ОЭЗ «Технополис «Москва» - экономический, промышленный и инновационный потенциал развития столицы
Москва не первый год уверенно удерживает лидерские позиции по уровню инвестиционной привлекательности среди крупнейших европейских и мировых мегаполисов. Столичные власти отдают приоритет развитию инноваций и высоких технологий, разрабатывая особые меры поддержки. Ключевой площадкой, где локализованы такие компании, стала московская особая экономическая зона. О преимуществах существующей формы господдержки, значимости для города и возможностях для бизнеса – в интервью с генеральным директором ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорем Ищенко.
Тимур Аникеев
Что такое столичная ОЭЗ, и почему она нужна Москве именно сегодня?
– Москва – крупнейший российский город, а, следовательно, обширный и весьма требовательный потребительский рынок. Здесь сосредоточены наукоемкие и капиталоемкие предприятия, а главное – присутствует достаточно высокий спрос на такую продукцию.
Особая экономическая зона «Технополис «Москва» – это драйвер развития инновационной промышленности столицы. Та уникальная экосистема, которая обеспечивает максимально благоприятные условия для размещения российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий, позволяет бизнесу позабыть о многих бюрократических сложностях, сэкономить на сопутствующих затратах, а также снизить налоговую нагрузку. Именно эти критерии являются первостепенными для инвестора.
«Особая экономическая зона «Технополис «Москва» – это драйвер развития инновационной промышленности столицы. Та уникальная экосистема, которая обеспечивает максимально благоприятные условия для размещения российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий»
Что именно включает в себя экосистема ОЭЗ, и какие преимущества дает бизнесу статус резидента?
– На сегодняшний день столичная ОЭЗ объединяет пять производственных площадок, четыре из которых («Алабушево», «Микрон», МИЭТ и «Ангстрем») расположены в Зеленограде и одна («Технополис «Москва») в московском районе Печатники – это ключевые точки экосистемы, предназначенные для локализации производств и научно-технических исследований компаний-резидентов.
По сути, весь комплекс услуг, которыми пользуется компания-резидент на каждой из площадок – это и есть так называемая экосистема. Она включает в себя производственную и инженерную инфраструктуру, образовательные возможности для подготовки квалифицированных кадров соответствующего профиля, набор сервисных опций от управляющей компании, целый ряд преференций и налоговых льгот. Еще одним очевидным преимуществом для резидента особой экономической зоны служит городская инфраструктура – это и транспортная доступность площадки, и фитнес-центр на территории, столовые, кафе и другие социально-бытовые опции.
На какую поддержку со стороны города может рассчитывать бизнес?
– Уровень государственной поддержки бизнеса сегодня находится на самом высоком уровне. Во-первых, статус резидента ОЭЗ позволяет сократить налоговые издержки, общая налоговая нагрузка снижается на 47%, что позволяет компании оптимизировать бизнес-процессы на старте и увеличить инвестиции или вести собственные разработки. Во-вторых, существует возможность заключить с Правительством Москвы офсетный контракт. По условиям такого контракта, Москва обеспечивает определенный объем сбыта продукции, а бизнес в свою очередь инвестирует значительные средства в локализацию собственного производства или осваивает производство новой продукции. Бизнесу крайне важно обеспечить окупаемость своих вложений, и такой формат взаимодействия позволяет строить более долгосрочные планы.
Локализация на территории ОЭЗ также позволяет решить многие проблемные вопросы. Компания-резидент столичной ОЭЗ получает возможность бесплатного подключения ко всей инженерной инфраструктуре (электричество, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение). В ОЭЗ находятся круглосуточный таможенный пост, логистический центр, а также для нужд резидентов – конгресс-центр с множеством переговорных комнат для ведения бизнеса в комфортных условиях.
Более того, непосредственная близость расположения компаний на площадках ОЭЗ помогает налаживать производственные цепочки. У нас есть множество примеров промышленной кооперации, когда одна компания в своем производственном процессе использует продукцию другой, что позволяет экономить, как минимум, на логистике.
Какие компании уже представлены в ОЭЗ «Технополис «Москва» и насколько они успешны?
– На данный момент статус резидента столичной ОЭЗ имеют 62 компании. Они представлены в шести наиболее перспективных направлениях: современные материалы и нанотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, микроэлектроника, оптика и электронная аппаратура, энергоэффективные технологии, медицинские технологии, оборудование и биофарма, высокотехнологичные производства.
Об успешности компаний можно судить по инвестиционной активности: суммарно резиденты инвестировали свыше 24 млрд рублей. А количество созданных рабочих мест превысило цифру в 5,8 тысяч. Более того, совокупность мер государственной поддержки, преимущества самой площадки ОЭЗ, положительно влияют на себестоимость и конкурентоспособность продукции компаний резидентов. Существенный объем продукции, производимой в Москве, поставляется на экспорт. Кроме того, эти цифры постоянно растут. Только за первое полугодие экспорт продукции резидентов увеличился более чем в 20 раз.