Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва» компания «Битроботикс» – первое в России предприятие, занимающееся разработкой и выпуском высокоскоростных промышленных роботов для производства товаров повседневного спроса (FMCG). На этот рынок компания пришла из аэрокосмической отрасли. О том, как и зачем спускаются «с небес на землю», рассказывает Святослав Стесин, генеральный директор «Битроботикс».

– Наши первые разработки связаны с решениями для аэрокосмической отрасли, в частности, наш технический директор был ведущим исполнителем разработки проекта отсеков российских ракет семейства «Ангара», мы также работали над «Лунной программой» для «Боинга». Сформировав здесь хорошую компетенцию, решили перенести ее на гражданскую сферу. На этом этапе перед нами стояла задача перейти от уровня стартапа к уровню полноценного разработчика и производителя с необходимой структурой, где могли расти и развиваться с горизонтом планирования в 5 и более лет, – рассказывает Святослав Стесин. – Тогда инвестор, с которым мы вели переговоры, порекомендовал нам обратить внимание на «Технополис «Москва», что мы и сделали. Определенные экономические и инфраструктурные преимущества, которые предоставлял статус резидента особой экономической зоны оказались как раз теми, что и были нужны такой компании, как наша.

Дальнейшее, вспоминает робототехник, было делом рук профессионалов – после визита в УК ОЭЗ «Технополис Москва» компания получила специалиста, который провел ее по всем этапам, от первого контакта до получения статуса резидента. Так руководство «Битроботикс» изучило возможные территории для размещения, подобрало площадку и разработало под нее бизнес-план, который затем защитило в УК, а после – в Департаменте инвестиционной и промышленной политики города Москвы. На финальном этапе компанией был заключен договор аренды и получен статус резидента ОЭЗ.

– Для нас ОЭЗ «Технополис Москва» – идеальная экосистема: помимо того, что это полноценный промышленный кластер технико-внедренческого назначения, у нас здесь много соседей-машиностроителей из компаний со схожим видом деятельности, – продолжает руководитель «Битроботикс». – К тому же мы получили готовый объект – помещение со всеми точками подключения к инженерной инфраструктуре. Более того, этот бывший прессовый цех автозавода с очень хорошим, необходимой нам толщины, полом позволил сэкономить значительные суммы, чем если бы подобный мы построили сами с нуля.

Среди плюсов Стесин также называет удобное расположение территории и ее компактность – и офисы, и производство находятся внутри ОЭЗ, и никаких проблем не возникает: «Здесь все под боком». Помимо этого, робототехник отмечает и тот факт, что Управляющая компания серьезно относится к организации труда, оперативно решает все вопросы. В остальном компания движется, по словам гендиректора, «в рамках поставленных целей»:

– Мы стараемся реализовать бизнес-план, заявленный при входе, с минимальными отклонениями. Конечно, с одной стороны, пандемия внесла свои коррективы, но с другой стороны она обратила внимание предприятий на риски ручного труда и закрытых границ, когда сервисное обслуживание импортного оборудования практически становится невозможным.

Наш основной продукт – высокоскоростные промышленные роботы и роботизированные комплексы для рынка FMCG и нефтегазовой промышленности, и здесь мы видим большой потенциал роста – говорит Святослав Стесин.

Так, для первого компания «Битроботикс» разрабатывает и выпускает высокоскоростных роботов для производства, укладки и упаковки продуктов питания и товаров повседневного спроса. В числе ее решений – комплекс по укладке сосисок в термоформер, печенья и рулетов в коррекс и комплекс по укладке упакованных продуктов в гофрокороба. Недавно для петербургского предприятия «Нева Милк» компания разработала роботизированную систему высокоскоростной укладки нарезанного сыра. Она полностью автономна и изолирована, что полностью исключает участие человека и возможность загрязнения линии или продукта.

А для нефтяников резидент ОЭЗ разрабатывает роботизированные системы бурения – эти разработки он ведет совместно с «Газпром нефтью», «Газпром бурение» и «Уралмаш НГО Холдинг», в рамках которых решаются задачи роботизации спускоподъемных операций с бурильными трубами.

К слову, подобные коллаборации «Битроботикс» стремится реализовывать и с соседями по площадке.

– Нам еще на стадии открытия удалось наладить кооперацию: пока шла подготовка нашей площадки, мы разместили заказы на металлообработку и сборку у наших соседей-резидентов, – рассказывает Стесин.

И это начинание навело его на еще одну идею, которую компания намерена реализовать совместно с соседями на территории столичной ОЭЗ:

– В ближайшее время мы планируем организовать биржу контрактного производства, которая позволит каждому резиденту, как только у него будут появляться свободные мощности, загружать их для получения дополнительного дохода, – делится задумкой руководитель.

Впереди у «Битроботикс» еще множество проектов, блестящих разработок и реализация самых смелых бизнес-идей. Как и ее соседи, компания максимально использует возможности локализации в ОЭЗ, а также льготы, которые обеспечивает ей статус резидента.

Освобождение от налогов на имущество, транспорт и землю, льготная аренда земельного участка, составляющая 2% от кадастровой стоимости, десятикратно сниженный налог на прибыль и льготный таможенный режим позволяют компании развиваться максимально динамично, инвестируя сэкономленные средства в разработку новых продуктов. И такие условия площадки ОЭЗ готовы предложить любому производству, решившему стать резидентом особой экономической зоны, а значит – частью процветающей экосистемы для высокотехнологичных предприятий столицы.

Фото предоставлены пресс-службой ОЭЗ «Технополис Москва»

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Теряли 10-15% рекламного бюджета и однажды потратили 1 млн рублей на аудит: история ошибок в продвижении сети клиник

Отчаялись и перепробовали всё — от сервисов автоматизированных проверок и до бесконечных аудитов, продолжая терять по 150 тысяч рублей в месяц из-за невнимательности. Но помог другой способ.

Так выглядит наш кабинет при проверке AdSensor
Бот для упоминаний в комментариях и статьях

Сделал бота @vctrackbot, который читает за вас комментарии и статьи и присылает оповещение в телеграм, когда встречает упоминание нужного текста. Например любое упоминание озона, nft или призыв вас по нику или имени (Олег, где макет?).

Геозоны: разделяй и властвуй

Ильдар Бикташев, руководитель отдела картографии и алгоритмов, уже рассказывал, какие задачи стоят перед картографическими сервисами Master Delivery. Сегодня продолжаем разговор о том, как геоаналитические разработки решают маркетинговые и логистические задачи бизнеса.

Twitter приобрел миноритарный пакет акций Aleph Group — материнской компании Httpool

Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в странах с развивающейся экономикой.

«Многие из вас не догадываются, что живут с обломком металла в зубах»: почему стоматологи не признаются в своих ошибках

Как реагировать на врачебные ошибки и что делать, если вы в стоматологическом кресле и врач начинает говорить о рисках.

Акции роста российских эмитентов на ближайшие 5 лет

Пандемия меняет мир и формируется новая тенденция на ближайшие годы. Ниже будут представлены компании, акции которых способны в новых мировых реалиях опередить динамику фондовых индексов.

Я устал искать ботов где можно купить рекламу и создал Amazon для объявлений Telegram ботов

Теперь можно выставить объявление о продаже рекламы в 1 клик (и пару заполненных полей), а также сортировать и фильтровать предложения на рынке. И всё это без регистраций и смс!

Идеальный тимлид: миф или реальность?

Кто такой идеальный тимлид? Что ожидает руководство от такого сотрудника? Колонка Алексея Кирсанова, руководителя разработки «Битрикс24».

Утиные истории. Кейс о том, как мы разрабатывали стратегию для фермеров направленную на повышение спроса
Самые сильные идеи в жизни

Предприниматель Сахил Блум публикует в своем Твиттере интересные жизненные идеи и парадоксы. Представляю перевод твиттер треда «22 самых сильных идей в жизни».

Яндекс.Маркет» не доставил мой заказ и не вернул деньги. Часть 2

Всем привет. Это вторая часть статьи о моих пока что безуспешных попытках вернуть деньги за отмененный заказ на яндекс маркете. Ни на что не претендую, просто делюсь опытом общения с этой компанией. Статья своего рода нытье по этой сложившейся ситуации, если вы не фанат такого чтива, читать не рекомендую.

null