Тинькофф

Как оплачивать работу фрилансеров, чтобы банк не задавал вопросы

Отвечаем на еще один вопрос бизнеса, связанный с законом 115 ФЗ: «Я читал, что если работать с физлицами, то банк может начать проверку в рамках 115-ФЗ. Расскажите, что вызывает вопросы? Есть ли способ избежать запроса от банка по этой теме?»

Платите по документам и лучше через банк

Для работы с физлицами есть несколько советов. Если им следовать, скорее всего, у банка не будет вопросов и потребности в проверке.

Оформляйте документы на сотрудничество с исполнителями. Что именно понадобится, зависит от задач исполнителя и его статуса.

Вы можете платить исполнителям со статусом:

  • Самозанятый.
  • ИП.
  • Физлицо без статуса ИП или самозанятого.

Неважно, что за статус у исполнителя, — компании все равно придется заниматься документами и, возможно, платить в бюджет. Чтобы понять, какой из вариантов более удобный для вас, лучше посоветоваться с бухгалтером. На всякий случай показываем таблицу с основными критериями.

Если работаете с самозанятым, убедитесь, что он вправе использовать этот режим. Для этого нужно получить от исполнителя справку о постановке на учет в качестве самозанятого.

Если работаете с физлицом без статуса ИП или самозанятого, платите НДФЛ и взносы — это примерно 40% от суммы платежа. Сумма может быть меньше, если в сфере работы бизнеса есть льготы.

Если у вас есть счет в другом банке и вы платите исполнителям с этого счета, расскажите об этом второму банку. Например, клиенты Тинькофф Бизнеса загружают выписки с переводами и уплатой денег в бюджет в личный кабинет.

При переводах подробно описывайте назначение платежа. Кажется, достаточно заполнить реквизиты платежки и перевести деньги — и банк поймет, что это за платеж. Это не так. А если банк не понимает, за что компания платит, у него появляются вопросы.

Что должно быть в назначении:

  • Номер и дата договора.
  • Название услуги или продукта.
  • Включен НДС или нет. Если да, то сколько.

Оплачивайте работу через банк. Есть компании, которые выплачивают гонорар наличными. Но если бизнес много и часто снимает деньги, у банка появятся вопросы и он будет разбираться в ситуации. Поэтому лучше платить через банк.

Для безналичной оплаты есть сервисы, которые экономят время и бюджет компании. Например, в Тинькофф Бизнесе он так и называется — сервис для массовых выплат.

С его помощью вы можете автоматически отправлять деньги физлицам на карты. Переводим на карты любых российских банков. Платежные системы — Visa, Mastercard, «Мир».

Если у вас есть счет в Тинькофф Бизнесе и вы не используете сервис для массовых выплат, расскажите о выплатах в «Репутации». Мы прочитаем описание, лучше поймем вашу бизнес-модель и будем задавать меньше вопросов.

Источники: основание для назначения платежа от Центробанка — положение № 383-П и рекомендации для бизнеса, ст. 8

Если появятся вопросы или нужен разбор вашего кейса

Если у вас счет в Тинькофф Бизнес, напишите своему персональному менеджеру и он поможет получить консультацию специалиста по закону 115 ФЗ.

Если счета нет, пишите на почту secrets@tinkoff.ru, и наш эксперт ответит публичнов Бизнес-секретах.

{ "author_name": "Тинькофф", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 57, "likes": 12, "favorites": 107, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tinkoff", "id": 214919, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Mar 2021 11:20:21 +0300", "is_special": false }
0
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

скоро покакать без разрешения, документов и уплаты поборов не сможем

Ответить
17

Нет бумажки - нет какашки

Ответить
6

Звучит как лозунг какой-нибудь говноконторы

Ответить
2

где то икнули сбер и яндекс

Ответить
0

Лозунг партии Роста

Ответить
8

Оформить самозанятость - дело 5минут. Зато ЮЛ с тобой будут работать с большей охотой, чем с физиком.

Ответить
2

Это дело 5 минут, если у человека уже есть ИНН и СНИЛС.

Ответить
16

Они как правило, есть у человека.

Ответить
0

Если у тебя нет ИНН, тогда ты для государства бездушный робот! 

Ответить
1

Кожаный мешок

Ответить
0

Кожаный раб. Корми

Ответить
4

Cтатья от банка, который до бизнес-клиентов докапывается по любому чиху
(просто комментатор, ушедший в Точку и не знающий бед)

Ответить
–1

Исключительно при наличии причин запрашиваем документы и пояснения, никак иначе. Мы обязаны соблюдать закон и требования регулятора.

Ответить
0

Не надо нагло врать, всем известно о вашем злоупотреблении 115 фз

Ответить
0

Мы не врем, даже есть несколько материалов от нас с пояснениями по этому поводу.

Ответить
0

Ах, ну да. Видимо, врут ваши бывшие сотрудники, подробно рассказывающие об отличиях в том, как надо работать работать с клиентами и что при этом надо делать. Не думайте, что кто-то забыл про ситуации в Воронеже, унификации, ежедневные сбои, небольшие компенсации за большие неудобства... Почему же тогда у белолобого так пукан рвало, когда воронежский паренек с вами поступил также, как и вы со всеми клиентами...

Ответить
3

Фрилансеры часо против каких либо документов. Многие предпочитают просто перевод по номеру карты. 

Ответить
3

Вот такие теряют клиентов, которые не готовы просто переводить на карту.

Ответить
3

Ну у меня ИП и я чёт уже прям подзаколебался со всей этой документальной хренью, но просто деньги норм ходят поэтому терплю, прекрасно понимаю всех кто хочет просто на карту, так как возня с договорами это по сути ещё одна работа

Ответить
0

Вопрос простой, а что и как должен платить самозанятый, если он нанимает какое то физлицо для выполнения работ?

Ответить
3

Самозанятый не может официально нанять других физ.лиц для выполнения работ.

Ответить
4

Самозанятый  не может нанять работников по трудовому договору, а по договору подряда (гпх) - вполне себе может.
Дмитрий, самозанятый не является налоговым агентом и физ.лицо, кто получил деньги от самозанятого, сам должен уплатить НФДЛ.

Ответить
0

То есть физлицо должно уплатить НДФЛ, а соцналога нет ?

Ответить
1

Да. Физлицо само должно уплатить НДФЛ и самозанятого этот момент не касается, т.к. не является налоговым агентом.

Ответить
0

самозанятый в этом отношении не отличается от любого физика. для себя - пожалуйста, для бизнеса - незаконное предпринимательство

Ответить
1

Относительно самозанятых вы указываете, что требуются только договор и чек. При работе с юридическими лицами во многих случаях это не так, бухгалтерии фирм запрашивают все документы: договор, акт выполненных работ, счет, чек, справка о начале применения НПД. Многие просят коммерческое предложение перед заключением договора, чтобы вообще понимать о чем идет речь. Может быть, если договор гражданско-правового характера подменяет трудовой договор, либо это какие-то типовые услуги, то оно проще (доставка, перевозка). Но если услуга сложная и оказывается с учетом специфических требований заказчика, то документов больше. У меня чуть менее чем за год применения налогового режима НПД 27 договоров с юридическими лицами и ИП. Все так или иначе связаны с разработкой сайтов и их текстовым наполнением. Среди них 2 частные клиники и 3 НКО. Все просят максимально детально описать, что я делаю, сколько времени потратил на каждое действие, указать цену. Было несколько просьб обосновать цену в коммерческом предложении. Может быть мне не везет, я попадаю исключительно на каких-то бюрократов, но во всех случаях я составлял акты и выставлял счета. В 19 случаях я сам составлял проект договора (за образец пришлось заплатить юристам), потому что заказчики или не слышали о федеральном законе 422 ФЗ, или слышали о нем что-то мельком в СМИ, не имеют типового договора с самозанятым, считают предоставление только чека явно недостаточным, тк такой документ не содержит множества деталей, которые юристы и бухгалтеры компании-заказчика хотели бы видеть.
Опять же все боятся штрафов и проверок. И всем хочется иметь железные доказательства, что они платили за реально оказанные услуги, а не занимались обналичкой. Правда и при полном комплекте документов вопросы с банками и налоговой решаются очень быстро, никто никого не в чем не подозревает. Даже думал пост написать тут на vc или вам в Тинькофф Журнал о своих мытарствах, но пока не созрел.

Ответить
0

Как вы собираетесь работать без договора?
Если две стороны договариваются о чем-то то неплохо бы чтобы где-то было зафиксировано о чем именно вы договорились. В случае разногласий, ни одна сторона не сможет обратиться в суд, т.к. суду не будет понятно о чем именно вы договорились и на каких условиях.

Ответить
1

По ГК РФ достаточно устного, да. 

Ответить
0

Если дело дойдет до суда, как суд сможет определить какие были договоренности, если они нигде не зафиксированы? Каждая сторона будет выдвигать свою версию. При устном договоре обе стороны юридически не защищены.

Ответить
0

Но это не противоречит сути договорных отношений. В некоторых частностях есть защита и по таким договорам.

Ответить
0

Без договора не собираюсь. Без договора с юридическим лицом вообще не получится. Тут главный момент - акт и счет, которые не предусмотрены 422 ФЗ. Типа достаточно чека. Чека на практике недостаточно почти никогда. Но с другой стороны - это деньги, которые мне платят. Ради них можно написать побольше документов, чтобы душа у заказчика была спокойна. И с партнерами лучше соглашаться по не принципиальным моментам.

Ответить
1

Если у вас счет в Тинькофф Бизнес, напишите своему персональному менеджеру

Где найти контакты персонального менеджера ?

Ответить
0

Можно уточнить в чате приложения.

Ответить
1

Снова реклама

Ответить
1

Как оформлять договор, если встреча невозможна? Достаточно ли скана с подписью или надо посылать почтой?

Ответить
0

Или почтой или электронный документооборот

Ответить
1

Прям актуально как никогда! Только почему-то в статье все так сложно расписано. 

Ответить
0

@Тинькофф
Когда прикрутите возможность оплаты налога за самозанятых?
Деньги им можно отправлять в рамках зарплатного проекта, ИНН вы знаете. В функционале интеграции с ФНС есть возможность оплаты налога банком.

Ответить
1

1-го числа этого месяца прикрутили, поэтому можете написать персональному менеджеру по этому поводу)

Ответить
0

вы бы еще автозаполнение полей из платежки сделали при заявке дохода самозанятым - а то позорище - приходится из одного вашего окна с платежкой копипастить в другое ваше окно. 21 век на дворе.

Ответить
0

Обязательно посмотрим сейчас, что можно с этим сделать. Как получим ответ, сразу напишем вам. Спасибо за сигнал.

Ответить
0

Узнали у разработчиков, пока мы не планируем проводить обратную интеграцию. Тут с нашей стороны рекомендуем заполнять платежи для Самозанятых в самом Зарплатном проекте, а дизайн мы придумали для удобства заполнения.

Ответить
0

У меня нет зарплатного проекта. Я самозанятой, который для того, чтобы зарегистрировать на вашем сайте доход, должен сначала скачать платежку, которую вы генерируете из готовых полей, а том скопипастить поля от кого, за что и инн в поля, которые нужны налоговой. У вас вся эта информация есть, вы ее в шаблон платежки вставляете, а автозаполнить форму вам мозга не хватило. Конечно. Я же могу совсем отупеть если не буду копипастить из одного вашего окошка в другое ваше же окошко.

Ответить
0

Вам надо зайти в раздел "Самозанятость" и выбрать аплет "Пополнения". Ниже будут все поступления по вашему счету и есть кнопка "Заявить доход", далее у вас формируется чек , а в аплете "Налоги" есть информация об оплате и счет на оплату формируется автоматически.

Если вы имеете что-то другое, сделайте скриншоты ваших действий для понимания ситуации и отправьте нам в личку, пожалуйста.

Ответить
0

попробуте заявить доход в ФНС. Вам выдадут пустую форм у, поля для заполнения которой нужно брать в платежке, которую выв любезно для нас генерируете. Автоматически из той информации что у вас есть - вопрос простой - что вам мешает эту же информацию предзаполнять в полях формы, как вы предзаполняете сумму сделки?

Ответить
0

Мы сейчас обсуждаем разные варианты, чтобы все было максимально удобно и комфортно. Ибо сейчас у нас в сервисе настроено все в одном интерфейсе.

Заявить доход можно у нас в личном кабинете, то есть не нужно ходить в ФНС для этого. Сервис самозанятость позволит экономить время.

Ответить
0

:) включили дурачка. заявить можно. но поля приходится копировать ручками, с платежки которую вы сами для нас фотошопите в PDF.
и поэтому заявка дохода на вашем сайте точно такая же тупая, как заявка дохода на сайте ФНС. но только они ФНС, а вы типа технологичная компания.

Отмеченные на картинке поля, есть в платежке, которую вы формируете автоматом на основании информации о платеже.
Кто вам мешает заполнить эти поля и разрешит мне их отредактировать, если мне там что-то не понравится?

Ответить
0

Мы - нет. Если у коллег есть это в планах, дадим знать.

Ответить
0

@Тинькофф с чего начать самозанятому, чтоб всё по закону было и чтоб меня налоговая не обижала?) Я программист-фрилансер.

Ответить
1

Для начала рекомендуем ознакомиться со статьей у нас на сайте: https://www.tinkoff.ru/cards/debit-cards/tinkoff-black/help/self-employed/become-self-employed/ :)

Ответить
0

@Тинькофф
А есть советы для фрилансеров?
Ип, упрощенка 6%, получается что примерно 95% фрилансер выводит наличкой на личный счет, как не попасть под блокировку?

Ответить
0

Пока нет, но возможно подготовим и такой материал. Спасибо за идею!

Ответить
0

Ну я вывожу все ок. Главное чтобы они были легальные от нормальных контрагентов. Они же видят откуда ты переводишь себе. Другое дело если из банка в банк, тогда могут появится вопросики, но они решаются если есть закрывающие документы 

Ответить
0

Ну я тоже вывожу. Все документы в норме, но по факту это все равно подходит под подозрительные операции.

Ответить
0

Хм, ну странно. Но я последнее время начал юзать основную карту для оплаты, главное на неё не покупать авто, квартиру, и что-нибудь дороже сотни тысяч. А то читал где-то что могут ее куда-то там засчитать, потом проблем с налоговой будет. А так везде ей плачу. По факту когда нужен Налик тогда и снимаю со своей карты, но у них даже в приложении написано что за перевод со счета себе на карту Тинькова они это видят. Поэтому я плачу со счета, а остатки вывожу себе на карту. 

Ответить
0

В приложении Тинькофф бизнес есть все рекомендации на этот счет.
Самое главное - не выводите на личную карту 95% денег, используйте карту Тинькофф Бизнес для оплаты ваших личных трат. На личную карту Тинькофф рекомендует выводить не более 70% средств. И наличкой снимайте уже с нее, а не со счета ИП.

Ответить
0

Но у меня не Тинькофф. И мне не понятно какая разница с какой карты я трачу средства, ведь я всё трачу на "пиво" а не на бизнес расходы.

Ответить

Комментарии

null