«Наносемантика» Ашманова и Касперской получит 300 млн рублей на разработку платформы для запуска голосовых помощников Статьи редакции

Весь проект стоит 400 млн рублей, для него также ищут частного инвестора.

  • «Лаборатория Наносемантика», основные инвесторы которой — Игорь Ашманов и Наталья Касперская, и компания «Нейросети Ашманова» получат от Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) более 300 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». Деньги направят на создание открытой платформы для разработки голосовых помощников SOVA (Smart Open Virtual Assistant).
  • Общая стоимость проекта составляет около 400 млн рублей. В ближайшие полгода компания планирует привлечь дополнительные инвестиции — переговоры ведутся с тремя венчурными фондами и одним частным инвестором. Партнёры реализуют проект в формате консорциума с привлечением МФТИ, МГУ и ДВФУ. Первые результаты планируется представить в начале 2020 года.
  • Клиенты смогут создать с помощью SOVA собственного голосового или текстового помощника и встроить его в робота, автомобиль, на сайт или мобильное приложение и в разные устройства. Опрошенные изданием эксперты полагают, что SOVA позволит снизить затраты малого и среднего бизнеса на создание помощников. Однако проект предполагает разработку специализированных ассистентов, которые могут решать только определенный набор задач, указывает газета.
  • «Наносемантика» основана в 2005 году. По данным «Контур.Фокуса», Наталье Касперской принадлежит 42,3%, ещё 36% у гендиректора компании Станислава Ашманова. «Наносемантика» занимается разработкой чат-ботов для бизнеса. Среди её клиентов — «Сбербанк», «Билайн», «Триколор» и другие, пишет «Коммерсантъ».
  • Фонд поддержки проектов НТИ создан в 2016 году Российской венчурной компании (РВК). Он формируется за счёт бюджетных субсидий — всего на реализацию проектов НТИ в 2019 году выделено 6,2 млрд рублей, уточняет издание.
0
176 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Долгих

Единственное стоящее достижение Ашманова - книга "Жизнь внутри пузыря". Полумертвые порталы Rambler и Roem не в счет, как и далеко не самое крупное SEO-агентство. Кстати, эта его новая платформа для голосовых помощников ну очень смахивает на "общую шину".

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Ну там не все было сказано. Через Рамблер отмывались сотни миллиардов. И потом все жулье оказалось там ( а все дураки в Аппорте). Именно такому раскладу Яндекс целиком обязан своим успехом. Там остались нормальные. Ну не хватило на него этих двух первых групп
и Ашманова.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А проверка орфографии проданная майкрософту ?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Долгих

Ашманов её не разрабатывал с нуля, а купил уже готовый продукт в 2010 году, с его же слов: https://roem.ru/19-02-2013/136498/multik-analnyy-strikes-back/#com159068 Партнерство с Microsoft было с 1994 года, когда проектом рулил прежний владелец.

Однако Майкрософт отказались от лицензирования орфографии ООО "Информатик" чуть позже, в 2013 году. Скорее всего потому, что была предложена неадекватная цена и дешевле было переписать, пусть и ценой снижения качества. Так что и тут личное достижение Ашманова - потеря крупного клиента.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Ашманов

Чувак, в 2010 году я купил компанию Информатик, из ностальгических соображений в основном, а продали проверку правописания Микрософту в 1994 году, на 16 лет раньше. Я там был тогда наёмным служащим, техническим директором.
ОРФО мы разрабатывали с 1987 года, вот этими вот руками.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Долгих

Признаю, был не точен в фактах в первом абзаце, насчет того, что вы не участвовали в том проекте с момента его основания. Возможности отредактировать комментарий тут нет, так что сочтем этот комментарий своего рода опровержением, чтобы ваши юристы спали спокойно. Кстати, в Википедии, которую тут цитировал Денис, все ссылки на подтверждающие источники уже невалидные, так что делать по ней фактчекинг - такое себе.

Но все же вернёмся к первому комментарию в этой ветке, от Айдара. "Много проектов было реализовано", "огромный опыт, которым Ашманов делился" - где вот это всё?

Заходим на официальную страницу: https://www.ashmanov.com/company/partners/ - жмем подробнее, и что же видим:

ОРФО, МультиЛекс, Спамтест - по хорошему их можно объединить в одну строку, пара-тройка проектов для работы с русским языком. Но ведь тогда получится очень мало текста, нечего написать в таком резюме.

Старый поиск Rambler - что характерно, Яндекс в те времена делал ставку на улучшенную морфологию, и победил. Что-то не помогли Рамблеру лингвистические наработки Игоря :)

Новотека - ныне мертвый ресурс. Интересно, его тоже за бюджетные деньги сделали? Вот старая новость https://www.kp.ru/online/news/24914/ из которой следует, что собирался некий экспертный совет и очень вероятно, что поднимался также вопрос о финансировании.

Флексум - еще один мертвый проект, конструктор тематических поисковых систем. Неужели опыт предыдущих провалов в Рамблере не научил, что пользователям такое совсем не интересно?

Нынешний проект, SOVA, ждет та же участь проектов из списка выше. Абсолютно мертворожденная идея. Кому нужен этот конструктор голосовых помощников? Обычным пользователям он ни к чему. Производителям устройств - а много ли в России производится устройств, если не считать китайские с переклеенными логотипами? Встает опять же вопрос цены - учитывая, что даже Майкрософт отказался от лицензирования словарей Ашманова, можно предположить, какой тут будет ценник - производителям устройств будет выгоднее самостоятельно реализовать голосового помощника, сложность подобного проекта переоценена. В то же время есть очевидный конкурент - Яндекс, со своей "Алисой" - в такой ситуации выделение финансирования на заведомо бесперспективный проект это очевидная растрата бюджетных средств, которая в здоровом правовом государстве должна расследоваться соответствующими органами.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Ашманов

Такая путаница, что любо-дорого. И Новотека на бюджетные деньги, и Микрософт отказался от словарей. И Яндекс победил за счёт "улучшенной морфологии" (что это вообще?). И Спамтест - проект для работы с русским языком. И Алиса конкурент.
В каждой фразе какая-то феерическая фигня.

Вы откуда всю эту чушь берёте, ведь прочесть такое негде? Это креатив такой оригинальный?

p.s. И апофеоз: "Возможности отредактировать комментарий тут нет". Вот я сейчас только что вставил эту фразу после публикации. По трём точечкам внизу щёлкаешь - и редактируешь на здоровье. И вот так у вас всё.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Долгих
>И Новотека на бюджетные деньги

Вы способны отличить утверждения от предположений?

>И Яндекс победил за счёт "улучшенной морфологии" (что это вообще?)

Вот досада то, я был о Рамблере лучшего мнения. В той же вики написано, что в старом поисковом движке в 2000 году он вообще не умел ни в какую морфологию, а в Яндексе она на тот момент уже была.

>И Спамтест - проект для работы с русским языком

Я мог бы написать что это всё разновидности проектов, использующих технологии NLP, но кто-то, читающий комментарий, будучи не в теме, перепутал бы это с нейролингвистическим программированием и снова бы прозвучал грустный тромбон. Главное, что следует знать об этом вашем проекте - он не нужен. Вся почта давно в облаке и фильтруется штатными алгоритмами Yandex.Почты/GMail, а почтовыми клиентами пользуются ретрограды онли. Да и так, к слову, автоматическая фильтрация спама еще и вредна - можно пропустить важное письмецо, так что приходится периодически просматривать папку со спамом. И не говорите, что ваш спамтест не был заточен исключительно под русский язык (в крайнем случае английский) - сильно сомневаюсь, что у вас были датасеты спама на китайском, таджикском, иврите и т.п. Как и разработанные для этих языков методы.

Вы где-то в одном из комментариев выше тут кичились, что не имеете провальных проектов, но по иронии единственный успешный бизнес - это исключительно "Ашманов и партнеры" - достаточно неблагородный SEO бизнес. Все остальные проекты - эталонное "нинужно", и часть уже закрыта.

>И Алиса конкурент

Уже есть технология от Яндекса - SpeechKit, на ней работает Алиса. Любой желающий может сделать продукт, использующий распознавание голоса, используя это API. Бортовые компьютеры для автомобилей с Алисой уже продаются. Чем не конкурент? А для текстовых виджетов для сайта конкурентов еще больше, начиная с jivosite'а и заканчивая intercom'ом. Call-центрам ваша технология точно так же не нужна - знали бы вы, какой одарённый контингент в среднем звонит туда - стало бы понятно, что в обозримом будущем роботы не научатся понимать хотелки этих людей.

>Микрософт отказался от словарей

Опечатка. Понятно ведь, что речь идет про ОРФО, которое не используется майкрософтом начиная с msoffice 2013. Разрыв сотрудничества произошел как раз в период вашего руководства компанией. Большинству сейчас вообще хватает возможностей Google Docs или "МойОфис".

Кстати, на cnews пишут: "SOVA использует технологию блокчейн (Ethereum) для децентрализованного хранения и обработки данных. Так, по мнению разработчиков, безопаснее для ее пользователей. Кроме того, вся экономика проекта также строится на блокчейне."

Формула Machine Learning + Blockchain - просто индикатор бесполезного продукта, решающего исключительно проблему обогащения его владельцев) Прям как недавно разоблаченный в буржунете engineer.ai

p.s. апофеоз и вправду отожгли - вы с регой 2015 года даже не знаете, что комментарии тут нельзя редактировать спустя 5 минут после публикации. А три точки у меня сейчас отображаются только у ваших постов, с предложением на выбор "Игнорировать" или "Пожаловаться". Но пока что спор доставляет)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Ашманов
Опечатка.

Как и всё у тебя, чувак. До этого ты писал вообще, что я ОРФО не разрабатывал, а купил готовую. Вообще это не опечатки, точнее - опечатки в мозгу.

Понятно ведь, что речь идет про ОРФО

Нет, непонятно, чувак.
Когда ты пишешь "словари" - речь идет о словарях. Опять опечатка?

Сделанные мной словари - до сих пор работают в проверке правописания Микрософт Офиса.
Только слегка портит дело индусская библиотека, которая не знает 80% алгоритмических правил.

которое не используется майкрософтом начиная с msoffice 2013.

Да если бы ты ещё знал, что такое "ОРФО, которое".

Владельцы ОРФО где-то в 2010 напоследок продали Микрософту не лицензию на библиотеки, а только словарь. как данные. Навсегда.

А библиотеки правописания и грамматики МС стал делать сам, какие-то там индусы.
Качество резко упало. Кому там что достаточно - ну, кому и кобыла невеста. Отдельная ОРФО до сих пор продаётся, потому что она сильно лучше.

Вот зачем Илья, владелец Информатика или его менеджеры это сделали - мне неясно, видимо, Илья собирался его вообще закрыть. Информатик последние 20 лет всегда работал в лёгкий минус, МС платил мало, продавали они плохо.

Потом мы встретились и я забрал у него Информатик за небольшую сумму, сейчас оживляю.

Разрыв сотрудничества произошел как раз в период вашего руководства компанией.

Опять неверно. Выдумка.
Я забрал Информатик через пару лет после контракта на продажу словаря.

И вот так у тебя всё, чувак. Гонишь чушь, не приходя в сознание, где не знаешь - фантазируешь и делаешь утвердительные высказывания.

Я бы сказал тебе, что это плохая и вредная ментальная практика - да ведь другой у тебя нет, и похоже, уже не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Н. (FractalGPT)

Формула Machine Learning + Blockchain - просто индикатор бесполезного продукта
- вы некомпетентны в этом, посмотрите мое выступление на конфе Datastart Ai на тему ИИ +блокчейн экосистем, их уже есть в мире 5 штук минимум, каждый получил миллионы от сотен до млн долларов инвестиций https://www.youtube.com/watch?v=3WAVQ4ABaPo

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Ашманов
вы с регой 2015 года даже не знаете, что комментарии тут нельзя редактировать спустя 5 минут после публикации.

а) Чувак, у меня нет никакой "реги," я залогинился стандартным образом через Фейсбук.
Опять написал ты чушь - ну вот зачем? А потому что не можешь иначе.

б) То есть редактировать моно? А ты писал, что незя.
Мне лично 5 минут хватает - потому что я не пишу, как ты, такой оглушительной чуши, которую хочется исправить после разоблачения. А тебе неудобно, это верно.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Ашманов
Вся почта давно в облаке и фильтруется штатными алгоритмами Yandex.Почты/GMail, а почтовыми клиентами пользуются ретрограды онли.

Большей чуши я здесь не слыхал. Зачот. Значит, в Газпроме, в Билайнее, в МТС, в ведомствах и министерствах, в МВД и ФСБ, в Лукойле и Аэрофлоте, РЖД и Росатоме миллионы сотрудников пользуются Gmail и Мыле для корпоративной почты? Да ты с дуба упал, сетевой хомячок.

Да и так, к слову, автоматическая фильтрация спама еще и вредна - можно пропустить важное письмецо, так что приходится периодически просматривать папку со спамом.

У кого говнофильтр, как на Gmail - тому, конечно, нужно. А тем, у кого настоящий фильтр на корпоративном сервере - тому не нужно.
У Спамтеста в 2003-2006 годах внутренняя норма была -1 ложное срабатывание на 100 000 писем. Если больше - мы устраивали служебное расследование.
И сейчас Антиспам Касперского тоже ложных тревог почти не даёт.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Vinogradov

И что с этого? Создать технологию, запустить компанию и развить это очень и очень сложно. Далеко на всегда идеи и многолетняя работа "выстреливает". Но Игорь с командой пытается и проделывает колоссальную работу. Это заслуживает лишь похвалы.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Н. (FractalGPT)

Я тут поспорю в части: Кому нужен этот конструктор голосовых помощников? Обычным пользователям он ни к чему.
Мы делаем ИИ разработку бота-аватара. Там куча вопросов, начиная от эмоциональных скилов (чтобы бот злился, шутил и тп), и заканчивая семантическими типа повелительного наклонения ответов, переключения скилов, ботов для психологической реабилитации, детских ботов с фильтром запретных тем - это все пойдет у нас в Маркетплейс скилов и стилей личностей. Вот для чего конструтор - чтобы вы это сами не пилили. Заметьте, то что я описал этого еще нет в РФ ни в одном проекте.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Ашманов

Да ладно, нет ни в одном проекте. Описаны довольно банальные идеи, приходящие в голову практически без размышления, навскидку. Которые вы, скорее всего, не сделаете к тому же. Потому что они только издалека кажутся лёгкими.

Да, там куча вопросов - но совершенно других, которые с налёту даже не возникают. А вы явно занимаетесь этим с налёту, потому что хайп. Хайп возник года три назад. Я уверен, что вашей компании точно не больше 2-3 лет. Верно ведь?

С реальными проблемами диалога на естественном языке вы столкнётесь лет через 5-6.

Вот простой тест на понимание проблематики диалога на ЕЯ: вы нейронные сети используете или планируете использовать?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Н. (FractalGPT)

)) Слегка удивлен, что такого уровня человек так упрощенно рассуждает).
1) Сделаем, тк датасеты эмоций уже есть, обучить сетку их понимать просто.
2) Да знаем мы про все другие вопросы - это вы про разрешение анафоры, сложные вопросы, семантическую разметку - это все проблемы, генерить текст хорошо пока нельзя на заданную тему, но вот думаем GPT-2 на 774млн параметров приделать может что и выйдет), но Айпавлов многие вещи у себя выпустил, да и куча других либ по языку есть с NER, NEL и тп
3) Компании 5 лет, ну были пивоты это да. Хайп отчасти тоже да - но мы вообще первые в РФ сделали сервис разметки данных на Эфире (только не пиарили его, поэтому мало кто знает, ну то другая история). Я вообще визионер открытого и прозначного ИИ на блокчейне) и не бубубу а делом доказываю
4) Мы уже столкнулись, не вы один статьи умные читаете)) и мы знаем про аттеншен механизмы) и про трансформеры
5) Мы юзаем и нейросети для определения интентов (ну стандарт же) и для применения стиля, но и правила тоже юзаем, пока без них никуда. И я знаю, что и вы тоже так делаете ))

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Ашманов
) Сделаем, тк датасеты эмоций уже есть, обучить сетку их понимать просто.... Мы юзаем и нейросети для определения интентов (ну стандарт же) и для применения стиля,

Ну вот, типовое мракобесие.

Мы уже столкнулись, не вы один статьи умные читаете

Чувак, я статей не читаю, я делаю ИИ и статьи пишу. Я общением на ЕЯ занимаюсь с 1987 года, 32 года.

А статьи сейчас на 90% - фальшивка. берёшь, повторяешь - не работает. Просто про нейронки - публикуют, какую чушь ни напиши.

Статьи про это не помогут. Там реальные проблемы - в глубине разработки реальных проектов.

не бубубу а делом доказываю

О, очень хорошо. Давай, докажи.
Дай ссылку на своего виртуального собеседника, побеседуем.

но Айпавлов многие вещи у себя выпустил

Ой, всё.
Вижу, что и как вы "читаете" там.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Н. (FractalGPT)

Да ладно вам щеки дуть))
Я сейчас не буду делать банальную троллинг вещь: придираться к ответам типа они слишком общие и в общем-то ниочем ("типовое мракобесие") и не буду просить расшифровать их - вы будете давать ссылки на статьи которые я и так знаю, на конфу Диалог и на шаред таски ну и т.
Дадим бота, он в тесте сейчас.
Что ой все)) Почитайте хоть про Сяоайс, натолкали датасетов и получили CPS 23, вон оно как, и никаких там прорывов в технологии, тупо датасеты зарешали и скил свитчер
По статьям: есть сервис где статьи только с кодом на гитхабе выбираешь.
А пока нам продолжают лепить дизлайки, я наоборот предлагаю рассмотреть объединение(не конкуренцию). Авось и мы станем частью цифровой платформы какой-то

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы не читайте комментарии только об отдельном периоде, читайте информацию цельно

С 1987 года стал разработчиком системы проверки правописания ОРФО в частной компании «Информатик» под руководством Олега Григорьева, отвечая за лингвистическое наполнение системы. В те же годы Ашманов курировал развитие электронного словаря «Контекст»[13], программ подстрочного перевода «Логос», расстановки переносов «Каллиграф», полнотекстового поиска документов «Сфинкс», матричного калькулятора «Жордан».
В дни августовского путча 1991 года почти вся команда создателей ОРФО во главе с Григорьевым эмигрировала в США в Кремниевую долину. В сентябре должен был улететь и Игорь Ашманов, но сдал билеты за две недели до вылета и остался в России, заняв пост руководителя проекта ОРФО[1].
В 1992 году система ОРФО была лицензирована для корпорации IBM. В 1994 году — выиграла конкурс Microsoft и была включена в состав русской версии флагманского продукта компании Microsoft Office. В 1995 году лицензия на использование библиотек и словарей системы была куплена компанией Microsoft, и Ашманов покинул «Информатик»[13]. Он констатировал[18]:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%88%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Когда мы продали это Microsoft, стало ясно, что здесь бизнеса больше уже не будет, потому что куда приходит Microsoft, там все складывают вещи и расходятся… Если в Word уже стоит наша проверка правописания, то отдельно её продавать, в общем, смысла большого нет.
Ответить
Развернуть ветку
173 комментария
Раскрывать всегда