TemplateMonster
130

10+ научно-технических разработок, которые повлияли на развитие дизайна и вдохновят вас на новые идеи

Как давно вы смотрели фильмы не только с целью отдохнуть, но и взять что-то интересное для себя, проанализировать визуал киноленты и выделить необычные идеи? Как часто вы обращали внимание на содержание различных программ, вид баз данных, схемы и прочее?

В закладки

Мы вот обратили и не просто насладились величием этих идей, но и выделили несколько полезных научно-технических разработок, которые случайным образом позже стали использоваться дизайнеры для разработки макетов, прототипов, дизайнов сайтов шаблоны. Посмотрите и, возможно, в какой-то из работ вы найдете и свое вдохновение.

Управление системами через голограмму

Впервые подобную идею презентовали в фильме «Матрица». В то время она выглядела довольно просто, в сравнении с теми, которые презентуют сегодня, но все же вызывала чувство восторга. Круче всего представлено, как быстро система реагирует на плавные движения человека, переключается между разными, так называемыми, вкладками. Можно сказать, что с этого фильма и начался интерес к футуризму и моушн-дизайну среди дизайнеров.

Управление компьютером без применения техники

Тут уже прослеживается прогресс: теперь человек может управлять техникой по сути без техники (клавиатуры, экрана, блока питания), а только за счет действий руками. Стоит обратить внимание, как детально проработан каждый элемент и как подобрана цветовая гамма. Голубой цвет, как основной, выбран не случайно — именно с ним хорошо работать в темном помещении (намного лучше, чем с элементами белого цвета). Сегодня это используется при работе с темными темами. А еще обратите внимание, как меняются масштабы деталей. Это повлияло на развитие анимации.

Страницы хакеров, компьютерных гениев как идеальный пример интерфейса админки сайта

Как пример этой разработки — база данных из фильма «Пятая власть» (2013). Благодаря приближению камеры можно детально рассмотреть, как выглядит святая святых любого компьютерного гения-хакера и взять идеи для своего проекта (связанного с курсами ИТ, работы с HTML, отрисовкой баннеров с HTML). Также этот стиль может стать основой брошюры, плаката, тематической открытки, другой полиграфической продукции.

Зеленая цветовая гамма как важный элемент сложных программ

В 2020 году тренд на темные фоны и яркие сочетания цветов. И здесь очень легко перегнуть палку и всё испортить, особенно неправильным выбором оттенков. Но в фильме «Темный рыцарь» (2008) показали, какие цвета использовать в сочетании с черным фоном. Лучший выбор — зеленый оттенок. С точки зрения юзабилити он не просто хорошо смотрится с темным фоном, но и вызывает ощущения спокойствия, не давит на мозг, активизирует желание посмотреть в экран подольше. Этот лайфхак можно использовать для разработки дизайна сайтов, графических элементов.

Минимализм в сложных интерфейсах

Некоторые эксперты считают, что именно с выходом этого фильма дизайнеры задумались о том, что стоит применять минимализм даже в сложных проектах. Может, они думали об этом и раньше, но в фильме «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» наверняка увидели, как это может выглядеть. И ведь с точки зрения юзабилити решение реально крутое и рабочее — черный фон и белые элементы на нем, больше никаких цветов и детальной прорисовки. Если вы планируете разрабатывать концепт в минималистично-футуристичном стиле, присмотритесь к этой работе.

Сочетание минимализма, футуризма и разных цветов

Эту идею реализовала киностудия Нетфликс в нескольких фантастических фильмах. Суть была в том, чтобы сделать технологии, которыми пользовались герои, простыми, но вызывающими у зрителей восхищение. Так они придумали соединить по 2-3 цвета, минимум текста, максимум свободного пространства на экране, не очень детальную прорисовку деталей и множество простых геометрических форм. Сегодня подобный стиль часто используют для разработки сайтов под курсы ИТ-профессий и в бизнес презентациях.

3Д прорисовка в сочетании с простым интерфейсом

Первой отлично реализовала эту идею студия Spov при прорисовке различных частей тела, систем, органов людей, которые в фильмах отражались на экранах исследователей, научных деятелей. Им удалось соединить простой интерфейс (минимум текста, ярких элементов, цифр) и очень сложные 3Д модели с супер детальной прорисовкой и моделированием. Сегодня такие используют для демонстрации протезов, прочих изобретений в областях медицины, технологий, техники, домашних приборов (составляющих умного дома). А вы можете использовать при разработке шаблонов презентаций с коммерческими предложениями для гаджетов, устройств, блоков с перечнем возможностей или преимуществ инновационного продукта.

Моделирование через схемы в системах

На самом деле, идея не новая, но очень вдохновляет попробовать показать дизайнерское решение, преимущества продукта через схематические 3Д рисунки. Попробуйте использовать ее для стоп-моушн или просто моушн-дизайна — для рекламных видео, презентации продукции, демонстрации возможностей инновационного решения.

Системы для отслеживания преступников как основа для CMS

Может, раньше вы этого не замечали, но большинство секретных программ, систем для отслеживания баз данных, информации о преступнике, продукте или прочих объектах из кинофильмов внутри напоминают CMS (WordPress). И действительно, при создании современных движков разработчики также вдохновлялись техническими системами из фильмов, где юзабилити было продумано идеально. Только постепенно улучшали дизайн.

3Д модели в стиле футуризм как основа продуктового дизайна

Эта научно-техническая разработка отлично передана в фильме «Пассажиры», где показано, как именно разрабатывались капсулы, костюмы героев, сам космический корабль. Фильм в целом очень меняет впечатление о футуризме и открывает множество возможностей о применении элементов этого стиля на разных объектах. Обратите внимание, что на экране с описанием свойств и элементов костюма практически нет текста, что также является одним из принципов грамотного юзабилити. А то, как это отображено на экране компьютера в киноленте, напоминает лендинги в формате единого изображения.

Спидометр как основа прогресс-бара

Каждый дизайнер хотя бы раз, но использовал кольцевой прогресс-бар в дизайне сайтов или резюме, чтобы в процентном соотношении показать, насколько владеет какими-то навыками или что и в каких пропорциях есть в продукте. Считают, что идея появилась именно после того, как в фильмах вблизи начали показывать спидометры в космических кораблях. Также дизайн этих элементов стал основой для концепции, внешнего вида прогресс-бара.

Информация о жертвах, преступниках из фильмов как основа страниц о команде

Если вам нужно сделать интересную страницу с информацией о команде или клиентах с фото и краткими данными о них, посмотрите триллеры или ужастики, вроде «Хижина в лесу» (2012). В них обычно показывают, как выглядит список жертв злоумышленника в его базе данных на компьютере. Пусть и звучит это не очень, но ведь оформлена база круто и почему бы не использовать ее для оформления страницы с командой? Если вам до сих пор это кажется странной идеей, посмотрите на фото ниже и сравните с тем, как выглядят блоки «Команда» на 80% сайтов.

Заключение

Объединяет эти научно-фантастические разработки то, что все они связаны с юзабилити и визуальной эстетикой, где чем больше фото, схем, диаграмм и чем меньше текста, тем лучше. Такой прием подходит как для создания шаблонов презентаций, так и для разработки сайтов.

Вдохновляйтесь и экспериментируйте в своих работах! Вдруг, следующая разработка станет вашей?

{ "author_name": "TemplateMonster", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "templatemonster", "id": 108417, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Feb 2020 15:51:23 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир