Техника Philipp Kontsarenko
36 406

Нет MMS, полифонии, слишком большой экран: Журналисты и пользователи о первом iPhone

29 июня 2007 года в продажу поступила первая версия iPhone. Вспомнили первые рецензии пользователей и журналистов на новое устройство.

Стив Джобс впервые показал iPhone 9 января 2007 года на конференции Macworld Conference & Expo в Сан-Франциско. Мнения журналистов и пользователей сразу разделились — основные нарекания касались сенсорного экрана.

Видимо никто из вас, ребята, не понимает, насколько плоха идея сенсорного экрана на телефоне. Лучше я буду продолжать пользоваться Samsung A707. Он меньше, у него есть защита экрана, и у него есть кнопки. И у него есть все те же функции. (О, только он не умеет запускать компьютерные вирусы на телефоне).

пользователь Engadget

Идея тач-экрана была раскритикована и основателем «Студии Артемия Лебедева»:

Телефон без кнопок — говно, потому что за рулем уже номер на ощупь не наберешь. И эсэмэску не отправишь нормально. Остается надеяться, что производители типа Griggin или Belkin уже разрабатывают подключаемую клавиатуру. В целом ничего особенно нового Apple не представил, кроме скорости и хорошего интерфейса. Функции iPhone (включая тачскрин) многократно перекрываются предложениями других производителей (которым не хватает только скорости и нормального интерфейса). Единственная действительно хорошая вещь в iPhone — это автоматическое форматирование номеров (типа 212-85-06, а не 2128506, как у всех).

Артемий Лебедев, основатель «Студии Артемия Лебедева»

Спустя полгода iPhone первого поколения вместе с iPhone OS поступил в продажу на территории США. Зарубежные издания сразу начали публиковать первые рецензии на устройство. Так, The Wall Street Journal представила позитивный, но осторожный обзор iPhone — основная критика касалась относительно низкой скорости сети EDGE и неспособности телефона подключаться через 3G:

В устройстве предусмотрены виджеты — небольшие программы для просмотра погоды, курса акций или Google Maps (только для просмотра маршрутов, но не для навигации в режиме реального времени). Другой виджет позволяет смотреть видео на Youtube. Также есть программа для просмотра фотографий — как по отдельности, так и в виде слайд-шоу.

Apple позволяет устанавливать только веб-программы, которые доступны через интернет-браузер. Компания заявляет, что они выглядят как полноценные встроенные программы — однако мы не были впечатлены, протестировав некоторые из них.

iPhone не хватает нескольких ключевых функций, которыми отличаются конкуренты. Нет мессенджера — только стандартные SMS. Камера не позволяет записывать видео. Браузер не позволяет полноценно использовать интернет из-за отсутствия поддержки Adobe Flash. Кроме того, нельзя использовать песни из iPod как рингтоны.

Рецензии на iPhone постепенно начали появляться и в российской прессе:

Apple iPhone — самый противоречивый из современных мобильных телефонов. С одной стороны, отсутствуют многие функции, так привычные пользователям: MMS, съемка видео, WAP-GPRS, передача файлов через Bluetooth, FM-радио, полифонические midi-рингтоны, профили сигналов, встроенные игры и многое другое. С другой стороны, того, что есть, вполне достаточно для совершения звонков, общения через SMS и email, фотографирования, прослушивания музыки, просмотра видео и полноценного интернет-серфинга.

Не стоит забывать и о привлекательном внешнем виде телефона — это очень весомый аргумент, особенно для поклонников марки. Бесспорно одно: первый блин не получился комом, и своего покупателя модель непременно найдет и в России — в основном это будут люди активного возраста, стремящиеся блеснуть модным стильным «девайсом», для которых все отмеченные нами недостатки отступают на второй план и которые могут позволить себе приобретение iPhone, цена которого на момент написания теста составляла более 27 тысяч рублей.

mforum.ru

Нет никаких профилей для звонка и его настроек. Правда, в отсутствие большого количества мелодий это и не нужно. Аппарат звонит настолько тихо, что вам придется постоянно сидеть в наушниках, с трех метров его уже практически не слышно.

В корпоративном или бизнес-сегменте этот аппарат не имеет ни одного шанса, для такого типа пользователей модель не предлагает ничего. Ни синхронизации в отсутствие компьютера, ни расширенных возможностей телефонной книги, ни поддержки корпоративных баз данных.

К сожалению, в телефонной ипостаси «революционный» iPhone или новое изобретение от Apple остался в прошлом веке. С основной функцией он справляется не очень хорошо, удобства для пользователя не несет, как и каких-либо новых принципиальных возможностей. Слабое решение как программно, так и технически. Зато есть рюшечки, красивенькие такие. Думаю, Homo iPhonus нужны только они. Но тогда и не стоит кричать о тотальной новизне и превосходстве аппарата над всеми моделями на рынке. Достав iPhone, вам нужно держать его максимально долго, чего в компании и добились игнорированием эргономики как таковой. В данный момент Apple нужны не покупатели, а живые рекламные носители.

— Эльдар Муртазин, mobile-review.com

Подход Apple к программному обеспечению своего детища нередко вызывает справедливые нарекания. Да, эта глюкавая iTunes уже замучила. Да, своеобразная и во многом странная стратегия продаж вынудила почти полмиллиона россиян покупать «серые» iPhone и мучиться с их разлочкой и перепрошивкой.

Но революционных инноваций это, конечно, никак не отменяет. Полноценное управление пальцами, фантастический по качеству экран, великолепный дизайн и невероятно стильный интерфейс — теперь много лет конкуренты будут выпускать устройства «под iPhone», заранее, таким образом, признавая вторичность своих разработок.

exler.ru

В комментариях к материалам пользователи чаще всего ругали встроенную память iPhone, отсутствие стилуса. «Samsung и Motorola выпускают новые телефоны каждые несколько месяцев. Постоянно развиваются и становятся лучше», — обращали внимание на стратегию компании комментаторы.

#золотойфонд #Apple #техника

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","apple"], "comments": 48, "likes": 45, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 8978, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 29 Jun 2015 18:59:00 +0300" }
{ "id": 8978, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8978\/get","add":"\/comments\/8978\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8978"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

48 комментариев 48 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Прочитал отзыв Лебедева, и чет проиграл.

Ответить
10

Ничего не напоминает? Сегодняшние рецензии на appleWatch

Ответить
2

ну вот второе-третье поколение часов уже будет совсем хорошим значит)

Ответить
1

Давно уже надо понять, что медиа такого рода не выгодно говорить все объективно -- им выгоднее все критиковать и делать громкие заголовки, нежели с пониманием отнестись и рассказать о возможностях в будущем.

Ответить
0

Телефон был нужен. Часы - не нужны.

Ответить
0

Так говорят про всё. Необходимо время, чтобы все поняли нужно или нет. Часы относительно новый продукт, еще не так внедрен в массы как тот же телефон.

Ответить
–2

Часам уже сотни лет. Молодежь часов не носит. Это формат сам по себе вымирающий, он удобен только для спорта.

Ответить
1

Мода вернулась. Большая часть молодежи носит часы.

Ответить
0

Что-то в этом есть

Ответить
0

на любые часы

Ответить
10

Справедливости ради, они во многом правы, самый первый айфон предлагал только новый экран с удобным интерфейсом. Очень многих функций не было.

Где-то с 3GS это уже стал по всем техническим параметрам конкурентноспособный телефон.

Ответить
3

3G был еще как прорывным. Я с кпк на winCE пересел на него и сразу понял, что за айфоном будущее.

Ответить
9

Надо же, Экслер как в воду глядел!

Ответить
7

Собственно, конкретно про ту модель половина комментариев верна. Он действительно был и толстый, и экран плохой был, и много чего еще, что исправили(!). Не понимаю, почему люди аппелируют к комментариями про первый(!) айфон в 2015. 6-ой и 1 — две совершенно разные модели.
И хоть мне все равно больше всего по дизайну нравится четвертый, а клавиатура - у ББ, нет сейчас равных айфону, особенно если учитывать удобство пользования 2+ устройствами от Аппле.

Ответить
5

"Он действительно был и толстый, и экран плохой был"
на тот момент он был толстым? и экран плохой? да ну.

Ответить
2

Первый айфон - лучший. По дизайну, по весу, по размеру, по скругленности.

Ответить
3

На тот момент он был ТОНКИМ! Флагманом тогда была Nokia N95, посмотрите её толщину. Он выглядел, как пришелец из космоса со всеми своими тач-фишками типа увеличения изображения двумя пальцами и поворот картинки относительно положения телефона.

Ответить
8

Сири, напиши письмо Лебедеву, да, действительно, номер наощупь не наберешь. И да, эсэмэску нормально не отправить - почему-то через аймесседж шлет. Пророк. Спасибо, Сири.

Ответить
1

Сегодня поймал себя на том, что уже могу не смотря на клавиатуру айфона печатать

Ответить
8

Сейчас все эти комментаторы с iPhone и им норм.

Ответить
5

Купил айфон, а че с ним делать?

Где кнопки, чтобы нажимать?

И как мне позвонить Сереге?

А вот и он звонит, и че?

(С) Интернет

Ответить
4

Интересно, теперь они поменяли свое мнение хотя бы на 179 градусов?)

Ответить
3

Была когда-то такая шуточная картинка

Ответить
0

Да с тех пор толком ничего не поменялось. Да, Apple сделали революцию, но Лебедев прав — экран неудобен. И помимо набора номера, могу добавить, что если печатать несколько часов на подобном экране, то пальцы очень устают. Да, есть swype, но он не очень помогает.

Забавно, что все люди, которые используют кнопки, превратились в гиков. У меня в настоящее время слайдер с qwerty-клавиатурой, и подобных людей я не видел уже очень давно. Это я такой старый, что мне до сих пор удобнее набирать текст «по-старому»?

Ответить
2

Я думаю, что на 10-кнопочном телефоне текст сложнее набирать чем на любом смартфоне

Ответить
1

Году в 2004-м, когда я учился в университете, я печатал лекции не в ноутбук, а телефон. И делал это быстрее чем студенты с ноутбуками.

Просто освоить Т9 довольно тяжело поначалу, но зато затем всё потраченное время на изучение окупается. Думаю, я и сейчас бы смог печатать быстрее людей, использующих Swype (а уж тем более без него)

Ответить
7

Вот с этой формулы у меня начался первый курс. В общем фигово с помощью Т9 лекции на мехмате писать)

Ответить
0

Тяжело...

Но, думаю, что такое с любого устройства просто так не записать.

Ответить
0

есть еще таблички, с которыми у сматрфонов всё гораздо хуже. Небольшой ноутбук или планшет спасёт.

Ответить
1

Сейчас есть диктовка, айфон очень круто воспринимает диктовку

Ответить
–2

На любых языках? А если есть фоновый шум?

Ответить
0

Попробуйте сами

Ответить
0

На любых. И не только iphone.

Ответить
1

Несколько часов печатать на айфоне????!!!!! Это как простите?

Ответить
0

Несколько часов печатать????!!!!

Ответить
0

Вообще записывать лекции????!!!! )))

Ответить
2

У самого Лебедева небось iPhone сейчас..

Ответить
0

Как в предыдущие года.

Ответить

Комментарий удален

1

и даже дизайны в их студиях заказывают)

Ответить
1

Вспомнилось классное пародийное видео про функции iPhone - беговая дорожка, душ, ручная граната и тд =)

Ответить
1

(О, только он не умеет запускать компьютерные вирусы на телефоне).

Кто-то не знает значения слова bloatware, но ничего, для вас есть рувики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Ответить
1

You can quote them, disagree with them, glorify or vilify them. About the only thing you can't do is ignore them. Because they change things.

Ответить
1

Тут кто-то говорил, что первый айфон был 3g. Так вот это не так.
Сенсорный экран также убил возможность слепого БЕЗОШИБОЧНОГО ввода.
Первый айфон и вправду был ужасен, как и первые apple watch. Но, слава богу, люди умеют работать над ошибками.

Ответить
0

Первый айфон был прекрасен.

Ответить
1

Это нормально что первая версия была такой.
Подход - реализовывать только то что можешь сделать хорошо оправдывается.
Если б пилили все остальное, вышел бы не через полгода а сейчас)

Ответить

Комментарий удален

0

Эх. Времена помню в январе 2008 мне его привезли в подарок. Настольная.

Ответить
0

А можете сделать такую же статью, только наоборот, там где предсказывали успех, но проект проваливался

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления