«Наносемантика» Ашманова и Касперской получит 300 млн рублей на разработку платформы для запуска голосовых помощников Статьи редакции

Весь проект стоит 400 млн рублей, для него также ищут частного инвестора.

  • «Лаборатория Наносемантика», основные инвесторы которой — Игорь Ашманов и Наталья Касперская, и компания «Нейросети Ашманова» получат от Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) более 300 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». Деньги направят на создание открытой платформы для разработки голосовых помощников SOVA (Smart Open Virtual Assistant).
  • Общая стоимость проекта составляет около 400 млн рублей. В ближайшие полгода компания планирует привлечь дополнительные инвестиции — переговоры ведутся с тремя венчурными фондами и одним частным инвестором. Партнёры реализуют проект в формате консорциума с привлечением МФТИ, МГУ и ДВФУ. Первые результаты планируется представить в начале 2020 года.
  • Клиенты смогут создать с помощью SOVA собственного голосового или текстового помощника и встроить его в робота, автомобиль, на сайт или мобильное приложение и в разные устройства. Опрошенные изданием эксперты полагают, что SOVA позволит снизить затраты малого и среднего бизнеса на создание помощников. Однако проект предполагает разработку специализированных ассистентов, которые могут решать только определенный набор задач, указывает газета.
  • «Наносемантика» основана в 2005 году. По данным «Контур.Фокуса», Наталье Касперской принадлежит 42,3%, ещё 36% у гендиректора компании Станислава Ашманова. «Наносемантика» занимается разработкой чат-ботов для бизнеса. Среди её клиентов — «Сбербанк», «Билайн», «Триколор» и другие, пишет «Коммерсантъ».
  • Фонд поддержки проектов НТИ создан в 2016 году Российской венчурной компании (РВК). Он формируется за счёт бюджетных субсидий — всего на реализацию проектов НТИ в 2019 году выделено 6,2 млрд рублей, уточняет издание.
0
176 комментариев
Написать комментарий...
Vladimir Vinogradov

Ребята, а я воспринял эту новость крайне позитивно. Прочитав много негативных комментариев, я решил даже зарегистрироваться, чтобы высказать свое мнение.

За голосовыми ассистентами большое будущее, даже если они сейчас критически многими воспринимаются. Но пройдет несколько лет и голосовой интерфейс будет очень активно повсеместно использоваться.

На самом деле это очень здорово, что в России есть серьезная компания, которая хочет это направление развивать. Или вы что хотите, чтобы в России не было своих компаний? Хотите лишь пользоваться продуктами иностранных компаний?

Я думаю, что это как раз один из тех немногих случаев, когда выделяемые деньги принесут большую пользу стране. Нужно вместо ругани, наоборот всячески поддерживать людей, которые пытаются что-то делать.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Я лично двумя руками за развитие ИИ и голосовых помощников в частности, я против того, что на это идут государственные деньги, т.е. мои в том числе, когда в стране у трети семей не хватает денег на обувь, закрываются школы и больницы, повышается пенс. возраст, так как якобы денег в казне нет.
http://www.trud.ru/article/03-04-2019/1374347_rosstat_u_treti_rossijan_net_deneg_na_obuv.html

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Ашманов

"когда в стране у трети семей не хватает денег на обувь"
Да, каждый третий у нас - босой.

Денис, ты пересказываешь фейки.
Почитай Мараховского про это:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1512932655538246&set=a.325436077621249&type=3&theater

"Минутка всё плохо и будет ещё хуже.

Всё довольно просто, ув. друзья. Мы живём в период модной мрачноты. Сегодня всякий блогер знает, что пессимизм - верный способ Нагнать Подписоты, а призыв не впадать в депрессию, потому что трудные времена всегда кончаются - верный способ убедить окружающих, что ты Продавшаяся Сволочь.

"Всё плохо и будет ещё хуже" - это не просто мнение, это рамочное мнение, флажки, за которые ни одна публичная физиономия не может вырваться без потерь.

Я недавно читал, что сейчас даже самая реклама сводится не к "ты должен это купить, потому что ты крутой и можешь себе позволить", а к "ты должен это купить сейчас, потому что всё плохо завтра будет ещё хуже и ты не сможешь себе позволить".

В журналистике всё как у людей. 2% многодетных семей заявили, что им не хватает на еду - но на такой заголовок не пальнёт. Поэтому число голодающих многодетных семей изящно увеличивается в 25 раз.

Встречаем деловую газету "Коммерсантъ"...."

Ответить
Развернуть ветку
Кроко
"когда в стране у трети семей не хватает денег на обувь" ты пересказываешь фейки.

Малоизвестный "блоггер" для "Нагона Подписоты" опубликовал на 222й странице своего лонгрида табличку, что всё то у вас заебца, если ваш душевой доход больше 60К. Вы входите в топ-12% "богатейших" людей страны: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2018/social/osn-12-2018.pdf

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Денис, ты пересказываешь фейки.

Росстату наоборот, часто пытается приукрасить действительность, будучи государственной организацией.
https://www.gazeta.ru/business/2019/04/03/12281539.shtml
Зачем им жуть нагонять?

Но мне, любителю автотуризма и просто туризма, побывавшему в огромном количестве мест в России, от Калининграда до Камчатки, росстат не нужен, я сам вижу жуткую бедноту, да, есть те, кто живет не плохо, но это меньшинство, чиновничество и предприниматели, основная масса последний хрен без соли доедает.

Ответить
Развернуть ветку
173 комментария
Раскрывать всегда