TemplateMonster
226

Как сделать созвон интереснее, не меняя инструменты для работы на удаленке: чек-лист с идеями

Согласитесь, что созвоны с коллегами — это часто банальщина, рутина и что-то слишком официальное. Все куда-то спешат, хотят побыстрее закончить, хотя вы только начали, и обсуждать только успехи, достижения или планы. Но что, если немного изменить ход действий, улучшить атмосферу на созвоне, не меняя инструменты для работы на удаленке инструменты для работы на удаленке? Вроде мелочь, но ассоциации с такой рутиной будут другие, да и в целом настрой на самом созвоне более положительный.

В закладки

Взять с собой домашних животных

Скорее всего у вас тоже работы стало только больше на карантине, а домашние питомцы такой исход не принимают. Они тоже нуждаются в заботе, любви, уходе. И взять их с собой на созвон — небольшая, но все же возможность уделить животному чуть больше времени. Ведь коллег можно слушать вполне внимательно, даже поглаживая кота или собаку. Плюс вид питомца наверняка немного расслабит ваших партнеров по работе и позволит внести немного милостей-приятностей в рутинное дело.

Налить кофе, чай или вино

Да, это выглядит менее официозно, но мы же хотим немного развеять атмосферу? Конечно, такое лучше заранее обсудить с руководителем, чтобы потом не ловить неловкие и гневные взгляды, комментарии на созвоне. Если начальник не против, попросите коллег за 10-15 минут до звонка сделать себе кофе, если это утро, чай — если это обед или вино, если конец рабочего дня. Также можно сразу оговорить: тот, кто рассказывает о своих планах, успехах за неделю (или что вы еще обсуждаете на собраниях), не должен выпивать во время разговора. Остальные в этому время могут, но с выключенными микрофонами, чтобы не было лишних звуков.

Подобрать в Zoom прикольный фон

Это на случай, если созвоны проходят именно в Zoom. Если вы не знали, то там можно менять фоны и делать так, что сзади вас будут пейзажи Мальдив, гор или даже стена из марихуаны. Насколько смешной, странный, необычный фон выбрать, зависит от вашей корпоративной культуры. В любом случае, вы в 2 клика можете его отключить и вернуть к привычному виду.

Обсуждать неудачи, но с юмором

Сейчас в мире рушится масса бизнесов. И просто невозможно постоянно делать вид, что у вас все нормально (наверняка же есть какие-то проблемные зоны). Да и зачем? Обсуждать неудачи, факапы, то, чего не удалось достичь, также нормально, как и успехи. Просто можно преподносить это как что-то ужасное и после ничего не делать, а можно пошутить, поиронизировать и потом вместе обдумать план действий. Просто, весело и без изменения инструментов для работы на удаленке.

Обсуждать что-то неформальное, нерабочее

Да, у большинства сейчас жизнь не совсем интересная и больше похожа на день сурка. Но еще людям очень не хватает простого, непринужденного общения. Так почему не дать возможность высказаться? Пусть она ограничится 2 минутами, но все же. Коллегам будет приятно, если у них поинтересуются чем-то помимо работы и попросят рассказать о том, как дела, как вообще жизнь. Кто-то не хочет такое обсуждать? Хорошо, пусть не обсуждает. Но вообще, в настоящей команде людям хотя бы минимально интересно, как у кого дела вне работы и не нужна ли помощь.

Попробуйте устроить такой интерактив перед обсуждением рабочих дел и увидите, как измениться настрой людей.

Попробовать изменить инструменты для работы на удаленке

Допустим, до карантина у вас никогда не было рабочих созвонов в режиме онлайн. И вот они настигли и надо что-то делать. Попробуйте Google Hangouts. В нем есть недостатки, иногда слетает связь. Но вдруг вам понравится?

Хорошо, допустим Google Hangouts как инструмент для работы на удаленке не подошел. Но есть же Zoom. А в нем есть бесплатный тариф, возможность демонстрировать экран и использовать виртуальную доску для рисования.

Попробуйте и найдите те инструменты для работы на удаленке, с которыми будет комфортно, удобно и главное — эффективно.

Устройте обмен мемами

Например, попросите описать свои достижения или неудачи за неделю, день (зависит от частоты созвонов) 1-2 мемами. Обязательно — до типичного рассказа-отчета за этот период. Вместо мемов можно предложить включить соответствующую песню (на 10-20 секунд) или проговорить смешную фразу по теме. Увидите, как изменится настрой в лучшую сторону.

Попросите показать, чем коллеги занимаются помимо работы

Такой способ развлечься без изменения инструментов для работы на удаленке подойдет либо для молодой команды (где у коллег еще нет детей или это просто активные люди), либо с дружеской корпоративной культурой. Важно, чтобы люди не стеснялись таким делиться. Потому что многие помимо работы смотрят интересные сериалы, проходят крутые курсы, осваивают новые навыки, красиво рисуют. И есть те, кто хотят и любят таким делиться. Так дайте им такую возможность!

Попросите познакомить с теми, кто рядом

Рядом не обязательно будут люди или те, с кем хотелось бы познакомить и кто хотел бы познакомиться. Но можно найти выход из ситуации — представить свой любимый вазон, лампу, животное, другую важную вещь. Хотя часто есть те, кто не против познакомить коллег с ребенком, младшими братом или сестрой, родителями.

Подобный интерактив устраивала команда агенции Банда, но до карантина в офлайн режиме. Они организовали родительский день, чтобы показать близким, где, с кем, в каких условиях они работают и чем вообще занимаются. Вы можете сделать похожий созвон, но выделить на знакомство 1-2 минуты каждому.

Созвон без причесок, макияжа и официальной одежды

Часто люди стесняются показать себя такими, какими они есть — в простой домашней одежде, без прически и накрашенных ресниц. Но ведь в этом нет ничего плохого. Разрешите всем побыть собой. Ведь на созвоне не так важен вид, как суть разговор. Можно даже специально сделать прикольные, глупые прически, одеть смешные рубашки из 90-х. Так просто, но это реальная возможность сделать необычный созвон, не меняя инструменты для работы на удаленке.

Тут есть важный нюанс — часто подобные приколы кто-то из коллег любит тайно сфотографировать, а потом опубликовать в соцсетях и всех отметить. Предупредите работников заранее, что так делать не нужно. О снимках стоит предупреждать, о публикации такого контента также. Иначе можно вызвать вполне серьезный, никому не нужный скандал.

Провести необычный и прикольный созвон с коллегами возможно. И для этого не нужно быть гуру веб-дизайна сайта веб-дизайна сайта или стендапа. Достаточно немного креативности, навыков коммуникации, понимания дозволенных и недозволенных рамок у коллег. Попробуйте какой-то из наших перечисленных методов и увидите, как скучный созвон станет интересным и забавным. При этом не потеряв своей эффективности и сути.

TemplateMonster это: • 21 000+ премиум шаблонов, которые идеально подойдут вашему бизнесу; • Лучшие позиции на рынке с 2002;• Помощь 24/7/365;• Надежные варианты оплаты;• Помощь в запуске и продвижении любого бизнеса.
{ "author_name": "TemplateMonster", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "templatemonster", "id": 123376, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 27 Apr 2020 15:22:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир