TemplateMonster
693

Как облажались мировые бренды: 10 маркетинговых историй

Иногда складывается впечатление, что компании соревнуются между собой за звание самой глупой маркетинговой кампании или рекламы. И бывает, что сайт визитка вроде неплохой, и репутация у бренда отличная, и соцсети шикарные, но в какой-то момент маркетинг решил сдать позиции и здорово опозорить компанию. Как это происходило у мировых лидеров и какие именно их ошибки запомнили во всем мире — обсудим сегодня в статье.

В закладки

Гамбургер для гурманов, который не смог

Тот самый момент, когда МакДональдс потратили на маркетинговые исследования более 300 млн долларов (и это в 1996 году!), но все равно ошиблись со стратегией. План был такой — отойти от концепции заведения только фаст-фуда и от детского меню. Основатель хотел частично превратить ресторан быстрого питания в просто ресторан для гурманов, ценителей бургеров. Чтобы подчеркнуть эти 2 идеи, бренд в рекламе показывал детей, которые отказывались от бургера, так как они не понимали его истинный вкус.

Что в итоге? МакДональдс обвинили в том, что он потерял связь с потребителями и уходит куда-то не туда. Уважение и доверие к компании на время угасло. Спустя время ошибку признали, позицию из меню убрали и больше не допускали подобной дискриминации.

Шариковая ручка, зажигалка, бритвы и… нижнее белье?

В этой истории бренда BIC просматривается такая ошибка маркетологов как неумение продумывать расширение ассортимента и разрабатывать концепцию. Ведь на рынке сегодня достаточно брендов, которые производят вещи в разных продуктовых категориях, но умудряются развиваться все направления деятельности. У одних срабатывает сайт визитка — продуманный, с аккуратными переходами между блоками и продуктами, с сильными текстами. У других — большие траты на рекламу. У BIC не сработало ничего из-за одной проблемы — бренд не смог донести, почему вдруг он решил производить нижнее белье, как это соприкасается с другими продуктами и в чем вообще логика. Как результат — покупатель новый товар не воспринял и производство всего спустя год пришлось закрыть.

Лапша от производителя сладких батончиков?!

В этом факапе есть несколько составляющих:

  • слишком длительные разработки продукта;
  • плохое отслеживание и прогнозирование трендов;
  • неудачная рекламная кампания.

Такое произошло с компанией Mars, которая решила запустить лапшу быстрого приготовления в 2004 году в СНГ. В целом, продукт был неплохим по качеству — оригинальные ингредиенты, хорошая порция, цена более-менее нормальная. Но пока построили завод, пока произвели продукцию, пока рекламу запустили и организовали сбыт, мода на потребление лапши быстрого приготовления прошла. Плюс был явный лидер на рынке — “Мивина”. Поэтому производство пришлось свернуть, смириться с потерей 10 млн долларов и работать дальше.

Есть йогурт под стильный журнал — крутая ведь идея?

Вообще звучит реально хорошо и должно было бы зайти. Но не зашло. Проблема была в неправильной оценке интересов целевой аудитории, плохом расчете объема рынка и некачественный конкурентный анализ. Хотя сайт визитка, рекламные баннеры, концепция были отличными.

Это случай из практики Cosmopolitan. Всемирно известный журнал хотел выходить на новый рынок — продуктовый и начать с йогуртов. Идея была в том, что каждая девушка любит листать журнал и в процессе что-то есть. Так почему бы ей не перекусить йогуртом от того же бренда, тем более диетическим и полезным? Но никто этого не оценил и спустя почти год кампания прекратила существование.

Телефон от соцсети — да или нет?

Казалось бы, очень похожие ниши, взаимо дополняющие продукты, лояльная аудитория, но идея выпустить телефон от соцсети Facebook провалилась с треском. Хотя первые звоночки были еще задолго до выпуска: в опросе, проведенным компанией, всего 3% пользователей ждали выхода гаджета. Телефоны планировали продавать по 99 долларов в 2015 году, но конечная цена оказалась равной 99 центам, так как дистрибьюторы вообще не могли распродать товар.

Подобная ситуация была и у Amazon. Они также в 2014 году выпустили свой гаджет и клиенты этого не оценили. Пришлось закрыть производство и потерять несколько миллионов долларов.

Xerox как название отдельного продукта

Казалось бы, надо радоваться, ведь название бренда стало названием нового вида продукта. Но нет. Компания Xerox восприняло это как невозможность развиваться дальше в производстве другой техники для делопроизводства. И вместо того, чтобы развивать линейку ксероксов, пытались делать принтеры и прочие виды девайсов. В процессе конкуренты так долго не тянули со стратегией продуктового развития и пока Ксерокс думали, те захватили их долю рынка. Как итог — Ксерокс закрылась, так и не став лучшей в других направлениях работы.

Cocaine как название бодрящего напитка

Примеров неудачных названий есть огромное количество, но этот бренд запомнится в истории факапов маркетологов надолго. Компания решила составить конкуренцию Coca Cola, выйти на рынок с дерзким и емким названием, быстро отхватить свою долю. Но, видимо, забыли о существовании закона, госрегуляторах и интересах, рамках приличия своих потребителей.

Название “Кокаин” должно было вызывать ассоциациироваться с бодрящим напитком, который намного сильнее RedBull и намного вкуснее Coca Cola. В нем действительно было много сахара и кофеина, но название было слишком провоцирующим. Поэтому компания пару лет продавала товары в магазинах и потом ушла в онлайн-продажи, создала сайт визитку, но этого оказалось мало для бизнеса.

Вывод — даже если хочется хайпануть, помните о рамках приличия и продумывайте, как потом расширять аудиторию, продуктовую линейку с определенным названием бренда.

Одежда для всех, но в рекламе только стройные модели

Идея Levis об одежде, которая будет подходить всем — и девушкам с лишним весом, и худым, и непривычной комплектации, была прекрасной. Но с реализацией что-то пошло не так. Основная проблема была в плохо изученной аудитории. Компания на самом деле не понимала, что нужно ее клиентам, и не ожидала, что реклама сможет их отпугнуть. Ведь в новой коллекции, которая якобы всем подходит, рекламировались исключительно худые и подтянутые девушки. Большая часть американок не узнала себя в этих моделях и не прониклась любовью к бренду. Как итог — небольшой скандал и отсутствие желаемых продаж, снижение уровня доверия к бренду.

Нет креатива — нет продаж… или есть?

Сегодня продавать привычные вещи привычными путями — плохая стратегия. Есть шанс так и остаться no name брендом со случайными, стихийными продажами и без узнаваемости. Если хотите, чтобы о вас говорили — делайте крутую, интересную, креативную рекламу со смыслом. Казалось бы, что это так просто, но одному производителю очков не удалось избавиться от такой проблемы. В итоге он только испортил себе репутацию и остался ни с чем.

Интриги, скандалы, темы насилия и неравенства в рекламе

Nike подумали, что это неплохая идея, чтобы взбодрить бренд, дать ему новое дыхание, привлечь новый интерес. Но в какой-то момент все пошло не так и обычно стильная и красивая реклама бренда превратилась в крик души феминисток и треш. Вроде все по канонам маркетинга — идейно, креативно, ярко, красиво, но с нарушением моральных норм и принципов. В целом в случае с Nike все обошлось более-менее гладко, но вообще за подобные действия сайт визитка в одном утро может оказаться заблокированным, как и страницы в соцсетях.

В общем, маркетинг — это о смыслах и умении анализировать, думать, прежде чем что-то запускать. Иначе даже невинный сайт-визитка примеры сайтов наводили в статье выше) может стать объектом насмешек, рекламные модели — поводом для скандалов и обид, дерзкие слоганы — причинами для административных правонарушений.

{ "author_name": "TemplateMonster", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 5, "likes": -1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "templatemonster", "id": 111463, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Mar 2020 13:36:42 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Ребят, кажется, вы облажалИсь с заголовком(

Ответить
0

Не за что) Молодцы, что поправили😄🙌

Ответить
0

Спасибо большое!) 

Ответить
0

Ну и ведь про Reebok речь, не про Nike

Ответить
0

Да и у Гурмании история немного другая)

Ответить

Прямой эфир