Кластер объединяет: новые материалы и нанотехнологии

Примеры промышленных кластеров можно найти на каждой индустриальной площадке. Для какой-то приоритетными будут энергетика и информационные технологии, или фармацевтика и медицинское оборудование. Подобное деление существует и в московской особой экономической зоне, более того, оно позволяет лучше понять профиль площадки, на чем специализируются расположенные на ней компании.

В ОЭЗ «Технополис «Москва» 130 наукоемких предприятий разделены на шесть направлений. В одном из них, кластере современных материалов и нанотехнологий, производят композитные материалы и изделия из них. Продукция с успехом используется в России и за рубежом в авиа- и судостроении, автопроме, строительстве, из нее делают даже хоккейные клюшки и конструкции для стрелкового оружия. В этот же кластер входит завод по экологичной переработке вышедшего из строя электронного и электрического оборудования.

«Разделение высокотехнологичных предприятий на кластеры помогает выделить приоритетные направления развития промышленной площадки. К тому же потенциальным резидентам сразу видно, какие кластеры существуют, и что за компании в них работают. Здесь решается вопрос бизнес-партнерства: наши компании взаимодействуют между собой как в рамках своего кластера, так и находят партнеров в других отраслях».

Игорь Ищенко
Генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва»

Современные материалы и нанотехнологии

Одна из старейших компаний, расположенных в московской ОЭЗ, «Нанотехнологический центр композитов», осуществляет полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов. Продукция востребована по всему миру, поставляется в Турцию, Азию, США и Европу. Одна из основных разработок НЦК – система внешнего армирования (СВА) CarbonWrap, которая позволяет отремонтировать и восстановить изношенные железобетонные конструкции. В Москве продукцию компании можно встретить на некоторых станциях МЦК – там применяются специальные композитные тактильные индикаторы для слабовидящих.

Стой, стрелять буду!

RavenArms специализируется на разработке и производстве ложевых композитных конструкций для всех типов носимого стрелкового оружия. В результате получается жесткая и легкая конструкция, стойкая к ударным нагрузкам.

«Композитные материалы и изделия из них – это то будущее, которое уже наступило. Глобальные задачи компаний кластера – улучшать повседневную, будничную жизнь людей, предлагая новейшие, удобные, доступные по цене материалы и решения. Композиты уже зарекомендовали себя в разных отраслях российской промышленности, например, ограждающими конструкциями и системами дренажа от НЦК оснащены десятки километров мостовых сооружений на федеральных трассах страны».

Игорь Ищенко
генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва»

Держит так же крепко, как Атлант

Холдинговая компания «Композит» создана в 2009 году и включает в себя предприятия по производству углеродных тканей и высококачественных препрегов. Так, система внешнего армирования углеродными лентами FibARM была применена для восстановления несущей способности строительных конструкций технического подполья Центрального теплового пункта на Дмитровском шоссе в Москве. Использование традиционных методов усиления бетоном и металлами было признано нецелесообразным, потому что в ходе такого ремонта пришлось бы отключить весь микрорайон от водоснабжения на месяц.

Сидеть в самолете и думать о пилоте

Композитные материалы в самолетостроении используются с 30-х годов прошлого века: стеклопластик применяли для изготовления формообразующей оснастки. Позже композитные материалы на основе углеродного волокна стали альтернативой тяжеловесным металлам. Легкие и прочные углекомпозиты позволяют снизить вес летательных аппаратов, не уменьшая при этом прочность конструкции, сократить расход топлива, повысить устойчивость к коррозии и увеличить дальность полета современных летательных аппаратов.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

Как и почему люди сбегают с работы в первый день — опыт сообщества vc.ru Статьи редакции

Но иногда работодатели и сами ведут себя некорректно.

«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

null