The Architect
895

Digital-digest для застройщиков: март 2020

Продолжаем следить за тем, как пандемия влияет на рынок недвижимости и другие отрасли. Собрали для вас актуальную информацию по теме за март и первые апрельские дни.

В закладки

Тотальная диджитализация

2 апреля был продлен режим нерабочих дней до конца месяца. До этого девелоперы уже успели уйти с головой в интернет-маркетинг. Консультации, подбор и показ квартир, регистрация — всё проводится в онлайне. Но при всем желании не хватает возможностей для заключения сделок без полноценной работы Росреестра, нотариусов, МФЦ.

За последнюю неделю аналитики отметили рост количества онлайн-авансов на покупку жилья. Оказалось, многие покупатели готовы к дистанционным сделкам, особенно комфорт-класса. Спрос усиливает введение налогов на доход от вкладов. Люди задумаются над тем, куда выгоднее вложить деньги. И инвестиция в старую знакомую недвижимость сейчас кажется более надежной по сравнению с другими вариантами.

Поэтому основные усилия сейчас направлены на проработку этапов процесса онлайн-продаж в комфортных для клиента условиях.

Прогнозы

РБК Недвижимость опросило ведущих аналитиков рынка о том, что будет происходить с ценами и спросом на жилье в условиях продолжительного карантина.

Тезисно:

1. Повышение цен в ближайшее время не ожидается, что дополнительно поддержит спрос на жилье.

2. Более востребованными станут проекты на высокой стадии строительной готовности, а также вторичное жилье: в сложной экономической обстановке покупатели предпочитают минимизировать риски.

3. У людей появилось время на то, чтобы заняться своими активами.Пока нет предпосылок для снижения количества заявок, которые после отмены карантина выльются в отложенный спрос. Но запаса сформированного в марте-апреле спроса может хватить максимум на май—июнь. После чего рынок может ждать длительная стагнация и снижение цен на жилье. Осторожно можно спрогнозировать, что это снижение достигнет 10–15%.

4. С одной стороны в рамках антикризисной программы планируется субсидирование процентных ставок и ипотеки, а для застройщиков будут введены кредитные и налоговые каникулы. С другой стороны обвал рубля и резкое снижение реальных доходов населения, эпидемия и связанные с этим меры по изоляции жителей никак не вдохновляют на совершение крупных покупок, а могут и вовсе подорвать спрос на жилье в долгосрочной перспективе. А повышение ставок по ипотеке может и вовсе сделать покупку недоступной для многих россиян.

5. Решение о том, как будет функционировать бизнес, спущено на региональный уровень. Реакция рынка недвижимости будет зависеть от того, как региональные власти и столичное правительство отреагируют на продление карантина.

Однако полностью влияние самоизоляции можно будет оценить через несколько месяцев после ее окончания, а первые выводы можно будет сделать не раньше середины мая.

Инициативы

Как сообщают Известия, риэлторские компании (при поддержке Российской гильдии риелторов) направили в управление президента по работе с обращениями граждан и организаций, Минстрой и Госдуму письмо с просьбой расширить полномочия для тех агентств, которые готовы взять на себя ответственность за гарантию безопасности сделки, то есть наделить риэлторов правами регистрировать сделки онлайн.

Также Российская гильдия риелторов готовится отправить письмо в Минэкономразвития с просьбой включить сферу риелторских услуг в перечень наиболее пострадавших из-за кризиса отраслей экономик.

Владельцы торговых центров предупредили профильные министерства о риске коллапса в отрасли: власти озаботились льготами для арендаторов, но не для арендодателей. Между тем объем задолженности коммерческой недвижимости превышает 2 трлн рублей, что грозит кризисом и банковской сфере.

Что происходит в сети?

Из-за массовой самоизоляции увеличилось количество посещаемости онлайн-ресурсов. Люди стали больше проводить времени в социальных сетях, онлайн-кинотеатрах и сервисах для онлайн-общения. Бизнес быстро начал адаптироваться к новым реалиям: часть маркетинговых усилий направлена на сохранение и поддержание собственного бизнеса, другая часть — на поддержку коллег и всех жителей страны. Мы собрали статьи с рекомендациями для брендов и описанием происходящего в этот непростой период.

1. Когда все хорошо, рекламируйся. Когда все плохо, рекламируйся обязательно Как бизнесмены в 2020 году будут решать свою «проблему вагонетки». О том, почему сейчас не стоит срезать расходы на маркетинг и рекламу, рассказывает креативный директор контент-бюро «Продано!» Ярослав Загорец.

2. Креатив vs. коронавирус: обзор нестандартных ситуативных кампаний от российских брендов и агентств. Пандемия коронавируса и объявленный карантин привели к невообразимой активности брендов, компаний и агентств. Нестандартные промокампании и активации, которые не дадут скидок, но смогут добавить в неспокойное время юмора, сплоченности и немного терпимости.

3. Коронавирус в России: что делают люди на карантине и как изменились их привычки в потреблении медиа. Эксперты Havas Village (Havas Media, Arena и Havas Creative Group) проанализировали, что делают люди на карантине и как изменились их привычки в потреблении медиа.

4. «Если ты пропал — то ты умер. Люди будут помнить тех, кто помогал, не истерил и был рядом». Мария Лапук, сооснователь Vinci Agency, о том, что карантин всегда заканчивается.

5. Как бренды реагируют на коронавирус: хронология событий. Какие решения для поддержки населения во время пандемии предпринимают зарубежные и российские бренды.

Ближайшие мероприятия

7 апреля

Первое онлайн-заседание development.club. Как управлять девелоперской компанией на удалёнке? Как девелоперы организовали удаленку в своих компаниях. Насколько успешно с этим уже справляются ПИК-франшиза, А101, ТЭН, Брусника, Анаполис, ЦСД и другие лидеры отрасли.

7 апреля

«Антикризисный digital-маркетинг и управление», бесплатная онлайн-конференция от GetResponse.

7 апреля

апрель (дата уточняется)

Callday Estate Москва, отраслевая конференция про сквозную аналитику и эффективный маркетинг в недвижимости.

Помните, что все это закончится, и важно предпринимать не только тактические меры, но и на перспективу. Как уже отметили коллеги, люди будут помнить тех, кто помогал, не истерил и был рядом.

Мы будем продолжать следить за событиями и делиться полезными материалами. Подписывайтесь на нашу рассылку:

Мы создаем продукты и комплексные решения для застройщиков в цифровой среде.
{ "author_name": "The Architect", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "thearchitect", "id": 117452, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 03 Apr 2020 19:48:43 +0300", "is_special": false }
Промо
Коротко: онлайн-хакатон для дата-сайентистов с призовым фондом в $25 тысяч
Здесь ждут и любителей, и профессионалов, но конкуренция будет серьёзной.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир