тоже говорят, что это «новый и настоящий»? — разумеется, я возьму там, где подешевле.

Так здорово, что даже в наше время люди верят в чудеса!

Ответить
Развернуть ветку
Anton Voynov

По нашему законодательству далеко не каждый магазин должен принимать к оплате банковские карты.

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру

От 40 Лямов оборота в год.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilya Konovalov

Начались времена когда айфоны подделывают и глупо надеятся на оригинальный телефон купленный на рынке по цене на 40% ниже, что он будет работать нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Обычное объявление на авито по продаже айфона – "пользовалась девушка, пленка и чехол с момента покупки. Не роняли, не ремонтировали".
Обычное объявление по продаже бмв – "пользовалась девушка, зимой ставили только в гараж. Один хозяин, в авариях не был".

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Serge Ovchinnikov

Справедливости ради - это не подделки, а скорее "Франкенштейн". Вопрос больше в честности, если сразу говорят, что "рефаблишед", то и норм. Риски понятны.

Ответить
Развернуть ветку
Ildarik

"Но есть всегда и нюансы. Например, ворованные смартфоны. Их тоже вполне научились препарировать, отвязывать от iCloud, перепрошивать и далее пускать в работу" - если бы китайцы получили доступ на сервера apple для отвязки icloud, а иначе сейчас этого не сделать от слова никак, то подобного рода телефоники уже давно бы заполонили все.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Добропожаловать в даркнет, где сотрудники техподдержки apple отвязывают устройства от iCloud за, примерно, 10к рублей.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Никита Жулябин

«Их тоже вполне научились препарировать, отвязывать от iCloud»
Ахахах, поржал!)))

Ответить
Развернуть ветку
Stalker 7Q

Всё немного проще, там меняют три или четыре чипа, т.е. всё что залочено и связано вместе.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Андреев

Купить Айфон со скидкой, это как купить подержанную БМВ - бренд есть, а качества может и не быть.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Мал

тот еще показатель, в новых бмв конечно качества дохрена

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergey Sergey

Сейчас яндекс пестрит «конторами» продающими iphone x 256g за 45000 ,

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Разин

А то что на 7ке нету qi зарядки и в плюсовой версии не будет дополнительных режимов камеры (4к60фпс и дополнительных вариантов «портретного режима») нельзя было сразу проверить?
Ну и самое банальное если они софтверно как-то обошли версию ос, всегда можно пробить это дело в iCloud.

Ответить
Развернуть ветку
Самир Алиев

Там все есть - и зарядка и с камерой все в порядке. Там обычные китайские запчасти, которые вам поставят в любом сервисе. Они просто хуже качеством и намного менее долговечные, но портретный режим не пропадет все равно :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Oleg Oleg

Очень сложно доказать людям, что на продукцию Apple почти не бывает скидок существенных. Это политика самой компании. Поэтому если цена отличается от рынка больше чем на 7%, то это уже признак засады.
Единственный более-менее приемлемый способ купить iPhone дешевле, это покупка так называемого витринного образца. Который Apple распространяет для своих ритейлеров.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeni Nabokov

Есть скидка для студентов и учителей.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Васильев

У меня был официально восстановленный "Как новый" iPhone 6s. Почти три года носил, всё отлично работало и дальше работает наверное (продал). Так вот, когда собираетесь покупать восстановленный iPhone надо смотреть на серийный номер, он должен начинаться с буквы F. Также нужно проверить по IMEI на официальной странице Apple.
Официально восстановленный iPhone - это новвй iPhone с замененным экраном, батарейкой, корпусом.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Zotov
любой магазин обязан принимать карты

С чего это вдруг?

Ответить
Развернуть ветку
Shmyax

С чего вам магазин стал обязан Карты принимать?)) мамка сказала?

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Галдава

При покупке "нового" или "как нового" ))) айфона (если на нем иОС 12.* и выше) попросите продавца сбросить его до заводских настроек...))) ...после этого он больше не оживет...))))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ievlev
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Георгий Копылов

Меня одного всегда отпугивали товары с разницей в цене больше чем в 10%?

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

не бойтесь разницы, все равно новый оригинальный айфон вам практически не купить, разве что под заказ привезут хорошие друзья

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Читать все 60 комментариев
null