Tele2 Albert Khabibrakhimov
5 938

Tele2 установил первый автомат для продажи SIM-карт с системой распознавания лиц

Для покупки SIM-карты нужно просканировать паспорт и сфотографироваться на камеру, чтобы подтвердить личность.

В закладки

Оператор Tele2 установил в зоне прилёта «Внуково» свой первый автомат для продажи SIM-карт. Это первый полностью автономный симкомат в России, сверяющий фотографию в паспорте покупателя с его лицом, рассказала «Ведомостям» представитель оператора Ольга Галушина.

Для покупки SIM-карты клиент должен приложить паспорт к сканеру автомата, сфотографироваться на встроенную камеру и пальцем расписаться на сенсорном экране. Если человек прикладывает недействительный паспорт или фотография в документе не совпадает с лицом его владельца, система откажет в регистрации, рассказала Галушина.

В Tele2 не говорят, сколько симкоматов планируют поставить. Директор по продажам Tele2 Игорь Майстренко настаивает, что такие автоматы помогут снизить расходы на подключение абонентов. По его словам, симкомат обходится в среднем на 1 млн рублей дешевле, чем салон связи, и не требует затрат на торговое оборудование, ремонт и аренду помещения, а также услуги консультантов. Но заменять симкоматами работающие салоны Tele2 не планирует, добавил Майстренко.

Близкий к Tele2 источник «Ведомостей» оценивает производство, установку, аренду площади под каждый симкомат в 500 тысяч рублей. По его словам, если проект наберёт обороты, цена может снизиться вдвое.

Накануне свой первый симкомат показал «Сбербанк» — через него будут продаваться SIM-карты вирутального оператора «Поговорим». Первые автоматы банк установит в аэропортах, но планы по срокам и количеству аппаратов не раскрывает.

Около 30 симкоматов есть у МТС, рассказал «Ведомостям» представитель оператора Алексей Меркутов. Но они не поддерживают биометрическую идентификацию, SIM-карты в них могут покупать только те, кто уже обслуживается в МТС. Первые симкоматы с системой распознавания лиц оператор планирует установить в 2018 году.

#новость #телеком #tele2

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tele2"], "comments": 53, "likes": 40, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tele2", "id": 39704, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 09 Jun 2018 08:01:29 +0300" }
{ "id": 39704, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39704\/get","add":"\/comments\/39704\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39704"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 201249, "possessions": [] }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Меня одного напрягает что с каждым годом мы все больше начинаем отдавать свои отпечатки, сканы и тд.
Через пару лет чтоб купить батон, нужно будет сдать волосы, образец спермы и флюорографию.

Ответить
18

Учитывая, что 18 лет у власти силовики, все довольно предсказуемо, тотальный контроль еще впереди.

Ответить
0

Мне кажется что двигателем тотального контроля являются не силовики а маркетологи. Эппл вводит отпечатки и сканер лиц, всей этой БД почему-то уверен, что дадут пользоваться маркетологам для таргетирования рекламы в оффлайне. А вот там уже и силовики подтянутся на готовенькое.

Ответить
9

Использование отпечатков и сканера лиц в смартфонах Apple - опционально, а вот государство такой опции не предоставляет.

Ответить
1

А ниче, что скан лица как и отпечатки хранятся только на устройстве в специальном месте, и никому не передаются?
А вот насчет этих автоматов такого нельзя сказать

Ответить
0

Уверен, что это все до поры до времени. Введут сначала вопрос о разрешении передачи (как с куки ) без него фиг залогнишься в новые сервисы, и потекут данные в эппл шумными реками. Дело времени, т.к. потенциал огромный этой БД.

Ответить
–2

Ну знают они твое лицо и отпечатки и что? Тебе жить труднее с этого стало? Даже если они будут храниться в базе данных. В чем проблема?

Ответить
1

У меня параноидальное расстройство.

Ответить
1

Их можно будет украсть и от твоего имени взять кредит, написать гадость на губернатора, и тп.

Ответить
0

совершенно верно! Если даже сейчас могут спокойно "сшить\сфабриковать" дело на гражданина N, но при наличии таких данных, процесс будет ещё проще )))

Ответить
3

почитай что в Китае делают - про систему рейтинга, никакие пальчики и отпечатки рядом не стояли..

Ответить
1

киберпанк, туды его растуды

Ответить
0

Тебе ненужно переживать. Все данных ты уже лишился

Ответить
9

Пиздосия. В загнивающей гейропе просто продают prepaid симки без паспорта в обычных автоматах. И никто не тратит миллиарды рублей на никому не нужный на хуй проект. Как тебе такое, Ылон МасК?

Ответить
0

В германии, без валидации карту не активировать. Или только после видеозвонка оператору. Так что не надо...

Ответить
2

В Италии - без проблем. Европа Германией не заканчивается.

Ответить
1

Честно говоря, вот конкретно в Италии паспорт требуется для покупки местной симки, если ты не резидент евросоюза.

Ответить
0

Препейд в том году без проблем и паспорта.

Ответить
0

Симка была итальянской? Насколько я знаю, на текущий момент паспорт требуется для активации симки итальянских сотовых операторов.

Ответить
0

Мальта - препей в Vodafone без паспорта аналогично.

Ответить
9

Действительно круто

Ответить
3

Цветная фотошопленая копия паспорта и фотография лица надетая на голову на резиночки валидацию проходят?

Ответить
0

Нет, там проверка liveness -- надо повертеть головой

Ответить
2

Как это спасет от фотошопленной фотографии вклеенной в паспорт?

Ответить
0

Наверное, пока такие симкоматы будут стоять в офисах, где есть сотрудники, думаю будет трудновато получить симку с надетой фотографией на резиночки.

Ответить
0

А приклеить фото в паспорт кто мешает?

Ответить
1

Как тебе такое, сбербанк?

Ответить
4

Так сбер уже расположил такую штуку, к тому же они уж как-то сильно похожи, а учитывая что сберовский «поговорим» располагается на сетях теле2, так и вовсе перестаёт удивлять

Ответить
4

Получилось неплохо, не расстраивайся

Ответить
2

Ммм, сим-карта с распознаванием лиц, интересненько....
P.S.: вас что вообще заголовки не учат писать правильно?

Ответить
2

А сотрудник, нажимающий на сенсорный экран вместо вас, и припихивавший доп опции, будет также традиционно стоять около симкомата?

Ответить
0

При разработке интерфейса симкомата были учтены все новейшие достижения behavioral economics и нужные галочки уже проставлены.

Ответить
1

А как насчёт безопасности? Файл-скан, фотография, шифруется при передаче и хранении на устройстве? Сколько бит шифрование? Как персональные данные удаляются? Как вы будете защищать свой аппарат от чужих камер и жучков, которые будут параллельно сканировать паспорт и владельца?

Ответить
0

А в России уже есть сервисы, которые проверяют действительность паспорта? Я что-то упустил, похоже. Учитывая тот факт, что недавно 1,5 млн. паспортов вдруг стали недействительными... :)

Ответить
2

Есть:
http://services.fms.gov.ru/

И это не считая внутренних баз кредитных организаций и сотовых операторов.

Ответить
0

Что-то после вчерашних действий РКН, у меня государственные сайты тормозят, а так - да, можно проверить. Спасибо.

Ответить
0

А если в паспорте фото 20-ти летнего молодого человека, а клиенту уже за 40, как тебе такое, Теле 2?

Ответить
1

Да ерунда, как "представители" продавали симки у метро, так и будут продавать. Тут как бы от великого до смешного 1 рубль (интереса в расширении клиентской базы несмотря ни на что).

Ответить
0

А то и вообще бесплатно. :)

Ответить
0

Ну некоторые люди за одну ночь меняются так, как другие за 20 лет не меняются. Откажет сервис, скорей всего, делов-то.

Ответить
0

Мы в офисе испытываем распознавалку от самого крутого разраба в России. Скажу так, как бы ты не выглядел - с большой вероятностью, что система тебя определит правильно, но процент точности будет невысок <50%. Курьёзы? Есть. У двух сотрудников похожий овал лица. Разница в возрасте в 25 лет и один с бородой. Вот эта система их часто путает. :)

Ответить
0

Ну там довольно много зависит от исходного изображения. Алгоритмы пока тоже не далеко идеальны, тут надо подождать лет 5 еще, но прогресс существенный, особенно, CUDA-вычисления тут делают погоду.

Ответить
0

История о том, как за 500 тысяч мы научились продавать симкарты за 100 рублей и давать кредиты на 100.000 за пять минут, а потом и вовсе снизили производство вдвое, и стали еще богаче

Ответить
0

Главное что бы эти автоматы не стояли в богом-императопом забытых местах и прочих темных, не освещенных переходах и местах с нулевой проходимостью. Но скорее всего именно так и будет.

Ответить
0

То, что "Поговорим" работает на сетях Теле-2, не смущает?

Ответить
0

Нужно срочно в госуслугах опцию прикрутить - отображать все номера гражданина и чтобы можно было удалить, типа "это не моё" - а то с такими автоматами, сейчас левых симок наоформляют.

Ответить
0

Мне одному видится очень большое сходство с банкоматами Тинькова? Железо по виду один-в-один

Ответить
0

Возможно используют одну платформу. Это нормально.

Ответить

0

симкомат - звучит!

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }