МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» договорились о совместном развитии 5G в России Статьи редакции

Чтобы использовать частоты на равных условиях.

  • МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» подписали соглашение о намерениях для развития и использования мобильной связи пятого поколения (5G) в России, говорится в совместном заявлении компаний. Партнёры обсуждают создание совместного предприятия с равными акционерными долями каждого оператора.
  • В случае создания СП займётся в том числе освобождением частот, пригодных для создания собственных сетей 5G, в разных российских регионах. В итоге операторы смогут на равных условиях использовать выделенный радиочастотный спектр. Совместное предприятие не будет телеком-оператором, отмечается в заявлении.
  • В Минкомсвязи поддержали создание СП, пишет РБК. «Мы предлагали сделать это ещё год назад. Если бы “четверка” была порасторопнее, все решения по выделению частот под 5G сейчас были бы уже приняты», — отметил замминистра ведомства Олег Иванов.
  • У «Мегафона» и «Ростелекома» уже есть совместное предприятие для развития 5G — ООО «Новые цифровые решения». В компании рассказали, что партнёры договорились рассматривать «Новые цифровые решения» как базовый вариант для нового СП с равными долями участия операторов.
0
73 комментария
Написать комментарий...
Denis Kiselev

Сугубо правильное решение! Инфраструктурная компания нам с нашими просторами и затратами на инфраструктуру нужна была уже с 3G. Но наши операторы были не в состоянии договорится. Нужно было жёстче их «принуждать к добру» - а то за все заплатили опять абоненты. Ну - лучше поздно

Ответить
Развернуть ветку
Shift rus

Зачем она нужна? Даже с учетом такой компании никто не будет вести 2/3/4/5/6G в деревни, оно там не нужно. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Она нужна для минимизации и без того немаленьких затрат. Чтобы оператор вешал только свою БС и блок антенн - а каналы связи, питание, вышки и места их размещения были бы общими.
Иначе мы будем строить 4 разных сети вместо одной условно общей. Как и было с 3/4g

Связь в деревнях - совсем другая тема.

Ответить
Развернуть ветку
Shift rus

Вы кажется не совсем понимаете как все работает. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Rly? Ну - просветите меня!

Ответить
Развернуть ветку
Fire Lion

вы не поверите, но " каналы связи, питание, вышки и места их размещения" и сейчас бывают общими, более того, некоторые операторы совместно используют даже БС по договоренности.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Я поверю: бывать - бывает. Хорошо. Так и надо. Но ещё больше бывают дублирующиеся вышки, а это - расточительно.

Ответить
Развернуть ветку
Fire Lion

Если делать так как предлагаете вы, это будет монополия, из за чего цены на связь как раз таки вырастут. Контракты на прокладку оптики 99% например упадут Ростелекому. И он сможет крутить цены для всех, как пожелает, да бы Теле2 имел более выгодные условия. 
Не надо ничего менять и считать деньги операторов. У нас и так связь недорогая.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Монополия будет, если не будет конкуренции операторов. В случае инфраструктурной компании - конкуренция сохраняется, так как просто часть инфраструктуры не дублируется.

Насчёт прокладки оптики - с чего бы это «контракты упадут Ростелекому»? Зачем это другим акционерам инфраструктурной компании? Конечно, если Ростелеком выиграет тендер - то почему бы и нет?

Насчёт - не надо считать деньги операторов. С чего бы это? Сотовая связь - это естественная олигополия. Она должна регулироваться. Как отрегулировали внутренний роуминг или оплату входящих.

Ответить
Развернуть ветку
70 комментариев
Раскрывать всегда