Газеты из прошлого, фото самолётов и умная теплица: необычные увлечения сотрудников Tele2

Как правильный баланс работы и личной жизни помогает решать рабочие задачи с большей вовлечённостью.

Мы провели опрос сотрудников Tele2, чтобы узнать, чем они занимаются вне работы. Некоторые истории нас удивили: оказалось, что среди хобби наших коллег немало вдохновляющих занятий. Вот лишь некоторые из этих историй.

Илья Лукнов
старший специалист по подготовке PR-материалов макрорегиона

Хобби: изучать историю города по дореволюционным газетам.

Свой личный дзен нахожу в чтении старых газет. Впервые столкнулся с ними, когда писал диплом о дореволюционной прессе Архангельска. В прошлом году собрал свои краеведческие статьи и архивные записи в книгу, которую выпустил тиражом 100 экземпляров. В то же время завел аккаунт в Instagram под названием Pisahov digital (в честь самого известного местного сказочника Степана Писахова), куда выкладываю зарисовки из жизни старого Архангельска. За основу беру публикации из старых газет. А ещё собрал на основе этого материала аудиоэкскурсию о журналистах, работавших в Архангельске до 1917 года. Экскурсию по городу проводит бот в Telegram: он предлагает точку на карте, а затем — аудиофайл с информацией о месте.

Историческое образование неожиданно пригодилось на работе. В этом году собрал экскурсию для журналистов по истории связи в Петербурге. Директор макрорегиона Сергей Тимошин выступил в роли гида. Так с помощью историй о телефонных барышнях, фирме Александра Белла и звонке Анатолия Собчака представители СМИ протестировали качество мобильного интернета в Северной столице.

Иногда я решаю вечером почитать номер газеты, а через час ловлю себя на том, что уже вычитал подшивку за пару недель. Например, интересно узнать, что во время эпидемии «испанки» тяжелее всего приходилось женщинам: им было некогда болеть, ведь всё крестьянское хозяйство держалось на них. Или вот учитель гимназии провёл в городе лекцию о целебных свойствах недавно открытого элемента — радия. Заверял, что помогает при подагре. В другом номере история о том, как абонент пожаловался на качество связи городского телефона и получил в итоге штраф в 10 рублей, поскольку городское управление Петербурга не любило, когда на него жаловались.

Хорошо, что сегодня за старыми номерами не надо идти в архив или библиотеку. Их потихоньку оцифровывают и выкладывают в сеть. Есть даже сайты с поиском по PDF-версиям номеров (но только по ряду столичных изданий). Попадать в повседневность Серебряного века для меня – это способ отвлечься от суеты. Кто-то ходит на рыбалку, а я – в прошлое.

Александр Бондаренко
руководитель службы продаж и сервиса

Хобби: фотографировать самолеты.

Много лет я занимаюсь споттингом — наблюдаю и фотографирую самолеты.

Мой дедушка был летчиком, поэтому любовь к небу передалась мне с детства. Я даже планировал поступать в летное училище, но не прошел медицинскую комиссию. В итоге стал работать в коммерческом отделе в Tele2. Параллельно с этим занимался фотографией и в какой-то момент решил объединить два моих увлечения и фотографировать самолеты.

Начал я с того, что вместе с друзьями пришёл в аэропорт Новокузнецка — жил тогда в этом городе. Мы просто сказали директору: «Хотим у вас фотографировать». На тот момент в России уже проводились официальные споттинги, но в нашем городе о таком ещё не слышали. И всё же нам удалось добиться доступа на территорию аэропорта.

В Новокузнецке я начал оттачивать своё мастерство. Также ездил на съемки в Новосибирск – крупный транзитный хаб, где останавливается на дозаправку большое количество транспортных самолетов российских, европейских, азиатских авиакомпаний. Однажды в рождественскую ночь мне повезло снять самый большой транспортный самолет Ан-225, который существует в единственном экземпляре. Он летел из Стокгольма в Сеул, перевозил телекоммуникационный кабель для прокладки по морскому дну.

Затем случился переезд в Хакасию, потом в Иркутск, после этого – в Барнаул, и вот теперь – в Санкт-Петербург. В каждом городе я выезжал на споттинги. Сейчас у меня много возможностей для хобби – кроме гостеприимного Пулкова, в окрестностях Питера есть много аэродромов частной авиации, а ещё можно ездить на споттинг в Москву.

У меня есть семья, которой тоже нужно внимание, поэтому я постоянно в поиске баланса между работой, домом и хобби. Но близкие относятся к моему увлечению с пониманием. На некоторые вылазки я беру с собой сына.

Мое хобби не приносит мне денег – я осознанно не монетизирую то, чем занимаюсь, иначе рискую потерять удовольствие. Зато оно даёт мне возможность отдохнуть, полностью переключиться – как физически, так и эмоционально, накопить силы для новых свершений.

Максим Власов
инженер по эксплуатации коммутаторов

Хобби: модернизировать пространство вокруг себя.

С пятого класса я увлекаюсь электроникой. В юности на волне этого интереса поступил в институт и получил диплом конструктора радиоэлектронного оборудования. Потом пришел работать в Tele2. На работе всё в основном по инструкции, а желание что-то изобретать осталось и переросло в хобби. Теперь в свободное время я автоматизирую повседневные процессы. Среди самых интересных изобретений – «умная» теплица.

Мы живем в частном доме, и у нас есть небольшой земельный участок с теплицей. Любой садовод знает, что нужно постоянно контролировать температуру внутри парника, вовремя открывать и закрывать форточки-фрамуги. Занимаясь этой повседневной работой, я вдруг подумал – а что если сделать этот процесс автоматическим? И модернизировал его.

В теплице появился контроллер температуры, который по необходимости сам, без участия человека, открывает и закрывает фрамуги. Если температура воздуха опустилась ниже нуля – он включает обогрев, чтобы урожай не замерз. Потом я начал автоматизировать другие повседневные вещи – например, сделал устройство для опыления огурцов, пресс для яблок.

Пригодилось мое хобби и для работы в Tele2. Несколько лет назад я придумал устройство, измеряющее температуру на площадке коммутатора Tele2. Его можно контролировать через удалённый доступ, то есть не выходя из дома проверять, не перегрелось ли оборудование.

В моём хобби мне нравится и сам процесс, когда я делаю что-то руками, и результат, если получается что-то стоящее. Планов по обустройству дома и быта у меня ещё много.

Наталья Акмуллаева
ведущий специалист по техническому обеспечению роуминга

Хобби: создавать украшения методом гальванопластики.

Химическая реакция, которая лежит в основе гальванопластики, известна ещё из школы: можно сделать точные металлические копии предметов, нанося на них металлический осадок. Когда предмет погружают в раствор солей и кислот, они выступают в роли электролитов. Если пропустить постоянный ток через такой состав, металл из раствора оседает на предмет.

Этот процесс сложен, но результат стоит усилий. Моё увлечение началось с того, что с детства я любила лес, деревья. Однажды мне в руки попалась брошюра про обучающий курс по электрогальванике, и я подумала – какой прекрасный способ увековечить природу. Прошла обучение и научилась покрывать медью разные природные материалы – листики, цветочки, перья. Так эти вещи сохраняют красоту каждой прожилки.

Для своего хобби я использую кислотный раствор и медь, дистиллированную воду, медный купорос и инструменты защиты – маску, респиратор и перчатки. В качестве источника тока беру телефонный аккумулятор. Самая главная проблема в моем хобби – достать медь. С тех пор, как я занялась гальваникой, я захожу во все пункты приёма металла, которые встречаются у меня на пути. И начинаю упрашивать продать небольшие кусочки, ведь купить медь можно только килограммами — а столько мне не нужно.

Родные и знакомые сначала удивлялись моему увлечению, особенно когда узнавали об особенностях процесса. Потом стали восхищаться, а сами украшения начали разлетаться, как горячие пирожки. Их брали и на подарки, и для себя, и теперь у меня всегда есть очередь на мои украшения. Значит, буду продолжать творить. Тем более что творчество и работа с опасными материалами требуют полного присутствия. Это значит, что мозг на 100% отключается от всего остального, происходит перезагрузка.

А чем увлекаетесь вы?

0
5 комментариев
Johnny Vorony

Лучше бы сотрудники теле2 занялись качеством связи и интернета)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
A.A. Rayskiy

В отделе удержания клиентов опрос не проводили :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда