TemplateMonster
586

Как зацепить аудиторию своей презентацией: 6 важных советов

Презентации без души и нормального оформления — то, что постепенно уходит из рынка (наконец-то), но без тех, кто все делает не так, не обойтись. Не так — это когда в каждом слайде новый шрифт, никаких вопросов к аудитории и какого-либо взаимодействия, когда есть странные шрифты и десятки цветов, когда непонятно, на чем сфокусироваться. Хуже, когда такие люди очень яростно отвергают использованию шаблонов для презентаций, которые разрабатывают веб-дизайнеры и где все сделано по канонам дизайна, и считают, что у них все получается отлично.

В закладки

Если после какой-то из этих фраз ваше сердце екнуло и какие-то моменты показались знакомыми, то не останавливайте и читайте дальше. Будет больно, но исцелительно.

Меньше слов и больше изображений

Типичная ошибка — стараться как можно больше текста разместить на слайде или вообще сделать на 90% текстовый экран. Причина возникновения такой сложности в непонимании сути и цели презентации. Презентация должна лишь дополнять то, о чем говорит спикер, а не полностью или даже на 50% копировать его слова. Какой смысл что-то рассказывать и кого-то слушать, если вся информация на слайде?

Совет. На одном экране размещайте не более 2-3 предложений, особенно если это не презентация по годовому отчету, а дополнение к выступлению, лекции. Выпишите ключевые моменты, непонятные и новые для аудитории термины, числовую информацию (устно она воспринимается плохо). Главное слово можно также выделить акцентным цветом. Остальную важную информацию подайте в виде схем, графиков, диаграмм, картинок.

Сначала план, а потом все остальное

Когда презентацию начинают делать из головы и «о, это лучше смотрится, и не важно, полезно и нужно это или нет», получается что-то невнятное и не совсем логичное. Потому что автору кажется, что картинка важнее сути выступления и о речи он думает меньше. А нужно наоборот. Презентация — это дополнение, красивое изложение ключевых мыслей, а не основа.

Совет. Сделайте выступление таким образом, чтобы сложилось впечатление, будто это история, рассказ, а не набор сухих фактов. Следует разбить информацию на 4 структурных части:

  1. Вступление. Должно быть коротким, на 1-2 слайдах. Цель — просто ввести слушателей в курс дел и помочь быстрее сориентироваться в последующей информации.
  2. Проблема. Нужно донести, почему людям должно быть интересно слушать презентацию. Идеально, если проблема будет озвучена еще в названии выступления. Объясните ситуацию и наведите аргументы за то, что человеку это реально нужно понять.
  3. Решение. Предложите несколько вариантов решения, поделитесь мнением о том, какой считаете самым эффективным и лучшим. Наведите аргументы за и против каждого способа.
  4. Заключение. Что именно в итоге вы хотите донести слушателю? С какими выводами, мыслями, эмоциями он должен выйти после лекции?

Тогда скучное выступление станет интересным приключением с размышлениями, эмоциями, инсайтами, выводами.

Расставьте акценты

Допустим, ваша презентация состоит из большого количества схем, графиков, таблиц и сократить их или убрать нельзя. Но информации в них слишком много, в ней легко потеряться, а, следовательно, это отвлекает и рассеивает внимание. Слушателям быстро становится скучно и эффективность лекции снижается.

Совет. В каждой презентации должно быть минимум 2 цвета — один акцентный, второй — основной. Это правило пришло из веб-дизайна и часто используется при разработке тем для сайтов, шаблонов интерфейсов приложений, и оно реально помогает спасти ситуацию.

Выберите в каждой схеме, таблице и прочих элементах самое важное. Это реально сделать даже, если у вас презентация для годовой отчетности. Если параметров, на которые нужно обратить внимание, много, то под каждый подготовьте отдельный слайд, где выделите только этот элемент, а остальные оставьте «фоновыми». И пусть график, схема не будут меняться даже 5 экранов подряд, акцент должен смещаться. Так информацию воспринимать проще, человек знает, куда направить фокус и более сосредоточен.

Используйте читабельные шрифты и цвета

В школе нас заставляли делать якобы красивые презентации, со всеми шрифтами из WordArt и десятками разных цветов. Выглядело ужасно, миллион цветов, все слишком ярко и не за что зацепить внимание. Но если у некоторых понимание того, что это некрасиво и неудобно пришло еще в школе, то другие так делают до сих пор.

Советы:

  1. Выберите 1-2 шрифта. Лучше всего — без засечек. Если презентация будет демонстрироваться на большом экране вроде проектора или на сцене большого зала, то можно и с засечками.
  2. Постарайтесь не использовать курсив. В эффективной и качественной презентации ему не место, да и чаще всего смотрится не очень.
  3. Выберите 1-2 цвета. Этот совет мы упоминали выше, но и здесь без него никуда. Пусть 1 цвет (черный или белый) будет для основной информации, а другой — для акцентов. С его помощью выделяйте важные слова, цифры, термины.
  4. Жирное начертание — может быть. Также для акцентов. Отлично работает сочетание жирного начертания и второстепенного цвета.

Ваша цель — сделать удобно и легко для восприятия, а не просто красиво.

Анимация — это не для красоты, а лучшего восприятия

Раньше анимацию использовали, чтобы сделать презентацию ярче, интереснее, креативнее. Чтобы каждый слайд был супер стильным, а все переходы между ними — разными. В школе и университете такие варианты, может, и были неплохими, но в обычной жизни это странно и неудобно.

Совет. Главная цель использования анимации — помочь слушателю легче воспринять информацию. Например, не видеть сразу перед собой огромную схему с десятками терминов или значений, а рассматривать ее постепенно, когда после каждого нажатия мышкой открывается новая строчка или другая составляющая слайда.

Также анимация — еще один способ расставить акценты, особенно если на одной картинке их много. Это когда на схеме 5 важных ячеек, о которых нужно рассказать, но делать под каждую отдельный слайд не хочется. Тогда можно настроить анимацию так, чтобы каждая эта ячейка выделялась цветом и сменялась друг за другом.

По поводу переходов между слайдами — они не нужны, тем более какие-то с супер спецэффектами вроде «вылетающей газеты».

Больше вопросов и взаимодействия с аудиторией

Презентация — это не монолог, а интересный рассказ, часть которого должна состоять из взаимодействия с аудиторией. Когда человек выходит на сцену и просто что-то 10-15 минут рассказывает или вообще читает с бумажки, то вероятность, что его выступление запомнят или оно окажется эффективным, небольшая.

Совет. Между слайдами с важной и полезной информацией вставьте наводящие вопросы. Помните, мы выше говорили, что презентация должна мотивировать на размышления, мысли, эмоции? Вопросы с этим помогут.

Если не хотите вопросы вставлять в слайды, то хотя бы не забудьте их задать в самом выступлении. Вам нужно понимать, как аудитория реагирует на лекцию, что она чувствует, о чем думает, правильно ли вам удается донести мысли и т.д.

Надеемся, после этой статьи ваши презентации станут лучше, выступления эффективнее и более вовлекающими, а аудитория более отзывчивой и благодарной!

{ "author_name": "TemplateMonster", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "templatemonster", "id": 102621, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Jan 2020 19:05:21 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102621, "author_id": 389283, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102621\/get","add":"\/comments\/102621\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102621"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 389283, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "3c305b26" } { "page_type": "default" }