ОЭЗ Технополис Москва

ОЭЗ «Технополис «Москва» - экономический, промышленный и инновационный потенциал развития столицы

Москва не первый год уверенно удерживает лидерские позиции по уровню инвестиционной привлекательности среди крупнейших европейских и мировых мегаполисов. Столичные власти отдают приоритет развитию инноваций и высоких технологий, разрабатывая особые меры поддержки. Ключевой площадкой, где локализованы такие компании, стала московская особая экономическая зона. О преимуществах существующей формы господдержки, значимости для города и возможностях для бизнеса – в интервью с генеральным директором ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорем Ищенко.

​Игорь Ищенко, генеральный директор ОЭЗ "Технополис "Москва"
Тимур Аникеев

Что такое столичная ОЭЗ, и почему она нужна Москве именно сегодня?

– Москва – крупнейший российский город, а, следовательно, обширный и весьма требовательный потребительский рынок. Здесь сосредоточены наукоемкие и капиталоемкие предприятия, а главное – присутствует достаточно высокий спрос на такую продукцию.

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» – это драйвер развития инновационной промышленности столицы. Та уникальная экосистема, которая обеспечивает максимально благоприятные условия для размещения российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий, позволяет бизнесу позабыть о многих бюрократических сложностях, сэкономить на сопутствующих затратах, а также снизить налоговую нагрузку. Именно эти критерии являются первостепенными для инвестора.

«Особая экономическая зона «Технополис «Москва» – это драйвер развития инновационной промышленности столицы. Та уникальная экосистема, которая обеспечивает максимально благоприятные условия для размещения российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий»

Что именно включает в себя экосистема ОЭЗ, и какие преимущества дает бизнесу статус резидента?

– На сегодняшний день столичная ОЭЗ объединяет пять производственных площадок, четыре из которых («Алабушево», «Микрон», МИЭТ и «Ангстрем») расположены в Зеленограде и одна («Технополис «Москва») в московском районе Печатники – это ключевые точки экосистемы, предназначенные для локализации производств и научно-технических исследований компаний-резидентов.

По сути, весь комплекс услуг, которыми пользуется компания-резидент на каждой из площадок – это и есть так называемая экосистема. Она включает в себя производственную и инженерную инфраструктуру, образовательные возможности для подготовки квалифицированных кадров соответствующего профиля, набор сервисных опций от управляющей компании, целый ряд преференций и налоговых льгот. Еще одним очевидным преимуществом для резидента особой экономической зоны служит городская инфраструктура – это и транспортная доступность площадки, и фитнес-центр на территории, столовые, кафе и другие социально-бытовые опции.

На какую поддержку со стороны города может рассчитывать бизнес?

– Уровень государственной поддержки бизнеса сегодня находится на самом высоком уровне. Во-первых, статус резидента ОЭЗ позволяет сократить налоговые издержки, общая налоговая нагрузка снижается на 47%, что позволяет компании оптимизировать бизнес-процессы на старте и увеличить инвестиции или вести собственные разработки. Во-вторых, существует возможность заключить с Правительством Москвы офсетный контракт. По условиям такого контракта, Москва обеспечивает определенный объем сбыта продукции, а бизнес в свою очередь инвестирует значительные средства в локализацию собственного производства или осваивает производство новой продукции. Бизнесу крайне важно обеспечить окупаемость своих вложений, и такой формат взаимодействия позволяет строить более долгосрочные планы.

Локализация на территории ОЭЗ также позволяет решить многие проблемные вопросы. Компания-резидент столичной ОЭЗ получает возможность бесплатного подключения ко всей инженерной инфраструктуре (электричество, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение). В ОЭЗ находятся круглосуточный таможенный пост, логистический центр, а также для нужд резидентов – конгресс-центр с множеством переговорных комнат для ведения бизнеса в комфортных условиях.

Более того, непосредственная близость расположения компаний на площадках ОЭЗ помогает налаживать производственные цепочки. У нас есть множество примеров промышленной кооперации, когда одна компания в своем производственном процессе использует продукцию другой, что позволяет экономить, как минимум, на логистике.

Какие компании уже представлены в ОЭЗ «Технополис «Москва» и насколько они успешны?

– На данный момент статус резидента столичной ОЭЗ имеют 62 компании. Они представлены в шести наиболее перспективных направлениях: современные материалы и нанотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, микроэлектроника, оптика и электронная аппаратура, энергоэффективные технологии, медицинские технологии, оборудование и биофарма, высокотехнологичные производства.

Об успешности компаний можно судить по инвестиционной активности: суммарно резиденты инвестировали свыше 24 млрд рублей. А количество созданных рабочих мест превысило цифру в 5,8 тысяч. Более того, совокупность мер государственной поддержки, преимущества самой площадки ОЭЗ, положительно влияют на себестоимость и конкурентоспособность продукции компаний резидентов. Существенный объем продукции, производимой в Москве, поставляется на экспорт. Кроме того, эти цифры постоянно растут. Только за первое полугодие экспорт продукции резидентов увеличился более чем в 20 раз.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Как и почему люди сбегают с работы в первый день — опыт сообщества vc.ru Статьи редакции

Но иногда работодатели и сами ведут себя некорректно.

Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу…
ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

null