The Architect
637

Коронавирус и падение рубля: что с этим делать застройщикам

В закладки

Коронавирус 2019-nCoV продолжает набирать обороты. По всей России вводится режим повышенной готовности, компании оказываются на грани банкротства, многих россиян одолевает паника. И все это на фоне кризиса, вызванного падением цен на нефть. Кратко рассказываем, как ситуация влияет на рынок недвижимости и какие меры стоит предпринять застройщикам.

Что происходит сейчас?

Рост ставок по ипотеке

Крупные банки начали резко повышать ипотечные ставки. Согласно «Ведомостям» несколько банков уже сделали это, другие либо обещают повысить в ближайшее время либо начали пересматривать ставки.

Почему это происходит? Повышение ипотечных ставок — вынужденная мера, так как выдавать ипотечные кредиты по нынешним ставкам банкам невыгодно.

Рост поискового трафика и общей активности на рынке

В марте наблюдается пик спроса на жилье за последние два года. Как сообщает ТАСС, по данным сервиса по поиску недвижимости ЦИАН число поисковых запросов на покупку недвижимости после падения курса рубля 9 марта 2020 года в городах-миллионниках выросло на 42%, 10-11 марта по отношению к 8 марта — на 54%.

Рост входящего потока и числа сделок

На этой неделе девелоперы и агентства недвижимости отмечают рост входящего потока. За первые две недели марта спрос вырос на 10–30%, источник — РБК.

Руководитель компании «Этажи» Ильдар Хусаинов прокомментировал ситуацию на своей странице в инстаграм:

«Эту неделю отмечаю сумасшедшую активность: вчера за день в Тюмени было более 75 договоров задатка по вторичному жилью, это на 50% больше обычного уровня. Также вся сеть бьет дневные рекорды (+27% к средним уровням). Не знаю, как долго будет такой пик, и уж точно сложно предположить, как такая активность повлияет на рынок летом».

Ильдар Хусаинов
Основатель и руководитель компании «Этажи»

Резкое повышение спроса объясняется желанием людей успеть взять ипотеку до роста процентных ставок. Поэтому те, кто до этого откладывал покупку квартиры, начинают активизироваться.

Что можно ожидать?

  • Пик активности с позиции обращений и сделок продолжится еще какое-то время, поэтому сейчас стоит увеличить производительность.
  • Объем выставляемых на продажу объектов временно сократится. Из-за экономической нестабильности собственники не решатся пойти на крупные сделки и отложат продажу до лучших времен.
  • К лету сократится объем сделок и общей активности рынка, начнется постепенный рост товарной полки вместе со снижением стоимости квадратного метра.
  • Сильным конкурентом новостройкам выступит именно вторичная недвижимость.

Что с этим делать?

1. Не пропустить пик спроса, не сокращать бюджеты сейчас

2. Запустить различные маркетинговые активности по своей клиентской базе

3. Адаптировать скрипты отдела продаж под новую повестку

4. Стимулировать спрос, опубликовать в своих и чужих каналах экспертную информацию, о том, что происходит и почему стоит купить недвижимость сейчас

5. Работать с отложенным с опросом, который после снятия ограничений быстро трансформируется в реальные сделки

4. Летом: не сокращать долю бюджета, ориентированную на лидогенерацию, оптимизировать дорогие инструменты с позиции стоимости лида и инструменты с долгосрочной отдачей на вложенный рубль

И главное — понимать, что всё это временно. Поэтому не поддавайтесь панике, работайте на совесть и будьте готовы к переменам.

{ "author_name": "The Architect", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "thearchitect", "id": 113810, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Mar 2020 13:58:04 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир