{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Обучение в Японии: гид для желающих получить высшее образование в Стране восходящего солнца

После выхода в прокат фильма «Тройной форсаж: Токийский дрифт» в 2006 году выпускники российских школ прониклись атмосферой получения образования в Японии.

В 2023 году интерес абитуриентов из России к вузам Японии не снижается. Выпускников отечественных школ прельщают чистые улицы и машины, стильная одежда студентов, отсутствие хамства, гарантированное трудоустройство после выпуска из любого учебного заведения, высокий уровень жизни и безопасности, дешевые товары в брендовых магазинах: Gucci, Louis Vuitton и Dior.

Команда курьерской службы Time Saving Machine регулярно доставляет документы в приемные комиссии университетов Японии, в связи с чем подготовила гид по поступлению и обучению в институтах Страны восходящего солнца.

Система образования в Японии

Японские школы обучают детей двенадцать лет вместо привычных россиянам одиннадцати. Культа диплома университета на островном государстве нет, рабочие места находятся для каждого, поэтому ученики вправе прекратить посещение учебного заведения по окончании средней школы, не поступая в последние классы. При этом высшее образование в Японии доступно только окончившим старшую школу и имеющим аттестат.

Приобретение профессии доступно двумя способами — в колледже и университете, которые бывают государственными и частными. Срок получения образования в Японии в колледже составляет 2–4 года в зависимости от выбранной специальности:

  • промышленности: архитектура, дизайн, IT–сфера, механика, робототехника, автомобилестроение;
  • сельского хозяйства: помимо животноводства включает ландшафтный дизайн и биотехнологии;
  • медицины: сестринское дело, уход за пожилыми людьми, зубной техник, лаборант, косметолог;
  • общепита: повар, кондитер;
  • сферы красоты: парикмахеры, визажисты, мастера маникюра;
  • соцобеспечения: преподаватель дошкольного образования, соцработник;
  • коммерции: менеджмент, бухгалтерия, торговля, гостиничный и туристический бизнес;
  • дизайна: модельеры и стилисты;
  • гуманитарных наук и культуры: переводчик, музыкант, спортсмен, актер.

Система обучения в колледже имеет жесткие рамки. Студенты много практикуются на будущих рабочих местах, получая опыт и нарабатывая профессиональные навыки.

По окончании колледжа выпускник имеет право устроиться на работу только по освоенной специальности, поэтому к выбору профессии на этапе поступления нужно отнестись ответственно.

Иностранным студентам бывает недостаточно образования в колледже для получения рабочей визы, которую нельзя получить по ряду специальностей. Государство дает иностранцам возможность выучиться, а для работы по профессии и применения навыков выпускнику колледжа придется уехать обратно на родину.

Факт обучения в университете Японии убирает ограничение в трудоустройстве исключительно по специальности. Учеба длится 4–6 лет и состоит в основном из лекций, а не практики. Студенты самостоятельно формируют расписание.

Топ вузов Японии

Японские колледжи и институты считаются центрами развития науки, автомобилестроения, робототехники, медицины и электроники. Самыми престижными вузами в Японии считаются университеты:

  • Токай;
  • Кэйо;
  • Нихон;
  • Васэда.

Вузы находятся в Токио, при этом по качеству образования не уступают университетам Осака и Тохоку из города Сендая.

Сколько стоит обучение в Японии

Обучение в Японии проводится на платной основе. Местные университеты делятся на государственные и частные. Государственный вуз ежегодно берет с каждого студента от 2 500 000 иен. Образование в частном институте считается более престижным и стоит от 4 000 000 иен в зависимости от программы.

Учеба в японском вузе выходит дешевле, чем в американском или британском, а качество образования не страдает. Многие университеты Японии входят в список лучших мировых вузов, в том числе университеты Киото и Токио.

Если переводить в доллары, стоимость одного года обучения в институте островного государства распределяется следующим образом:

  • бакалавр: 6 200–7 100 долларов США;
  • магистр: 5 600 долларов США;
  • доктор наук: 5 600–7 200 долларов США.

Университеты выдают лучшим студентам ограниченное количество бюджетных мест, стипендии и гранты, для получения которых необходимо отличиться и сдать тесты.

Экзамены настолько трудны, что не всем выпускникам японских школ под силу набрать проходной балл. Иностранцы могут попытать удачу, поскольку государственная стипендия MEXT выдается министерством образования Японии и полностью покрывает расходы на обучение в стране, включая перелет зарубежного студента.

Год обучения в колледже обходится немногим дешевле:

  • бизнес: 700 000–1 200 000 иен;
  • автомобилестроение: 800 000–1 400 000 иен;
  • программирование: 300 000–1 600 000 иен.

Стоимость высшего образования зависит от местоположения учебного заведения. Чем ближе к Токио, тем дороже. На цену влияют выбранный курс, программа трудоустройства и наличие оборудования для практики. Информация по оплате размещается на сайтах институтов и колледжей. Там же необходимо посмотреть дату первого платежа. Зачастую вузы практикуют предоплату сразу после отправки информационного письма о зачислении. Если абитуриент не переводит университету нужную сумму, поступление аннулируется.

Стоит учесть и дополнительные расходы. Абитуриентам из России придется заплатить регистрационный сбор, купить медицинскую страховку, гаджеты для практик, учебную литературу и решить вопрос с жильем.

Как россиянам поступить в вуз Японии

Подготовка к поступлению начинается в средних и старших классах японской школы, где экзамены сдаются пять раз за учебный год в конце каждой четверти. Чем выше результат тестирований, тем более престижный вуз готов принять абитуриента, а в конце двенадцатого класса ученики сдают вступительные экзамены в университеты и колледжи.

В России и СНГ школьное обучение длится 11 лет, поэтому перед подачей документов в японский вуз абитуриентам необходимо выполнить одно из трех условий:

  • отучиться в течение года в местном университете;
  • пройти обучение в сертифицированной языковой школе;
  • освоить годовой подготовительный курс.

Россияне задаются вопросом, какие документы нужны для Японии при поступлении. Ответ прост. Жители Страны восходящего солнца ценят дисциплину, поэтому поступление в вуз Японии начинается с заявления студента о желании получить образование, когда подготовительная программа пройдена. Затем россиянам необходимо отправить в Японию следующий пакет документов для рассмотрения:

  • копию заграничного паспорта;
  • фото;
  • автобиографию;
  • мотивационное письмо, где будущий студент Японии объясняет, почему хочет учиться за границей;
  • справку о финансах в качестве подтверждения того, что абитуриент располагает денежными средствами для оплаты обучения;
  • справку об отсутствии судимости;
  • справку об отсутствии опасных заболеваний;
  • аттестат о полном среднем образовании с выпиской оценок;
  • диплом об окончании первого курса университета в РФ;
  • справку от работодателя о том, что студент работает не более 28 часов в неделю;
  • сертификат с выпиской баллов и сведениями о посещаемости языковой школы;
  • рекомендательные письма от учителей;
  • сертификат о сдаче теста JLPT;
  • сертификат о сдаче теста EJU;
  • сертификаты о сдаче тестов по английскому языку TOEFL и IELTS, поскольку в некоторых университетах лекции для иностранцев ведутся не на японском языке. В Японии более 800 программ при получении степени бакалавра, магистра и доктора преподают на английском языке.

По прибытии документов в Японию конверт направляется в приемную комиссию вуза, сотрудники которой составляют списки приглашенных на собеседование. После успешного прохождения данного этапа абитуриенту предоставляется право сдать вступительные экзамены.

Тестирование настолько сложное, что нужный проходной балл набирает лишь половина выпускников японских школ.

Если вступительные испытания сданы успешно, руководство университета или колледжа высылает иностранцу приглашение на учебу, после чего выдается студенческая виза.

Процесс поступления в каждом учебном заведении начинается в разное время и описывается на сайте университета.

На подачу документов с заранее пройденными языковыми тестами и сдачу вступительных экзаменов иностранному абитуриенту дается примерно 6 месяцев — с сентября по март. Обучение начинается в апреле.

Если вуз популярен, с подачей заявки придется поторопиться, поскольку университет оставляет за собой право досрочно закрыть набор студентов, когда поток набран.

Изучили, сколько вузов в Японии? Решили отправить ребенка учиться за границу?

Транспортная компания Time Saving Machine доставляет документы в приемную комиссию любого из 1 017 учебных заведений Страны восходящего солнца. Несмотря на антироссийский санкционный режим, TSM организовывает переезд отечественных студентов на Восток.

В 2022 году команда TSM регулярно перевозила личные вещи абитуриентов в Токио, Киото, Сендай, Нагою, Саппоро, Маэбаси и Мацумото. В преддверии праздников через сервис доставки проходили сладости и предметы интерьера как из РФ в Японию, так и в обратном направлении.

Ищете надежного перевозчика, который вовремя доставит в Японию пакет документов для поступления в иностранный вуз и не потеряет письмо? Доверьте выбор команде Time Saving Machine. Пройдите по ссылкам на сайты логистического оператора tsm.bz или timesavingmachine.ru, оставьте заявку на доставку по телефону: +7 (495) 023–49–19, свяжитесь с дежурным менеджером в мессенджере WhatsApp: +7 (985) 170–03–76 или в одной из социальных сетей:

«Одноклассники»: https://ok.ru/group/55927064232098.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда